Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог" Рост ставок на фоне сжатия ликвидности "В этому году масса денег, выбрасываемых в экономику властями под нулевую ставку (через накопление резервов и продажу резервного фонда для финансирования дефицита бюджета) резко снизилась. Поэтому и возрос спрос на рефинансирование, а внешние рынки оказались практически закрытыми. Это привело к росту стоимости денег, а ставка overnight пошла вверх. Следствием этих процессов стало снижение инфляции. Стаки стали положительными".
![Данные](http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/301211/gavrilenkovrates.png)
Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Процент - один на всех "Снижение уровня ликвидности в банковской системе привело к возобновлению спроса банков на привлечение средств от властей – Минфина и Банка России. Это в свою очередь, дает шанс на появление действующего канала влияния процентной политики монетарных властей на процентную политику банков".
![Данные](http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/301211/solntsevinflation.png)
Баланс кредитов и депозитов "Рассасывание избытка ликвидности в банковской системе привело к коррекции вверх рыночных процентных ставок – как по кредитам, так и по депозитам. Это дает шанс на достижение в следующем году банковским сектором более сбалансированной динамики – преодоление возникшего отставания роста средств на депозитах от расширения кредитного портфеля. Это, в свою очередь, несколько повысит устойчивость банковской системы к возможным внешним шокам".
![Данные ЦМАКП](http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/301211/solntsevliquid.png)