.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В борьбе за хороший климат
.

16 сентября 2011 года 14:56

В борьбе за хороший климат

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Россия будет улучшать инвестиционный климат, не станет увеличивать налоговой нагрузки на бизнес, рассказал премьер-министр Владимир Путин. При этом он выступил за обновление кадрового состава российского чиновничества
Сочи. 16 сентября. Росинвестпроект - Премьер-министр Владимир Путин в пятницу принял участие в работе форума "Сочи-2011". Он рассказал о состоянии экономики и планах развития.

Рост и инфляция

Темпы экономического роста в России в ближайшие три года составят около 4% в год, и к началу 2012 года страна должна справиться с последствиями финансового кризиса, заявил Владимир Путин.

"К началу будущего года мы должны окончательно справиться с последствиями кризисного спада, то есть уровень нашей экономики увеличится до докризисного уровня", - сказал он.

В ближайшие три года, по словам премьера, темпы экономического роста составят порядка 4% в год. "Это база, но мы будем стремиться к более высоким показателям", - подчеркнул В.Путин.

Напомним, что в конце августа Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2011 год до 4,1% с 4,2%, а на 2012 год - незначительно подняло оценку роста до 3,7% с 3,5%. На 2013 год министерство понизило прогноз по росту ВВП до 4% с 4,2%, на 2014 год прогноз роста ВВП остался прежним - 4,6%.

Также глава правительства отметил, что инфляция в РФ в 2011 году "едва ли превысит 7%". "Это станет новым минимумом за всю новейшую историю России", - добавил он.

Инфляция с начала года по 12 сентября, по данным Росстата, составила 4,6%. За тот же период прошлого года она составляла 5,8%. В последние семь недель инфляция все время колеблется между 0% и -0,1% благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. По итогам августа потребительские цены в РФ снизились на 0,2%, впервые с августа 2005 года. Минэкономразвития по итогам 2011 года прогнозирует рост цен на уровне 6,5-7%. ЦБ РФ по итогам всего года намерен удержать показатель в рамках 7%.

Инвестклимат и регионы

При этом В.Путин признался, что власти недовольны существующим в стране инвестиционным климатом, провоцирующим отток капитала, и готовы прислушиваться к оценкам международных экспертов, хотя иногда они бывают странными. "Надо признать - риски и неопределенности нашего делового климата пока, к сожалению для нас, еще велики", - сказал премьер.

Он покритиковал методологию, по которой составляются международные рейтинги, но при этом признал, что критические оценки во многом справедливы. "Знаете, можно по-разному относиться к международным рейтинговым агентствам. Они сами много ошибок делают. Хотелось бы, чтобы эти оценки были более взвешенными. Например, Россия является чуть ли не мировым лидером по таким критериям, как влияние малярии на ведение бизнеса. Где Россия и где малярия? Странные оценки и странные критерии. Но если абстрагироваться от несуразиц, мы серьезно относимся к коллегам, которые дают такие оценки неблагоприятные, и понимаем, что многое нужно изменить", - сказал В.Путин.

По его словам, Россия должна видеть свою задачу не в том, чтобы быть "тихой гаванью" для спекулятивного капитала, а в создании условий для инвестиций в производство и высокие технологии.

Улучшение инвестклимата в регионе должно стать базовым критерием для оценки деятельности губернаторов, полагает премьер. "Эффективность работы региональной и местной власти по привлечению инвесторов, созданию новых современных производств и рабочих мест должна быть базовым критерием оценки деятельности губернаторов", - сказал он.

В.Путин также предложил подумать о том, чтобы напрямую увязать состояние предпринимательского климата с выделением дотаций субъектам РФ. Он напомнил, что уже создан специальный фонд поощрения регионов с наилучшими результатами по привлечению инвестиций. Его объем - 10 млрд рублей.

Глава правительства при этом заявил о необходимости создания единого стандарта поддержки бизнеса в субъектах РФ. По его словам, любая компания, выходящая на новый региональный рынок, должна понимать правила игры, "чтобы они были унифицированными, понятными и прозрачными, чтобы любая компания, которая приходит в регион, знала, на какое содействие со стороны не только региональных, но и федеральных властей она может рассчитывать". В.Путин попросил Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми сообществами, федеральными и региональными властями представить конкретные предложения на этот счет.

Бюджет и налоги

Федеральный бюджет при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре может быть сбалансирован, считает Владимир Путин.

"Мы планируем, что в 2012 году у нас будет где-то 1,5% дефицит, в 2013 - 1,5-1,6%, в 2014 - 0,7%. Но если внешнеэкономическая конъюнктура будет складываться удачно для нас, как это было в этом году, может быть, и в следующем году не будет никакого дефицита", - сказал премьер.

Он заметил, что проект бюджета на следующую трехлетку будет внесен в парламент до конца сентября. "Проект бюджета сверстан с минимальным дефицитом. На основе весьма осторожных и консервативных оценок", - сказал В.Путин.

"Ранее мы ставили задачу полностью сбалансировать доходы и расходы к 2015 году. Надеемся, что сможем раньше выйти на такую тенденцию", - заметил он.

При этом В.Путин сказал, что изыскивать средства для финансирования бюджетных расходов нужно не за счет повышения налоговой нагрузки, а за счет повышения эффективности использования бюджетных средств. "Подчеркну, позиция правительства - последовательная и четкая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться. Поиск резервов должен идти за счет более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании", - заявил он.

В то же время премьер отметил, что увеличение страховых взносов, произошедшее в начала года, не привело к уходу бизнеса в тень, объем поступлений страховых взносов после их повышения до 34% не уменьшился, а даже увеличился. "После повышения социальных страховых взносов до 34%, это было сильным ударом, но в целом бизнес справился", - сказал глава правительства РФ.

В.Путин подчеркнул, что в России растут социальные расходы, увеличивается объем ресурсов, выделяемых на модернизацию здравоохранения и образования. "Мы понимаем, что для проведения такой политики нужны средства, большие, огромные", - сказал премьер.

Вместе с тем, В.Путин отметил, что нельзя беспредельно наращивать нагрузку на граждан и бизнес. "Нам нужно было найти очень тонкую, ювелирную развязку и точечное решение, поэтому мы пошли на снижение базовой ставки страховых платежей, одновременно ввели дополнительную нагрузку на зарплаты свыше 512 тыс. рублей", - напомнил он.

Ставки страховых взносов на 2012 и 2013 годы снизятся с 34% до 30%, для малого бизнеса - с 26% до 20%. Кроме того, предусматривается, что совокупные годовые выплаты на одного работника, превышающие 512 тыс. рублей, будут облагаться по ставке страховых взносов 10%, для льготных категорий налогоплательщиков - 7%.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович обратил внимание на высказывания премьера РФ Владимира Путина о недопустимости увеличения налогового бремени для бизнеса. "Вот как…", - написал А.Дворкович в Твиттере, обратив внимание на то, как озаглавили эту новость в СМИ: "Путин поправил Кудрина: налоговая нагрузка на ВВП не должна увеличиваться".

Ремарка помощника президента - это продолжение его заочной дискуссии с главой Минфина Алексеем Кудриным, который на прошлой неделе заявил, что правительство РФ после выборов будет вынуждено повысить налоги для того, чтобы выполнить предвыборные обязательства.

Как заявил А.Кудрин, "такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности".

А.Дворкович тогда так прокомментировал в Твиттере заявление главы Минфина: "Ни за что".

Инновации и обновление

Коснулся глава правительства и стимулирования инноваций, и вопроса обновления кадров.

Инновационные программы объемом порядка 700 млрд рублей запустят в текущем году российские госкомпании, сообщил он. "Мы окажем содействие нашим ученым и инженерам, инновационному бизнесу, прежде всего через заказы крупнейших государственных корпораций, то есть создадим рынок для них. В этом году 46 госкомпаний запустят инновационные программы объемом 700 млрд рублей, а уже через два года удвоят их финансирование", - заявил В.Путин. Он отметил, что в России должна быть сформирована целая линейка работающих инструментов развития для всех видов бизнеса.

Одновременно с этим Владимир Путин считает необходимым обновление состава российских госслужащих. "Сегодня одна из наших ключевых задач - обновление кадрового состава российского чиновничества, изменение философии госслужбы", - сказал он.

"Мы намерены привести во власть, в экономику, в политику, социальную сферу новых людей, которые доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований и готовы работать на благо граждан и всей страны", - сообщил В.Путин.

Он выразил надежду, что именно такие люди придут в Госдуму после декабрьских выборов. По словам российского премьера, одна из главных задач для решения системных проблем - борьба с коррупцией. "На протяжении последних лет мы шаг за шагом ликвидировали возможности для коррупционных проявлений", - отметил В.Путин.

По его словам, российское правительство совершенствовало работу правоохранительных органов, вводило понятные и четкие административные процедуры, создавало условия для развития честной конкуренции.

"Эту работу, безусловно, будет продолжать и дальше", - подчеркнул глава правительства.

Без госкапитализма

Государство будет постепенно сокращать свое участие в деятельности компаний, заявил премьер-министр РФ.

"Мы не собираемся создавать государственный капитализм, если мы и концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или иное производство, ту или иную отрасль", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в России создаются компании с преимущественным участием государства в сфере авиастроения, судостроения и ряде других отраслей. "Но вы посмотрите, что в других странах происходит - то же самое, монополизация по сути дела. Потому что есть сферы деятельности, где частный бизнес сегодня не в состоянии вкладывать огромные ресурсы, во всяком случае, у нас в стране, да и в Европе", - сказал В.Путин.

В этой связи, отметил он, если Россия хочет сохранить свой авиапром или судостроение, "мы вынуждены сегодня включать и государственный ресурс".

"Но мы не собираемся там сидеть вечно. Как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки - и на наши, и на зарубежные, а такие перспективы у них, безусловно, есть - мы постепенно, шаг за шагом, будем сокращать государственное участие", - подчеркнул премьер.

Не надо бояться России

Власти РФ готовы поддерживать покупку российскими инвесторами активов за рубежом, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Мы, используя инструменты правительства, готовы были бы поддержать наших инвесторов", - сказал он, комментируя выступление главы Apollo Global Management Леона Блэка на форуме "Сочи-2011", который призвал Россию изучить возможность покупки активов у испытывающих трудности европейских финансовых институтов.

"У них свободных ресурсов все больше и больше. Если вы поговорите с руководителями ведущих наших банков - Сбербанка РФ, ВТБ, ВЭБа, вы увидите, что, как говорил Шукшин, "деньги ляжку жгут". Они ищут интересные, перспективные проекты", - сказал В.Путин.

При этом он отметил, что активы эти зачастую находятся не в лучшем состоянии. "Это ведь речь идет, как правило, о так называемых токсичных активах. Кто же хочет есть несвежие продукты? Можно несварение желудка получить", - сказал премьер.

Кроме того, он отметил, что российские инвесторы за рубежом нередко сталкиваются с необоснованными опасениями, напомнив, в частности, о сорвавшейся сделке по покупке у GM консорциумом Сбербанка и Magna автомобилестроительной компании Opel.

"Мучили-мучили этот вопрос, мучили-мучили. Всем было выгодно, всем. Мы ничего умыкнуть не собирались оттуда, никаких технологий. Я даже встречался с лидерами профсоюзов. Обо всем договорились, все подписали. Нет, так и не дали сделку совершить на последнем этапе", - сказал В.Путин.

"Не надо бояться России. Мы вполне цивилизованные партнеры. Мы не хотим утащить технологии. Мы хотим сотрудничества, полноценного и равноправного", - добавил он.

Мировая экономика: ясности нет

Перспектива разрешения долгового кризиса в Европе и США туманна, заявил премьер. "Долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению, для всех нас, в том числе и для России", - сказал глава правительства.

Более того, подчеркнул премьер, "эта перспектива, возможно, даже дальше, чем это казалось три года назад".

В.Путин считает, что кризис суверенных долгов развитых стран требует от политиков, экономистов и инвесторов переосмысления традиционных подходов. "Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила - модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают", - сказал В.Путин.

Очевидно, считает премьер, что недавние лидеры экономического развития уступают свои позиции и "уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики для остального мира".

По оценке В.Путина, центры глобального роста смещаются, и в ближайшие десять лет уверенный подъем будут демонстрировать именно развивающиеся страны. Темпы этого роста, сказал премьер РФ, в 2,5 раза превысят аналогичные показатели развитых экономик.


Опубликовано Росинвестпроект
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.