Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики: Неэффективность российской промышленности "Внутренним свойством нынешней модели экономического роста в России является опережающий рост валютной зарплаты над ростом производительности труда, то есть опережающий рост валютных удельных трудовых издержек (ULC). Это снижает ценовую конкурентоспособность продукции. Заработная плата в условиях нарастающего дефицита рабочей силы и роста зарплаты в госкомпаниях продолжает расти в экономике на 4-5% в реальном рублевом выражении. В таких условиях бороться с ростом валютных издержек экономика будет либо за счет постоянного снижения курса рубля (что нежелательно), либо за счет роста инвестиционной привлекательности экономики и генерирования инноваций".
![Данные Центра развития](http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/301211/mironovulc.png)
Запасы роста экономики России кончились "После начала роста цен на нефть в 2005 г. и ускорения инфляции темпы прироста производства ВВП в России заметно опережали спрос - это было связано с наращиванием запасов. Эта же тенденция продолжилась после кризиса - в 2010-2011 годах. По мере приведения запасов к норме, замедления инфляции и общего снижения оптимизма темпы роста производства ВВП будут полностью зависеть от динамики спроса на отечественную продукцию. На фоне стагнации экспорта и опережающего роста импорта по сравнению с темпами роста доходов населения и инвестиций, это, в свою очередь, приведет к полутора-двукратному замедлению роста ВВП (примерно до 2-3% уже в 2012 г.) даже в случае отсутствия второй волны мирового кризиса. Для возврата к высоким темпам роста необходима перестройка модели экономического развития".
![Данные Центра развития](http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/301211/mironovgdp.png)
Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка: Китай уронит цены на нефть "Китайские фондовые рынки в этом году просели - это стало одним из сигналов начинающегося замедления экономики Китая. Это может обернуться снижением цен на нефть и металлы, ведь Китай остается крупнейшим в мире импортером энергоносителей и сырья. Пока цены на нефть высокими поддерживает напряженность на Ближнем Востоке, но на графике видно, что замедление в Китае должно спровоцировать снижение нефтяных котировок. Если рост в Китае замедлится на 1 п.п. в квартал, то цены на нефть упадут на 20%".
![Данные Сбербанка](http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/301211/yudaevachina.png)