.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 сентября 2011 года 09:18
Долгожданный $1 млрд "Высочайшего"
0 |
ЕБРР стал инвестором золотодобывающей группы "Высочайший". Эксперты полагают, что событие примечательно не только для "Высочайшего", получившего долгожданную оценку в $1 млрд, но и для всей российской золотодобывающей отрасли
Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Золотодобывающая группа компаний "Высочайший" (GV Gold) обзавелась еще одним западным инвестором: в среду стало известно, что 5,26% АО за 1,53 млрд рублей выкупил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Среди аналитиков инвестбанков частное размещение частной компании особого ажиотажа традиционно не вызывает. Однако отраслевые эксперты полагают, что событие примечательно не только для "Высочайшего", получившего долгожданную оценку в $1 млрд, но и для российской золотодобывающей отрасли как таковой.
Возвращение ЕБРР
Международный финансовый институт не впервые вкладывает деньги в российскую золотодобычу - без учета инвестиций в "Высочайший" банк за последние 20 лет инвестировал 60 млн евро в 7 золотодобывающих проектов в России общей стоимостью 220 млн евро. В частности, в 1990-2005 годах были профинансированы проекты Кубака (Магаданская область, сейчас фабрика на отработанном месторождении принадлежит "Полиметаллу") и "Бурятзолото" (впоследствии вошла в канадскую High River Gold, которая в настоящее время подконтрольна золотодобывающей "дочке" ОАО "Северсталь", Nordgold), а также старательские артели "Чукотка" и "Полярная".
Но, как ни крути, нынешняя покупка стала первой за 6 лет инвестицией банка в отрасль, причем довольно крупной - более $50 млн. В рамках сделки, финансовым консультантом которой выступил Райффазенбанк, ЕБРР также получил 10-летний опцион на обратную продажу пакета 100%-ной "дочке" "Высочайшего" - ГДК "Алдголд" - по цене покупки (в случае IPO компании действие опциона прекращается).
По мнению эксперта рынка драгметаллов, экс-главы комитета по драгметаллам Ассоциации российских банков Сергея Кашубы, привлечение "Высочайшим" такого инвестора, как ЕБРР, выглядит особенно знаковым на фоне целого ряда неудачных попыток выхода на международные рынки капитала, предпринятых российскими золотодобывающими компаниями на протяжении последних 8 месяцев. "Участие ЕБРР в капитале GV Gold подтверждает, что, несмотря на стагнацию, царящую на рынке российских золотых IPO в последние годы, отрасль в целом является успешной и привлекает качественных зарубежных инвесторов", - полагает он.
В преддверии пятой попытки
Согласно официальному релизу ЕБРР, стороны вели переговоры с весны 2010 года. Летом прошлого года, в частности, один из основателей и основных акционеров "Высочайшего", председатель совета директоров Сергей Докучаев в кулуарах Петербургского экономического форума говорил журналистам, что компания имеет "достаточно хорошее предложение по private placement". Правда, говорилось это в контексте того, что в случае благоприятной конъюнктуры компания может осенью разместить на бирже до 15% капитала при оценке диапазона ожидаемой капитализации в $0,85-1,2 млрд.
Это упоминание о скором первичном размещении стало в истории компании не первым и даже не вторым - "Высочайший" вплотную подходил к IPO зимой и весной 2007 года, а позже намеревался провести размещение во II квартале 2009 года. Первое размещение было отложено из-за оценки по нижней границе диапазона ($428-515 млн), второе не дошло до этапа road show из-за ухудшившейся рыночной конъюнктуры. Время для третьей попытки оказалось еще более неудачным. В начале 2008 года менеджмент заявлял, что при текущей банковской оценке в $650 млн компания, купившая второй действующий актив, в конце 2009 года может стоить $1 млрд.
По понятным причинам этого не произошло, так что компания проводила только частные размещения - в пользу, в частности, профильного инвестфонда Blackrock. К настоящему времени структуры фонда контролируют 18,94% компании (до размещения в пользу ЕБРР - 19,99%), у членов совета директоров и менеджмента - в совокупности 69,43%, еще 6,37% - у кипрской Brishurt Ltd.
В 2010 году "Высочайший", как, впрочем, и его коллеги по цеху, на биржу не пошел. В компании говорят, что не планируют IPO до конца 2011 года, но участники рынка, в свою очередь, указывают, что сделка с ЕБРР явно заключена в преддверии новой попытки компании выйти на биржу и имеет отчетливо индикативный характер: "заверенная" ЕБРР оценка компании в $1 млрд в ее нынешнем закрытом виде дает выгодный ориентир стоимости для выхода на публичное поле. Сама компания в официальном сообщении о сделке ненавязчиво отмечает, что привлечение средств ЕБРР означает не только финансирование, но и возможность использовать опыт банка в области стандартов корпоративного управления для облегчения выхода на международные рынки капитала.
Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов отмечает, что сейчас небольшие компании, осуществляющие добычу золота в РФ, торгуются с мультипликаторами, в 2-3 раза меньшими, чем их крупные конкуренты. Граница пролегает вблизи отметки в 500 тыс. унций (около 15,6 тонны). "Высочайший" в 2011 году предполагает произвести 5,1 тонны (164 тыс. унций) золота, что предполагает рост к уровню 2010 года на 31%.
Рыночная капитализация самой миниатюрной из публичных золотодобывающих компаний с активами в РФ - британской Highland Gold Mining - сейчас составляет 585 млн фунтов стерлингов (около $950 млн по текущему курсу) при ориентире по добыче на текущий год в 210-220 тыс. унций в золотом эквиваленте. Капитализация Petropavlovsk, который планирует добыть 600 тыс. унций, составляет 1,6 млрд фунтов (около $2,6 млрд), "Полиметалла" с ориентиром 800-850 тыс. унций в золотом эквиваленте (из них 470-500 тыс. унций собственно золота) - $8,6 млрд. Капитализация "Полюс Золота" с планом по добыче 1,4-1,5 млн унций - $12 млрд.
Действующая стратегия развития "Высочайшего" предполагает выход на добычу 500 тыс. унций к 2016 году. Опрошенные "Интерфаксом" отраслевые эксперты сходятся во мнении, что вошедшая во вторую пятерку российских золотодобытчиков по итогам 2010 года компания выглядит на общем фоне весьма перспективным объектом для инвестиций. С одной стороны, у нее достаточно простые в отработке запасы - руды Гольца Высочайшего неупорные и позволяют достигать хорошего извлечения на относительно короткой технологической цепочке, к тому же залегают неглубоко, что позволяет "Высочайшему" годами оставаться в числе российских производителей с наименьшей себестоимостью добычи. Купленный в 2008 году якутский проект - Погребенная россыпь р.Большой Куранах - имеет свою специфику, но является крупнейшей в стране и при этом самовоспроизводящейся россыпью, будучи по сути комбинацией россыпного и коренного месторождений. И если в 2007 году инвесторы с осторожностью смотрели на GV Gold как на компанию одного актива, то сейчас в портфеле два действующих проекта, а также лицензии на еще два месторождения в Иркутской области - Ожерелье (на стадии ГРР) и Ыканское (на стадии утверждения запасов).
Курс на полмиллиона
Программа развития, на финансирование которой "Высочайший" предполагает направить привлеченные у ЕБРР средства, подразумевает наращивание производства к 2016 году в 4 раза относительно показателя 2010 года. В прошлом году компания произвела 3,9 тонны (около 12,4 тыс. унций) драгметалла. Изначально GV Gold предполагала добыть в прошлом более 4 тонн драгметалла, однако в течение года пересмотрела планы и вместо наращивания добычи направила усилия на развитие своего якутского проекта, говорил журналистам гендиректор Сергей Васильев. Согласно материалам компании, запасы общего золота Погребенной россыпи составляют 162,7 тонны (около 5,2 млн унций), в том числе ресурсы крупного гравитационно-извлекаемого металла - 68,1 тонны (2,2 млн унций). В перспективе помимо развития россыпной программы компания планирует разработать проект и начать отработку месторождения по рудной технологии, а также участвовать в аукционах на перспективные золоторудные площади на юге Якутии. По расчетам компании, это позволит увеличить добычу с нескольких сотен килограммов в год до 3-4,5 тонны к 2016 году.
В Иркутской области помимо основного актива - Гольца Высочайшего (Хомолхинское рудное поле) с разведанными запасами и прогнозными ресурсами в 90,67 тонны золота - компании принадлежат лицензии на два месторождения Мараканского рудного поля, совокупные разведанные запасы и прогнозные ресурсы которых оцениваются в 64,7 тонны драгметалла. Кроме того, в портфеле активов есть поисково-разведочный участок Леприндо Кропоткинского рудного узла.
Сейчас на иркутском проекте действуют три золотоизвлекательные фабрики (ЗИФ). Компания намерена запустить вторую очередь ЗИФ-3 и вывести третью фабрику на проектную мощность в текущем году. При переходе на круглогодичный режим работы это позволит к 2014 году увеличить перерабатывающие мощности ГОКа "Высочайший" до 5 млн тонн руды в год. К 2016 году, как ожидается, это позволит добывать на месторождении не менее 12 тонн (386 тыс. унций) золота в год.
В первом полугодии 2011 года на Гольце было переработано 1,3 млн тонн руды - в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Выпуск драгметалла на проекте за полугодие вырос на 38,1%, до 1,82 тонны (58,5 тыс. унций) при совокупном объеме добычи по группе компаний 1,89 тонны.
В перспективе компания намерена построить на месторождениях Маракана (Ожерелье и Ыканское) ЗИФ-4 и ЗИФ-5, которые к 2016 году будут в совокупности перерабатывать 1,2 млн тонн руды в год.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.