.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рубль: вероятность укрепления больше
.

06 октября 2011 года 14:44

Рубль: вероятность укрепления больше

 0  
Рубль: вероятность укрепления больше
Оснований для укрепления рубля сейчас больше, чем для ослабления, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он также пообещал, что международные резервы по итогам года вырастут
Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Оснований для ожиданий укрепления рубля сейчас больше, чем для ослабления, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Накануне такую же точку зрения высказывал и замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Есть предпосылки для разворота этой тенденции (ослабления рубля), и, я думаю, что это произойдет. Рубль должен укрепиться в краткосрочном плане, может быть, уже и в этом году. 30 - 30 с чем-то (рублей за доллар) - это достаточно вероятно", - сообщил он журналистам.

При этом А.Клепач отметил, что краткосрочные колебания "трудно прогнозировать". "Фундаментально сейчас есть условия для того, чтобы курс рубля даже несколько укрепился", - заявил он.

А полторы недели назад замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что считает ослабление рубля в последние недели избыточным. "Сами экономические отношения показывают, что справедливый, если это слово приемлемо, курс рубля - где-то в районе 29 рублей за доллар", - сказал он журналистам. "Если мы берем цену (на нефть), которая признается комфортной для экспортеров и импортеров или потребителей - это вилка $80-100, то при этой вилке курс рубля 29 руб./$ - это центральный курс, вокруг которого и должны происходить колебания в зависимости от состояния экономики, в зависимости от общей экономической тенденции", - пояснил он.

Однако мнение ЦБ о том, что вероятность роста рубля больше вероятности его снижения, не означают, что ЦБ РФ будет этому активно способствовать, подчеркнул первый зампред ЦБ на форуме "ВТБ Капитала" в Москве в четверг. А.Улюкаев добавил, что единственным беспокоящим сейчас Центробанк фактором является наблюдающаяся волатильность на валютном рынке. ЦБ РФ хотел бы обеспечить меньшую волатильность национальной валюты с тем, чтобы снизить чувствительность бизнеса и населения к изменению курса рубля и удержать их от рискованных решений.

А.Улюкаев подчеркнул, что сейчас фактически действует режим свободного плавания рубля, границы валютного коридора подвижны и изменяются в зависимости от интервенций ЦБ. "Банк России не имеет целей по валютному курсу, не имеет обязательств удерживать какое бы то ни было значение, диапазон значения", - сказал он.

Первый зампред Центробанка подчеркнул, что в таких условиях достаточно сложно выстраивать бизнес-стратегии, позволяющие зарабатывать на девальвации. Он добавил, что сейчас чувствительность бизнеса и населения к колебаниям национальной валюты снизилась, "практически исчезла".

"Принципиальным событием" он назвал то, что население, несмотря на ослабление рубля в последние недели, не меняет структуру депозитов. "Статистически доля валютных депозитов немного увеличилась, но только из-за удорожания доллара к рублю. А так - сколько было долларов на счетах, столько и осталось", - сказал первый зампред ЦБ.

Поведение банков и компаний на валютном рынке также изменилось. Если раньше, по словам А.Улюкаева, вся ликвидность, предоставляемая Банком России, могла направляться на валютный рынок, то сейчас этого не происходит.

Резервы вырастут

Международные резервы РФ по итогам 2011 года увеличатся, заявил Алексей Улюкаев. "Перспективы текущего года довольно хорошие", - сказал он. По его словам, Россия будет иметь "высокое и устойчивое положительное сальдо торгового баланса и баланса по счету текущих операций", но "определенное отрицательное сальдо по счету капитальных операций".

"Однако плюс по счету текущих операций будет больше, чем минус по счету капитальных операций. Таким образом, в результате валютные резервы, которые на сегодня составляют $516,8 млрд, по итогам года возрастут", - подчеркнул А.Улюкаев.

По данным Банка России, размещенным на его сайте, объем международных резервов на 1 января 2011 года составляли $479,38 млрд. ПРи этом с начала сентября, то есть всего за 5 недель, резервы "похудели" более чем на $28 млрд - на 1 сентября они составляли $545,0 млрд.

ЦБ РФ не планирует снижать прогноз по объему международных резервов по итогам 2011 года, сообщил журналистам Алексей Улюкаев. "Мы не планируем снижать прогноз", - сказал он. Объем международных резервов по итогам 2011 года прогнозируется на уровне $515 млрд.

Повысить роль рубля

Россия обсуждает соглашения о взаимном использовании локальных валют в двусторонних операциях с рядом стран, в том числе Бразилией, Турцией и Вьетнамом, сообщил Алексей Улюкаев. Он напомнил, что такое соглашение уже действует с Китаем. "Причем стимул накапливать рубли как свободно конвертируемую валюту выше, чем стимул накапливать юани как ограниченно конвертируемую валюту", - отметил он.

Расширение использования рубля в двусторонней торговле свидетельствует о том, что рубль уже начинает играть роль региональной резервной валюты, считает А.Улюкаев. Кроме того, он напомнил, что расчеты за ценные бумаги в рублях уже идут через Clearstream, а нерезиденты имеют право эмитировать российские бонды, и некоторые уже этими возможностями пользуются. Наконец, "есть большой интерес к вложениям в инструменты российского денежного рынка, и он начинает реализовываться", добавил первый зампред ЦБ.

Инфляция ускорится

Инфляция в РФ начиная с октября несколько ускорится из-за эффекта девальвации рубля, считает Алексей Улюкаев.

"Эффект переноса снижения курса на ценовую плоскость действует достаточно быстро, поэтому уже в этом году мы получим некоторое ускорение", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитала" в Москве.

По его оценке, в октябре недельная инфляция составит в среднем 0,1%, в ноябре-декабре - 0,2%. Таким образом, за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%. Этот результат позволит уложиться в годовой прогноз - 7%, отметил первый зампред ЦБ.

По словам А.Улюкаева, у правительства есть все шансы уложиться в официальный прогноз инфляции на 2011 год. "Как я уже сказал, 4,7% мы имеем накопленными сейчас, поэтому, с моей точки зрения, мы должны с некоторым запасом уложиться в значение 7%, которое определили для себя, и такой прогноз мы не меняли в течение всего этого периода", - сказал он.

Он напомнил, что ЦБ РФ внес в Госдуму проект основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на период до 2014 года. В соответствии с этим проектом инфляция после 2014 года должна снизиться до 4-5% в год, что позволит изменить модель финансирования экономического развития: "С той модели, которая опиралась не на внутренние сбережения, а на глобальные сбережения - на модель, основанную на развитии внутренних сбережений и трансформацию внутренних сбережений во внутренние инвестиции".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.