.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Настоящий стресс-тест при $60 за баррель
.

06 октября 2011 года 13:20

Настоящий стресс-тест при $60 за баррель

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Темпы роста ВВП России при снижении цен на нефть до $80 снизятся до 2-2,5%, при падении нефти до $60 за баррель ВВП может сократиться на 1,5-2%, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но даже в этом случае будет сохраняться маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ
Москва. 6 октября. Росинвестпроект - Темпы роста ВВП РФ при снижении среднегодовых цен на нефть до $80 за баррель сократятся до 2-2,5%. Такую оценку сделало Минэкономразвития, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина на форуме "ВТБ Капитала" в Москве.

Министерство также оценило перспективы российской экономики при снижении цен до $60 за баррель. "Это уже настоящий стресс-тест", - отметила Э.Набиуллина. В этом варианте Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 1,5-2%. Напомним, что экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что нефть может упасть до $60 за баррель в ближайший год-полтора.

В 2011 году министерство прогнозирует рост ВВП на 4,1%, напомнила она.

При этом Э.Набиуллина отметила, что, несмотря на то, что прогноз делался до развития кризисных явлений в мировой экономике в последние недели, правительство не собирается пересматривать основной вариант прогноза, "но понимаем при этом, как будет развиваться ситуация и в случае неблагоприятной для нас внешнеэкономической конъюнктуры".

"Мы провели макроэкономическое стресс-тестирование. И даже при второй волне кризиса или мировой рецессии, а она все же не должна быть столь тяжелой, как в 2008-2009 годах, она может быть более затяжной по времени. Применительно к российской экономике наш анализ показывает, что при снижении цен на нефть до $80 рост ВВП сохранится, но снизятся темпы роста до 2-2,5%, при падении цены нефти до $60 ВВП может сократиться на 1,5-2%", - сказала министр.

При этом она отметила, что даже "в случае сохранения неблагоприятных мировых трендов и задействования всех внутренних источников и факторов экономического роста, на наш взгляд, экономика даже в случае такого стресса возобновит рост в 2013-2014 годах на уровне 2,5-2,7% в год".

"Даже в случае падения цен на нефть до $60 за баррель в среднем за год у России, в отличие от многих развитых стран, будет сохраняться маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ. Даже в этом случае мы сможем применять новые фискальные стимулирующие программы, а дефицит бюджета сохранится на уровне 4,5% ВВП. Это позволит в необходимых размерах поддерживать банковскую систему и уязвимые сектора реальной экономики и социальной сферы", - подчеркнула Э.Набиуллина.

При этом она еще раз отметила, что, "делая такое стресс-тестирование, в качестве основного варианта мы предполагаем сохранение положительных темпов экономического роста - у нас для этого есть внутренние источники, а именно хорошие темпы роста потребительского спроса, инвестиционный спрос".

Касаясь текущих оценок роста мировой экономики, глава Минэкономразвития заявила, что его темпы не превысят 4% в ближайшие три года. "И это в том случае, если удастся разрешить без шоков структурные проблемы, которые накопились во многих странах", - сказала она.

При этом рост в развитых странах, по оценке министра, будет не более 2% в год. "Развитым странам придется переходить к режимам серьезной бюджетной экономии на длительную перспективу. Все это понимают и оценивают, и включают в свои прогнозы", - отметила Э.Набиуллина.


Опубликовано Росинвестпроект
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.