.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия перейдет к демократии
.

11 января 2012 года 14:01

Россия перейдет к демократии

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Страна сейчас имеет все шансы на ускорение политических реформ. К ним власти подтолкнут экономические проблемы - дефициты бюджета и платежного баланса - считает главный экономист "Ренессанс Капитала"
Ситуация в России всегда оставляла пространство для спекуляций. Эксперты, начиная от кремленологов, специалистов по политике СССР, и заканчивая современными учеными, пытаются определить политический и экономический курс страны. Но их прогнозы разбиваются о неожиданные повороты и изгибы российской политики.

Сейчас самый важный вопрос: к какому результату приведут протесты в Москве и многих других российских городах после выборов в Госдуму? Повлияют ли они на президентские выборы? Приведут ли они к еще одному варианту "арабской весны" или замерзнут во время северной зимы?

Исторический опыт предполагает, что страна, которая пережила нашествия монголов, поляков, затем французов и немецких нацистов, а также свои внутренние кровавые революции, со временем будет естественно стремиться к стабильности и постоянству. Из этого можно сделать очевидный вывод: стремление к плавному социальному и экономическому развитию стало частью российского менталитета, а форма правления в стране создана лишь, чтобы отвечать этой потребности. Это мнение выглядит правдоподобным, но оно совершенно несправедливо, ведь оно игнорирует внутреннее стремление людей к свободе и социальному прогрессу – это стремление присуще людям в любой стране.

Политические исследования показывают, что по мере экономического развития и роста доходов большинство стран приходят к большой политической свободе и, в конце концов, к демократии. Основным исключением стали авторитарные режимы в странах производителях нефти во главе с арабскими государствами.

Многие аналитики полагают, что Россия – это еще одна такая же авторитарная страна, богатая нефтью. Тем не менее, мой коллега из «Ренессанса Капитала» Чарльз Робертсон уверен, что Россию следует рассматривать не как авторитарное государство, а как слабую демократию с тенденциями к автократии, диктатуре. Если это правда, то политическое развитие России выглядит позитивно: ни одна страна в мире со слабой демократией не стала диктатурой при таком уровне доходов – примерно $15 тыс на человека.

Более того, шансы России стать сильной демократией неожиданно высоки – около 30% в любой год, об этом говорит опыт других стран, находящихся или находившихся на том же уровне экономического развития. Важно, что на этом уровне доходов населения этот переход проходит мирно, без кровопролитий.

Но эти перемены могут выглядеть не так, как мы все предполагаем. Россия сталкивается с менее обсуждаемыми, куда более тонкими, но очень важными экономическими изменениями – они будут способствовать переходу к более сильной демократии. Например, будет постепенный, но тем не менее неизбежный переход от двойного профицита – текущего счета и бюджета – к двойному дефициту.

Участникам рынка наиболее важно будет следить за тем, как власти будут реагировать на эти новые и гораздо более сложные условия. Постоянно растущие нефтяные цены обеспечивали до 2009 года комфортную наполненную государственную казну и значительный профицит счета текущих операций. Однако кризис 2009 года и его последствия трансформируют счет текущих операций и, более того, бюджет.

Правительство прогнозируют, что дефицит бюджета сохранится вплоть до 2014 года даже при цене на нефть выше $100 за бар. Мы предполагаем, что счет текущих операций станет негативным в 2014 году при $100 за бар., а если цены опустятся до $90 за бар, то в 2013 году. В условиях двойного дефицита правительству придется решать совсем другие проблемы, например, поиск дополнительного финансирования.

Одним из возможных вариантов для России станет просто ничего не делать до 2013 или 2014 года: руководство может последовать принципу Святого Августина «Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас», фактически отложив принятие правильного решения до самого конца. Это истощит международные резервы, посадит экономику на мель, иностранным инвесторам в этих условиях нечему радоваться.

Но оптимистам не стоит впадать в отчаяние, есть и другое правдоподобное решение проблемы двойного дефицита. Мы полагаем, что власти постепенно начинают осознавать, что в условиях низкого роста мировой экономики, перспективы для увеличения нефтяных цен очень ограничены. Соответственно, властям придется улучшать деловой климат, чтобы привлекать средства, необходимые для финансирования дефицитов, - это поможет диверсифицировать экономику и избавиться от сырьевой зависимости.

Гадать на кофейной гуще о планах властей – неблагодарная игра. Но мы полагаем, что благодаря кризису появились новый настрой, более открытый и приветливый к иностранцам. Правительство запустило новую программу приватизации, правда, ее реализацию пришлось немного отложить из-за глобальных финансовых проблем, расширило список стратегических предприятий, открытых для иностранцев, ускорило процесс вступления в ВТО. Эти реформы, по нашему мнению, недооценены.

Переход к двойному дефициту уже запустил реформы в экономике. Этому порадовался бы даже Карл Маркс, ведь, как он и предсказывал, развитие производственной силы привело к изменению способов производства, а затем и к переходу к более демократическому социальному порядку.

Это предполагает, что, если Путин будет избран в марте, то он, на удивление своим критикам, окажется куда более ориентированным на проведение политических и экономических реформ. С Путиным или без него, Россия сейчас имеет куда больше шансов на эволюционный переход к демократии, чем на еще одну революцию.

Колонка основана на статье Ивана Чакарова в The Financial Times


Опубликовано Иван Чакаров
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
сибиряк    12.01.2012
При Путине Россия никогда не перейдет к реальной демократии, будет так же если не хуже для простого народа. Все на выборы, кто не пойдет на выборы, то считай его голос отдадут Путину, а он и знать об этом не будет. Власти выгодно чтобы народ не шел голосовать, их голоса отдадут по установке сверху т.е. Путину. Вот так, а Вы как хотели ?
Roma    11.01.2012
Подавляющая часть населения больше страдает от отсутствия элементарного порядка, чем от отсутствия демократии(которая, кстати, реально была только в Древней Греции, где все население маленьких городов-государств выходило на площадь и принимало решение).

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.