.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рынки-2012: мнение оптимиста
.

28 декабря 2011 года 15:06

Рынки-2012: мнение оптимиста

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российские активы по-прежнему недооценены. Если новое правительство начнет реформы, "Россию" нужно покупать. Фавориты - нефтегазовые компании. А к компаниям потребительского сектора теперь стоит относиться осторожно
На пороге 2012 г. мы склоняемся к положительной оценке российского рынка акций, хотя препятствия, с которыми рынок сталкивался в уходящем году, сохранятся. Неопределенность будущего зоны евро все также будет привносить волатильность в котировки бумаг российских компаний.

Целевой уровень по рынку РТС в следующем году составит 1900 пунктов, а это предполагает 40%-ный рост. Это станет возможным за счет высоких цен на нефть, которые будут поддерживаться мягкой денежно-кредитной и фискальной политикой, проводимой мировыми центробанками. Высокие цены на нефть заставят инвесторов вновь обратить внимание на российский рынок.

Политика останется основным фактором, воздействующим на рынок акций. Речь идет о реформах, точнее о скорости их проведения.

Можно предположить, что падение популярности партии «Единая Россия», прокатившаяся «от Москвы до самых до окраин» волна протестов, которые сопровождались обвинениями в адрес власти в широкомасштабных фальсификациях на выборах, подтолкнут Кремль на деле заняться вопросами реформирования. Ускорение проведения реформ перестало быть исключительно экономической необходимостью, став также и политической, в чем отдают себе отчет в Кремле.

За прошедший год заметно улучшились условия для инвестиционной деятельности. К середине 2012 года Россия станет полноправным членом ВТО, поэтому мы рассчитываем на дальнейшее совершенствование инфраструктуры финансовой системы.

Серьезной проблемой остается коррупция, но обнадеживают шаги, сделанные в уходящем году в рамках реформы судебной системы, например, защищались права «разоблачителей» и усиливалась прозрачность в арбитражном судопроизводстве.

Россия вступила в рабочую группу ОЭСР по борьбе со взяточничеством – это поможет создать базу для более активной борьбы с коррупцией.

В 2011 году внешняя политика, на наш взгляд, стала прагматичнее и это лишь тенденция продолжится в следующем году. Достигнутый компромисс с Грузией, открывший двери в ВТО, сделка между компаниями «Роснефть» и ExxonMobil, поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и снятие ограничения на размещение депозитарных расписок на зарубежных торговых площадках в 25% уставного капитала – все это показывает понимание в Кремле необходимости привлечь внимание зарубежного инвестиционного сообщества. Мы надеемся, что в следующем году эта политика не изменится.

Оптимизма также добавляют улучшения в сфере корпоративного управления. По всей видимости, возрастет дивидендная доходность акций «Газпрома» – важный шаг перед реализацией в России масштабной программы приватизации.

Во многих случаях прозрачнее, судя по всему, становится структура акционерной собственности, и мы надеемся, что недавние заявления Владимира Путина станут предвестником перестановок в руководстве компании и правительстве.

Оценка акций российских компаний, на наш взгляд, по-прежнему выглядит привлекательно:

  • Исходя из соотношения цены к прибыли на следующие 12 месяцев, равного 4,6х, активы российского рынка котируются по чрезвычайно низким оценкам по сравнению с рынками других развивающихся стран и по отношению к ценам на нефть.
  • В 2011 году Россия оказалась в числе развивающихся рынков, показавших наихудшую динамику, несмотря на то, что цена нефти в среднем на 20% превышала уровень 2010 года.
  • Сохраняющаяся дорогой нефть несколько снизила риски для российского рынка государственных облигаций. В 2011 г. спреды кредитных дефолтных свопов (CDS) России увеличились на 116 б.п., тогда как доходности российских суверенных обязательств снизились. Так, в течение года доходность по индикативному выпуску Russia 30 упала на 60 б.п. до 4,3%.

Сократить огромный разрыв в оценке российских акций между тем значением, на которое указывает суверенный риск и цена нефти, и текущим низким уровнем можно лишь с помощью проведения реальных реформ.

Пока инвесторы воспринимают российские активы как «точку доступа» с высокой зависимостью от колебаний нефтяных котировок. В 2012 году правительству придется продемонстрировать ощутимый прогресс в этом направлении.

Новому президенту РФ нужно быть готовым к расходованию значительного политического капитала вскоре после мартовских выборов и доказать, что его программа действий не просто популистская или государственническая. Достичь этой цели будет сложно из-за пошатнувшихся позиций партии «Единая Россия» в Госдуме.

От проведения реформ, повышения уровня корпоративного управления выиграют, главным образом, нефтегазовые компании. Их успех укрепит и ускорение реализации тарифной реформы, которая замедлилась после кризиса. В нефтегазовом секторе мы отдаем предпочтение «Газпрому»,«ЛУКОЙЛу» и «Транснефти».

Сбербанк является нашим фаворитом на долгосрочную перспективу в финансовом секторе. Банк сохраняет все шансы выиграть от перспектив роста российского банковского сектора или экономики.

В качестве защитной ставки в секторе мобильной связи подходит МТС. Компания нас привлекает низкой долговой нагрузкой и своей дивидендной доходностью, однако после недавнего роста ее котировок сейчас удачный момент обратить внимание на ключевого акционера МТС – АФК «Система».

Мы придерживаемся более осторожного подхода к инвестициям в компании потребительского сектора, металлургии и горной добычи. По мере того, как в экономике будет осуществляться переход от ориентированной на потребление модели, стимулируемой повышением зарплат в госсекторе, на модель, ориентированную на инвестиции, реальные располагаемые доходы населения будут снижаться.

Перспективы сектора металлургии и горной добычи нам видятся не столь привлекательными, пока сохраняется неопределенность относительно будущего еврозоны.


Опубликовано Том Манди
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.