.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Будущее России: годы стагнации и рецессия?
.

15 декабря 2011 года 10:53

Будущее России: годы стагнации и рецессия?

 0  
Photodisc /Russian Look
Photodisc /Russian Look
В ЦБ РФ заговорили об усилении рисков замедления роста экономики. "То ли еще будет", предупреждают некоторые эксперты, предрекающие стагнацию и даже рецессию
Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Риски замедления экономического роста в России в последнее время усилились, заявляют в Банке России. "Похоже, что несколько усилились. В целом можно сказать, что усилились", - сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

При этом Улюкаев высказался против обсуждения ситуации в мировой экономике в терминах "кризис", "рецессия".

"Кризис как элемент делового цикла - это не то, что мы переживаем. Я называю эту ситуацию новой нормальностью. Это новая нормальность - в том смысле, что это очень надолго", - сказал А.Улюкаев, выступая на "Гайдаровских чтениях" в четверг.

Он добавил, что одним из элементов этой серьезной нормальности является снижение темпов экономического роста как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках. "Время от времени будут локальные всплески, которые многие будут называть волнами кризиса", - подчеркнул он.

На риски замедления экономики ранее указывал и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. При этом чиновник категорически открещивался от возможности сползания экономики РФ в рецессию. В Минэкономразвития сверстали экономические планы с расчетом на рост. Но официальная позиция кардинально расходится с некоторыми экспертными оценками, предрекающими годы стагнации и даже рецессии.

Так, на заседании экономического клуба ФБК, прошедшего под лозунгом "2012: то ли еще будет", будущее российской экономики вырисовывалось в более мрачном свете. Внешним фоном для прогнозов стала ситуация в мировой экономике, которая погружается во "вторую волну" кризиса, затяжную и болезненную. Хватает и внутренних проблем. Как заметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, "российская специфика" - бюджет с неправильно расставленными акцентам и растущие налоги на бизнес, которые дестимулируют восстановление экономики. А в последние недели к этому добавились еще и политические риски.

В целом, по прогнозу ФБК, в 2012 году вместо роста страна получит сокращение ВВП на 1-2%, дефицит бюджета будет на уровне 4-5%, инвестиции в основной капитал составят от минус 2% до 0, промышленное производство сократится на 3-4%, а инфляция будет на уровне 8-9%. При этом значительного ухудшения стоит ожидать после выборов - во второй половине 2012 года.

Президенту банка "Российская финансовая корпорация" Андрею Нечаеву вообще кажется, что страну ждет "долгая рецессия". "Можно спорить по цифрам, но то, что в ближайшие 2-3 года нас не ждет подъем - это точно", - цитирует высказывания Нечаева сайт ФБК.

Свое мнение банкир аргументировал тем, что ситуация сегодня очень напоминает 2008 год: снова налицо активно сжатие ликвидности у банков, рост долгов перед ЦБ и рост ставок по депозитам, который потянет и рост процентов по кредитам. Для полной аналогии с кризисом трехлетней давности не хватает двух слагаемых - краха какого-нибудь крупного банка и падения цен на нефть (они сейчас все еще высоки).

Другим тревожным сигналом является сокращение положительного сальдо торгового баланса. По мнению Нечаева, это означает, что скоро власти встанут перед дилеммой - активно распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль.

Оценки экспертов сильно расходятся с официальными. В Минэкономразвития ожидают роста ВВП в следующем году на 3,7%, рост производства оценивается в 3,4%, инвестиции в основной капитал должны вырасти на 7,8%, инфляция составит не более 5-6%. Солидарны с тем, что экономика продолжит расти экономисты Citi, которые улучшили свои оценки роста экономики РФ в 2012 году до 3,5% с ранее ожидавшихся 2,5%. Международный валютный фонд (МВФ) также ожидает роста до 3,5%. В Deutsche Bank вообще оценивают рост ВВП РФ в следующем году в 4,6%. По мнению аналитиков банка, основным драйвером этого роста наряду с высокими ценами на нефть ($115 за баррель) станет увеличение объема инвестиций.

Так может быть все не так плохо, как кажется?


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.