.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доходность сентября: валюта и недвижимость
.

07 октября 2011 года 18:18

Доходность сентября: валюта и недвижимость

 0  
Comstock/Russian Look
Comstock/Russian Look
Валютные инструменты сбережений из-за неопределенности на мировых финансовых рынках продемонстрировали в сентябре неплохую реальную рублевую доходность. А вот инструменты фондового рынка разочаровали инвесторов
Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - В сентябре многие инструменты сбережений продемонстрировали реальную рублевую доходность благодаря нулевой инфляции и укреплению доллара и евро к рублю, отмечает Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Вследствие резкого повышения курса доллара наибольшую доходность в сентябре принесли сбережения в американской валюте. Так, реальная рублевая доходность наличных сбережений в долларах составила 10,46%. Реальная рублевая доходность банковских вкладов в долларах также оказалась довольно высокой - 10,78% против 4,71% в августе (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк Австрия, Россельхозбанк, МДМ Банк, Росбанк, Уралсиб, Альфа-Банк, Траст НБ, Промсвязьбанк, Банк "Возрождение", Восточный экспресс банк, Московский Кредитный Банк).

За последние 12 месяцев доходность вкладов в долларах была положительной - 1,26%, в то время как хранение наличных долларов принесло реальную отрицательную доходность - минус 2,33%.

Покупательная способность наличных сбережений в европейской валюте за месяц выросла на 3,72%, а депозиты в евро принесли вкладчикам 4,04% реальной рублевой доходности. В годовом исчислении наличные сбережения в евро продолжают демонстрировать отрицательную рублевую доходность - минус 2,22%, а доходность вкладов в евро остается на низком, хотя и положительном уровне (0,96%).

Нулевая инфляция продолжает поддерживать реальную доходность вкладов в отечественной валюте на положительном уровне (0,47%), однако их покупательная способность в годовом исчислении снизилась на 1,87%.

Из-за неопределенности на мировых финансовых рынках и падения котировок на ведущих торговых площадках для владельцев ПИФов в сентябре сложилась неблагоприятная ситуация. Реальная рублевая доходность большинства фондов скатились в отрицательную зону. Так, средняя доходность фондов акций составила за месяц минус 12,19%, фондов смешанных инвестиций - минус 7,86%, фондов облигаций - минус 0,82%. За последние 12 месяцев средняя реальная доходность этих фондов составила минус 19,04%, минус 12,05% и минус 0,43% соответственно.

Аналогичная ситуация сложилась и для владельцев ОМС в золоте и серебре. Укрепление доллара и проблемы с ликвидностью привели к коррекции биржевых цен на драгметаллы, и, как следствие, покупательная способность ОМС в золоте снизилась на 0,09%, ОМС в серебре - на 16,49%. В годовом исчислении металлические счета по-прежнему остаются наиболее доходным инструментом сбережения.

По мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, велика вероятность сохранения восходящего тренда на рынке золота и серебра, поскольку рекордный рост цен на драгметаллы был спровоцирован проблемами в ведущих мировых экономиках, а выход еще не найден. Даже, несмотря на резкое снижение цен на серебро, в условиях проблем ЕЦБ с ликвидностью драгметаллы по-прежнему воспринимаются инвесторами как убежище от рисков. Поэтому перспективы вложений в золото и серебро после падения цен довольно позитивные.

Продолжающееся укрепление доллара и нулевая инфляция положительно сказались и на реальной рублевой доходности вложений в столичную недвижимость: за прошедший месяц рост составил 9,53%, за год - 9,43%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.