- Методология. Опрос проводился в два этапа: сначала экономисты и политологи оценивали сами риски. Затем полученные "начальные" условия передавались другим экспертам, которые просчитывали их последствия.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
31 декабря 2011 года 04:25
"Новый год будет веселым"
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Прогноз для России на 2012 год: либо начало перемен, либо шок
Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - После того, как в первом квартале 2012 года Италия фактически обанкротилась вслед за Грецией (а как еще назвать грандиозную реструктуризацию ее огромного долга на 50%?) мировые рынки рухнули так, что 2008 год вспоминается, как легкий утренний бриз по сравнению с могучим ураганом.
Ураган "учел" все - в том числе и Россию. Инвесторы в панике искали защищенные активы, и, конечно, и не думали заглядывать в наши края.
Китайский экспорт в Европу упал, а вслед за этим посыпались местные полугосударственные банки. Данные о падении производства на китайских заводах еще не пришли, а цены на нефть и металлы уже рухнули - инвесторы отказались считать сырье защитным активом. Цена на нефть начала падать еще в апреле, когда ушел в отставку президент Сирии Башар Асад, и обстановка на Ближнем Востоке неожиданно разрядилась.
На самом многочисленном митинге в Москве (в мае, наконец, случилась хорошая погода), появились люди с плакатами, на сей раз не самодельными, а отпечатанными в хорошей типографии: "И как ты будешь править при цене $50 за бочку?" Оплатил всю акцию, конечно, вовсе не Госдеп США, а солидные бизнесмены из вновь созданного КУИК ("Комитета по улучшению инвестиционного климата").
Оппозиция решила признать нечестным второй тур выборов, в котором победил Владимир Путин, хотя нарушений, очевидно, было меньше, чем в декабре, а проигравший Геннадий Зюганов ни на одном ее митинге так и не появился.
Переговорщики от разных групп проводили больше времени в Кремле, чем дома, но от их первоначальных требований - отказ Путина от власти и назначение новых выборов - ничего не осталось уже через неделю. В Кремле оппозиционеры обсуждали план реформ, а на митингах - кто из многочисленных лидеров движения продался Кремлю.
В Минфине откопали конспекты нынешнего оппозиционера Кудрина от 2009 года, и готовили по ним секвестр бюджета, которому бурно противилась вдруг осмелевшая Госдума, Центробанк вернулся к масштабным валютным интервенциям, пытаясь спасти рубль. И не спас бы его, если бы не сентябрь, который потряс мир.
Президент Обама в телеобращении к нации сообщил, что Иран произвел испытания устройства, которое разведка считает ядерным боеприпасом ориентировочной мощностью 25 кт. Следующей ночью иранские военные корабли перекрыли Ормузский пролив для всех военных и гражданских судов "до окончания кризисной ситуации, вызванной провокациями Вашингтона".
Совбез ООН собрался в Нью-Йорке, когда нефть на товарной бирже этого города "пробила" отметку в $180 за баррель.
На митинг на Болотной площади в дождливой Москве, по оценке ГУВД, пришло 15 000 человек. И это был самый точный подсчет в России с того момента, как вскрыли урны на избирательных участках 4 декабря 2011 года.
Кажется ли вам этот сценарий вероятным?
Накануне Нового года "Финмаркет" публикует прогноз развития экономики России в 2012 году. Это небольшое исследование основано на мнениях лучших экономистов и политологов страны.
Кандидат в президенты и премьер Владимир Путин, выступая на последнем в году заседании правительства, несколько пренебрежительно сказал об инвесторах, уже несколько месяцев усиленно выводящих свои средства из России: капиталы как ушли, так и вернутся, "думаю, так будет и в следующем году".
Это мнение может оказаться заблуждением - по крайней мере применительно к 2012 году. Инвесторов могут еще сильнее отпугнуть риски, часть из которых власти России никак не могут контролировать, поскольку они находятся за пределами страны.
Еще один риск - незнакомая нынешним правителям политическая нестабильность - может оказаться не менее трудноуправляемым. А уж сочетание этих рисков вполне способно вызвать в стране серьезные потрясения.
"Финмаркет" опросил экспертов, чтобы выяснить вероятность реализации этих рисков, а так же предсказать их последствия.
Опубликовано Борис Грозовский, Дмитрий Кузнец
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.