.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
09 сентября 2011 года 08:50
За полгода до LTE
0 |
До проведения конкурсов на получение лицензий для развертывания сетей LTE осталось около полугода, но страсти вокруг них уже кипят вовсю
Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Распределение радиочастотного спектра в России почти всегда сопровождается скандалами. До проведения конкурсов на получение лицензий для развертывания сетей LTE осталось около полугода, но страсти вокруг них уже кипят вовсю. И никаких гарантий, что после решающего заседания Госкомиссии по радиочастотам, состоявшегося в четверг, они улягутся.
Региональные операторы не один месяц бились, чтобы войти в консорциум 4G, куда попали лишь операторы "большой тройки" и "Ростелеком". На этой же почве ФАС обвинила Минкомсвязи в нарушении закона "О защите конкуренции".
Срок пошел
Оптимальная модель развития сетей LTE в России вырабатывалась более года, рассказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в интервью каналу "Россия 24". "Набор требований будет достаточно большой. Сегодня (на заседании ГКРЧ) было определено, в каких полосах частот это можно делать, и что для этого требуется - вокруг этого шли основные дискуссии", - сказал он.
Конкурсы на частоты LTE в России планируется провести в первом квартале 2012 года, сообщил в четверг журналистам замглавы Минкомсвязи Наум Мардер.
На конкурс будут выставлены частоты в диапазоне 791-862 МГц. При этом лицензии на эти частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии радиочастотного спектра. Это решение было принято на заседании ГКРЧ в четверг.
Компании, победившие в конкурсе на частоты в диапазоне 791-862 МГц, получат уже на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а в перспективе - дополнительно частоты в диапазоне 720-791 МГц (после решения Международного союза электросвязи об использовании этой полосы для развития сетей LTE).
"Добавляются полосы частот по результатам рефарминга, переназначения по результатам конверсии", - пояснил глава аппарата ГКРЧ Юрий Журавель в ходе заседания комиссии в четверг.
Как сообщалось, в России потенциально в сумме может появиться семь операторов LTE.
На основе конкурса будут определены четыре оператора в двухдиапазонных сетях с полосами по 30 МГц. Еще у трех операторов - двух федеральных и одного регионального - будут однодиапазонные сети.
Исходя из этого количества, убежден Ю.Журавель, все требования по конкуренции будут соблюдены. По его словам, оператору "Скартел" будет выделена полоса 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.
Как сообщалось, по решению ГКРЧ от 28 декабря 2010 года оператору "Основа Телеком" были выделены в тестовую эксплуатацию частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Помимо этого ОАО "Ростелеком" на конкурсе в прошедшем году выиграло частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах РФ.
Условия конкурсов LTE будет разрабатывать Роскомнадзор. В них ведомство должно учесть рекомендации ГКРЧ по "обременению" операторов проведением конверсии спектра, инвестициям на эту процедуру и срокам ее реализации.
По словам Н.Мардера, в конкурсных условиях обязательно должны быть прописаны требования расчистки радиочастотного спектра. "Если оператор не сделал конверсию в установленные сроки, то он не имеет права работать в этой полосе, вне зависимости от того, свободна она в каком-то месте или нет. Такие рекомендации будут даны Роскомнадзору. При этом, условия выделения частот обуславливаются с одной стороны конверсией, с другой - гарантиями, что после ее проведения оператор получает то, что расчистил", - отметил он.
"Чтобы операторы были уверены, что смогут отработать эти деньги (потраченные на конверсию - ИФ), им предоставляется возможность предоставлять услуги связи в других полосах частот, которые сейчас более-менее свободны. Сегодня решение это было утверждено", - сказал И.Щеголев.
Семь - уже много
Но так ли необходимо в России целых семь операторов LTE? По мнению Минкомсвязи - это явный перебор.
"Какому проценту населения нужны такие скорости, которые предполагает LTE? Нужно нам семь таких сетей? Компаниям нужно "надуть" свою капитализацию", - возмущался на пресс-конференции по итогам заседания ГКРЧ Н.Мардер.
Ранее Консорциум 4G, в который вошли "Ростелеком", ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон", пришел к выводу, что частот для LTE хватит лишь четырем компаниям. С этими выводами согласно и Минкомсвязи, сообщал "Интерфаксу" Н.Мардер.
В конце августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Минкомсвязи нарушившим закон "О защите конкуренции" из-за отказа рассматривать предложения региональных операторов по развитию в России сетей LTE. Ведомство считает недопустимым рассмотрение ГКРЧ вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях Консорциума 4G, "не учитывая предложения иных хозяйствующих субъектов". О своем желании участвовать в Консорциуме 4G неоднократно заявляли такие компании, как "Транстелеком", СМАРТС и шведская Tele2. Кстати, руководство последней ранее отмечало, что в России, при рациональном использовании частотного ресурса, может появиться до шести-семи операторов.
ФАС пообещала, что выдаст Минкомсвязи предписание об обеспечении одновременного рассмотрения ГКРЧ всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для LTE.
Минкомсвязи сложившаяся ситуация с ФАС явно не нравится. На заседании ГКРЧ Н.Мардер высказал напрямую исполнительному директору Консорциума 4G Гульнаре Хасьяновой недовольство ограничением числа участников этой организации. "Мы хотели, чтобы Консорциум 4G был открытым, чтобы туда вошли все желающие", - сказал он.
"Если не хватило процедурных дел, нужно было, чтобы (операторы - ИФ) приходили со справками, а вы их просто не пустили. Я считаю, что вы нарушили решение ГКРЧ в чистом виде", - подчеркнул он, обращаясь к Г.Хасьяновой.
По словам Н.Мардера, если бы решение консорциума, подготовленное к заседанию ГКРЧ, было согласовано со всеми, было бы проще.
"Мы вам об этом говорили, а теперь мы вынуждены реагировать на прессу, ФАС", - заметил замминистра.
Между тем, и внутри Консорциума, судя по всему, все не совсем безоблачно. Накануне заседания ГКРЧ ФАС сообщила, что может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении госкомиссии и Минкомсвязи из-за жалобы одного из операторов "большой тройки", не согласного с проектом решения по распределению частот LTE.
"Речь идет о том, что у него также изымаются значительные полосы частот, а ему дают гораздо меньшее количество", - сообщал "Интерфаксу" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
"Никто ни у кого ничего не забирает. Это первый шаг рефарминга частот в Москве. Мы договорились, что нам надо сделать справедливое перераспределение частот. Но справедливость - понятие философское и относительное ", - парировал Наум Мардер.
По его мнению, в той модели, которую предложил Консорциум 4G - справедливое перераспределение частот между операторами. "Мы пока ничего не перераспределили, только приняли решение", - сообщил Н.Мардер. По его мнению, оператор "поторопился", и заявление в ФАС - "ненужная суета, ненужный шум, особенно там, где можно действовать по здравому смыслу".
Из GSM в LTE
Отчаявшиеся получить на конкурсах LTE частоты операторы предлагали развивать "четвертое поколение" в действующих сетях GSM. Но, как выяснилось по итогам заседания ГКРЧ, такая возможность - под большим вопросом.
Можно или нельзя предоставлять услуги LTE в сетях в диапазонах 900/1800 МГц, будет определено по результатам исследований, не позднее марта 2012 года.
При разработке проекта решения ГКРЧ по этому вопросу учитывались предложения Tele2, СМАРТС, "Деловой России", Ассоциации региональных операторов связи, Консорциума 4G, письма Федеральной антимонопольной службы.
"Полосы 900/1800 МГц не во всех случаях обеспечивают необходимый радиочастотный ресурс для эффективного внедрения LTE, поскольку в свое время были назначены достаточно хаотично, не едиными блоками, различным операторам в различных субъектах РФ. Частотный спектр похож на лоскутное одеяло. Для создания единых блоков частот необходимо проводить болезненные мероприятия по их переназначению для действующих операторов ", - отметил Ю.Журавель.
Он также заявил, что из-за фрагментарного выделения спектра возможно возникновение помех между сетями GSM и LTE на границах субъектов РФ.
По словам главы аппарата ГКРЧ, внедрение LTE в действующих сетях GSM может отразиться качестве оказываемых на этих сетях услуг.
"Для сетей LTE потребуется непрерывный частотный ресурс величиной не менее 5 МГц, что в свою очередь приведет к сокращению частотного ресурса в действующих сетях сотовых операторов больше чем на треть", - сказал он.
Ю.Журавель также отметил, что предоставление услуг связи на основе технологии LTE требует организации широких каналов до 10 МГц и использование многодиапазонных сетей.
К этому, по его словам, добавляется ограничение на использование каналов GSM со стороны воздушной навигации, в диапазоне 900 МГц, и 1800 МГц со стороны радиоэлектронных средств фиксированной службы, что еще в большей степени ограничивает возможности LTE в действующих сетях сотовой связи.
Гульнара Хасьянова также заявила, что вопрос развития LTE в сетях GSM требует "дополнительных исследований и натурных испытаний".
"По прогнозам развития рынка, как на сегодняшний день, так и на ближайшие пять лет, основным рынком в РФ будет рынок голосовой мобильной связи. В денежном выражении рынок будет расти незначительно, но объем голосового трафика, тем не менее, будет прирастать. 900/1800 МГц - два диапазона, в которых сосредоточен голосовой трафик", - пояснила Г.Хасьянова в ходе заседания ГКРЧ.
Таким образом, для внедрения стандарта LTE необходимо выделение новых диапазонов радиочастот, помимо используемых сейчас полос, подытожил Ю.Журавель.
Среди отстающих
По оценкам Консорциума 4G, процесс конверсии может занять порядка двух лет. С этими сроками несогласно Минобороны. По мнению представителя ведомства, расчистка радиочастотного спектра может занять до пяти лет.
По словам Г.Хасьяновой, в мировом масштабе LTE активно развивается. К концу этого года, как ожидается, порядка 100 операторов будут предоставлять услуги LTE в 110 странах мира.
"Этой осенью также появится более продвинутая модификация оборудования LTE Advanced, которая обеспечит более высокую скорость для абонента, более эффективное использование спектра. Мы значительно отстаем, и сейчас при принятии концептуальных решений необходимо сформировать в большей степени экономические условия для того, чтобы не догонять мировое сообщество, а начать на равных внедрение LTE Advanced", - сказала Г.Хасьянова.
Впрочем, точка отсчета сегодня была определена: участники рынка с нетерпением ожидают конкурсов в I квартале.
"Это историческое событие. Мы приняли решение, как будет развиваться LTE в России. Ясна логика, как и куда это будет двигаться, какими путями. Это самое главное сегодня", - обрисовал масштаб произошедшего события Н.Мардер.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.