.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Неравенство угрожает демократии
.

22 декабря 2011 года 20:28

Неравенство угрожает демократии

 0  
Неравенство угрожает демократии
Неравенство на Западе с 1980-х годов значительно выросло, а 1% самых богатых доминирует при принятии политических решений
Нью-Йорк. 22 декабря. FINMARKET.RU - Неравенство и разрыв в доходах приобретают все большее значение в политической и экономической жизни находящихся в долговом кризисе США и Европы. Основной вопрос - как обложить налогами 1% самых богатых. Особое налогообложение для богачей стало одним из требований движения "Захвати Уолл-Стрит". Его участники уверены, что существующая система распределения доходов несправедлива.

Введение налога на сверхдоходы стало одной из причин раздора между демократами и республиканцами: последние защищали интересы корпораций, поддерживающих их. Согласовать план по сокращению бюджетных расходов они не смогли в том числе и из-за этой проблемы.

В 1980-х годов, чтобы стать одним из 1% самых богатых американцев, нужно было в год зарабатывать всего $158 тыс в год, то сейчас, чтобы считаться богатым, доход должен превышать $332 тысячи,

подсчитал Ян Айрис, автор Freakonomics. Эта оценка исключает фактор инфляции, так как обе цифры приведены в долларах 2006 года. Wall Street Journal создал калькулятор - с его помощью можно определить, к какой группе населения вы относитесь. Здесь к 1% богатых относятся те, чей годовой доход превышает полмиллиона.

Однако сама граница между средним классом и богатыми в США и европейских странах остается размытой, а понять, кто же относится к последним, все еще сложно, говорит Айрис. В другой своей статье в New York Times Айрис со своим коллегой Ароном Эдлингом предложили измерять неравенство с помощью соотношения среднего дохода 1% самых богатых американцев к среднему доходу всех домохозяйств. Если в 1980 году доходы богачей были больше средних в 12,5 раз, а в 2006 году - в 36 раз.

Согласно недавнему исследованию ОЭСР , доходы 10% наиболее богатого населения в 9 раз больше, чем наиболее бедного населения. В США этот показатель составляет 14 к 1, а в странах Центральной Европы - 6 к 1 (в 80-е было 5 к 1). В Организации рост неравенства объясняют следующим:

  • Развитие высокотехнологичных производство привело к тому, что высококвалифицированным сотрудникам платят все больше, а менее квалифицированным - меньше;
  • Системы распределения доходов в странах ОЭСР с 1990-х годов становятся все менее эффективными, а социальные трансферты сокращаются;
  • Налоговые системы становятся все менее справедливыми, а богатые платят все меньшую долю налогов. Это можно исправить, введя налоги на богатых, уверены в ОЭСР. Айрис и Эдлинг предлагают на основе этого индекса ввести налог, например, на доходы выше $330 тыс в год - это поможет снизить социальное напряжение.

Исследователи уверены, что рост неравенства угрожает демократии, ведь 1% самых богатых тратят деньги на избирательные кампании, спонсируют политиков и лоббируют выгодные для них решения.

Когда доходы богачей превысят доходы домохозяйств в 40-50 раз, то политическая ситуации в США накалится так, что движение "Захвати Уол-Стрит" покажется детским утренником.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.