.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Moody's сомневается в стойкости российских банков
.

24 октября 2011 года 15:40

Moody's сомневается в стойкости российских банков

 0  
AbleStock.com Image/Russian Look
AbleStock.com Image/Russian Look
Moody's изменило прогноз для банковской системы РФ на "негативный" со "стабильного". По мнению экспертов агентства, негатив мировых рынков приведет к проблемам с ликвидностью, давлению на качество активов и ослаблению темпов роста объемов кредитования
Лондон. 24 октября. FINMARKET.RU - Ровно год назад в рейтинговом агентстве Moody's признали улучшение в банковской системе России, изменив прогноз для сектора с "негативного" на стабильный". В агентстве тогда сочли, что отрасль накопила достаточные "подушки безопасности" высоколиквидных активов, которые могут компенсировать любые потрясения на рынке. Сейчас мнение о перспективах российского банковского сектора изменилось.

Moody's пересмотрело прогноз для банковской системы России на "негативный" со "стабильного". Отечественным банкам из-за слабых перспектив мировой экономики и высокой волатильности финрынков как минимум год предстоит решать целый ворох серьезных проблем.

"Волатильность глобальных финансовых рынков, сокращение доступности межбанковского кредитования, продолжающееся давление на рубль уже привели к проблемам с ликвидностью в российской банковской системе, - отметил вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов. - Мы ожидаем, что все эти факторы сохранятся и спровоцируют ослабление темпов роста объемов кредитования, что приведет к сокращению доступности кредитов для заемщиков, поскольку банки повышают процентные ставки и ужесточают правила к активам, являющимся обеспечением по кредитам. Все эти факторы могут привести к дальнейшему ослаблению экономического подъема и увеличению резервов банков на возможные потери по ссудам".

Прогноз Moody's отражает мнение аналитиков агентства о перспективах сектора в следующие 12-18 месяцев.

С учетом того, что экономический подъем в РФ зависит, главным образом, от цен на нефть, растущие понижательные риски для глобального спроса на энергоносители могут оказать еще более значительное негативное давление на операционную среду для российских банков, указывают в Moody's.

Отметим, что российские аналитики солидарны с мнением, что ситуация с ликвидностью в российской банковской системе является сложной и останется такой до конца текущего года, даже несмотря на традиционное увеличение расходов бюджета страны. Ведь одновременно с этим Минфину предстоит изъять существенные средства с депозитов банков, размещенные ранее в рамках аукционов.

Остается уповать на поддержку властей. "Поддержка государства остается ключевым позитивным фактором для кредиторов российских банков, и мы ожидаем, что она сохранится, - отмечают в Moody's. - ЦБ РФ и Минфин уже начали использовать свои инструменты по предоставлению ликвидности в ответ на ухудшающуюся обстановку в секторе". Но, несмотря на то, что эксперты уверены в усилении этой поддержки в будущем, у них нет "уверенности в том, что она будет предоставлена средним по размеру и мелким банкам в случае необходимости".

В Банке России заверяют, что регулятор предпримет все необходимые и достаточные меры для недопущения системной проблемы с ликвидностью в банковском секторе. "Системной проблемы с ликвидностью не будет", - сообщил на прошлой неделе заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Правда, в ЦБ РФ признают, что докризисное увлечение кредитованием девелоперских проектов все еще может создать проблемы с ликвидностью в некоторых крупных банках.

Основной же сценарий Moody's предполагает, что у российских банков имеются достаточные буферы капитала и регулярные прибыли, чтобы справиться с ожидаемым увеличением потерь по кредитам и инвестициям.

В агентстве ожидают, что резервы банков на возможные потери по ссудам увеличатся примерно до 12% всех кредитов к концу 2012 года по сравнению 9,6% в середине 2011 года. Одновременно с рыночной переоценкой стоимости ценных бумаг (акций и облигаций) это сократит показатель достаточности капитала в банковской системе примерно до 14% на конец 2012 года, что по-прежнему является комфортным уровнем, по сравнению с 16,7% в середине 2011 года.

Эксперты Moody's принимают во внимание, что риск разрастания долгового кризиса в еврозоне увеличился. В случае развития ситуации по этому сценарию, который может спровоцировать экономический спад и значительное увеличение потерь банков, показатель достаточности капитала в секторе упадет немного ниже 10% - регулятивного минимума, отмечают они.

Приближение уровня достаточности капитала к минимальному значению, установленному нормативом ЦБ РФ (10%), наблюдаются у двух десятков российских банков из топ-200, сообщил Алексей Симановский. Он отметил, что среди первой тридцатки банков такая тенденция наблюдается у двух-трех кредитных организаций. Но, как заметил зампред ЦБ, он не видит опасений по нарушению норматива достаточности капитала у банков топ-30.

Не стоит банкам слишком полагаться на вкладчиков. "Их доверие остается слабым, что представляет собой угрозу для банковской ликвидности в случае рыночных шоков", - отмечают в Moody's.

Несмотря на "негативный" прогноз для банковской системы РФ, 91% российских банков имеют "стабильные" прогнозы по рейтингам. "Это отражает стабилизацию финансовых показателей банков после кризиса 2008-2009 годов, а также тот факт, что рейтинги банков РФ являются достаточно низкими и уже принимают во внимание ожидания высокой волатильности, особенно в периоды неблагоприятных рыночных условий. Рейтинги банков по депозитам в основном находятся в рейтинговой категории "B-"", отмечают в Moody's.

Ситуация в банковской системе России является стабильной, кроме того, кредитные организации и регуляторы рынка значительно лучше готовы к возможным потрясениям по сравнению с 2008 годом. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в связи с решением агентства Moody's понизить прогноз развития российской банковской системы.

По его мнению, решение агентства скорее можно оценивать как несколько отложенную реакцию на достаточно тяжелую для российских банков ситуацию сентября этого года. “Сейчас некоторое напряжение на рынке есть, но ситуация вполне контролируемая и регулируемая. Банк России имеет широкий инструментарий влияния, но пока его не задействовал, поскольку серьезных поводов для этого нет”, считает глава АРБР.

Банки сегодня сконцентрированы на поддержании ликвидности, об этом говорит и увеличение объемов сделок репо и рост ставок по межбанковским кредитам, однако более важно то, что кризиса доверия не наблюдается, банки по-прежнему активно кредитуют друг друга, подчеркивает Анатолий Аксаков.

Многие эксперты, в том числе международные, оценивают положение российской банковской системы даже лучше, чем в ряде стран Европы, отмечает Анатолий Аксаков. К тому же регуляторы финансового рынка в России могут в любой момент реализовать уже показавшие свою эффективность меры в случае, если ситуация в Европе заметно ухудшится.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.