.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин vs ЦБ: центродеп раздора
.

29 августа 2011 года 15:08

Минфин vs ЦБ: центродеп раздора

 0  
Photostogo.com/Russian Look
Photostogo.com/Russian Look
Банк России не устраивает нынешняя редакция законопроекта о центральном депозитарии, подготовленного Минфином. Однако министерство не готово к предлагаемым изменениям, ибо не хочет, "чтобы кто-нибудь пострадал"
Москва. 29 августа. FINMARKET.RU - Между Минфином и Банком России развернулась борьба. Ведомства не могут прийти к соглашению по поводу того, как должен выглядеть законопроект о центральном депозитарии, наличие которого должно открыть в Россию дорогу для крупных иностранных институциональных инвесторов.

Необходимость создания в России центрального депозитария обсуждается уже более десяти лет. Наличие этого института необходимо для увеличения притока иностранных инвестиций в Россию. Согласно правилам 17f-7 акта об инвестиционных компаниях комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) фонды имеют право напрямую инвестировать в ценные бумаги другой страны только при наличии в ней центрального депозитария, который соответствует определенным требованиям.

Как сообщалось, летом этого года рабочая группа по созданию в Москве международного финансового центра представила в Минфин предложения по созданию такого института. Минфин 9 августа разместил на своем сайте проект поправок в законопроект о центральном депозитарии, принятом в первом чтении весной 2007 года. В нем вопрос о приоритете подтверждения количества бумаг на счете решается путем сложного механизма сверок, при этом исключительное право открывать счета номинального держания в реестре центральному депозитарию не предоставляется. По ряду позиций он не устраивает ни ЦБ, ни некоторых представителей профсообщества.

Банк России считает, что законопроекты Минфина о центральном депозитарии "ухудшат существующие конкурентные позиции российского финансового рынка". Об этом говорится в письме Банка России, подписанном первым заместителем главы ЦБ РФ Алексеем Улюкаевым и направленном вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Копия письма имеется в распоряжении агентства "Интерфакс".

"Банк России не поддерживает рассмотренные проекты поправок, полагая необходимым основываться на редакции поправок, подготовленных проектной группой (входит в рабочую группу по созданию международного финансового центра в Москве)", - говорится в письме Банка России.

В письме ЦБ РФ предлагает закрепить за центральным депозитарием исключительное право открывать счета номинального держания в реестрах акционеров. При этом это право должно распространяться на все ценные бумаги, а не только на обращающиеся на организованных рынках.

Кроме того, Банк России выступает против запрета, прописанного в законопроекте, на совмещение деятельности центрального депозитария с клиринговой деятельностью. "Полагаем, что вводимый запрет подрывает перспективы российского внебиржевого рынка ценных бумаг, так как исключает расчетную функцию центрального депозитария по принципу поставка против платежа, являющуюся одной из основных функций, необходимых участникам российского фондового рынка, и, соответственно, делает будущую российскую учетную систему заведомо неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной учетной системой, что противоречит здравому смыслу и концепции построения в РФ международного финансового центра", - говорится в письме.

Также Банк России предлагает ввести в законопроекте норму, которая закрепит за центральным депозитарием приоритет по подтверждению прав собственности на ценные бумаги. Помимо этого Банк России по-прежнему настаивает на обязательном наличии у центрального депозитария лицензии кредитной организации.

Свои замечания к законопроекту высказали и две саморегулируемые организации, объединяющие российское брокерское сообщество, - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная фондовая ассоциация (НФА). Письма также есть в распоряжении "Интерфакса".

В частности, НАУФОР в письме выступила за централизацию учета прав на ценные бумаги, которая должна обеспечить учет бумаг одного вида одного эмитента в одной организации, для чего только у центрального депозитарии должно быть право открывать счета номинального держателя в реестрах. При этом, отмечается в письме, эта централизация может быть проведена поэтапно: сначала для бумаг, обращающихся на организованных рынках, затем "в течение более длительного срока, который желательно предусмотреть в законе", и для всех остальных бумаг. Также НАУФОР выступает за возможность совмещения деятельности центрального депозитария с клиринговой деятельностью в случаях, когда депозитарий не выступает в качестве центрального контрагента.

НФА, как и Банк России, предлагает Минфину взять за основу законопроект о центральном депозитарии, подготовленный рабочей группой по созданию в Москве международного финансового центра. Принятие законопроектов, разработанных Минфином, "не позволит улучшить существующую российскую учетную систему, а по отдельным позициям может сделать ее менее конкурентоспособной, чем сейчас", говорится в письме ассоциации. Предложения НФА также касаются исключительного права центрального депозитария открывать счета номинального держателя в реестрах, окончательности расчетов, совмещения с клиринговой деятельностью, а также наличия лицензии кредитной организации.

Ранее письмо министру финансов Алексею Кудрину (а также руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрию Панкину и заместителю председателя Банка России Сергею Швецову) по этой теме написал глава ММВБ Рубен Аганбегян. "Принятие законодательства о центральном депозитарии в предлагаемом Минфином России варианте не только не улучшит существующую российскую учетную систему, а сделает российскую инфраструктуру менее конкурентоспособной, чем она есть даже сейчас", - говорится в письме, опубликованном на сайте биржи в середине августа.

Основные возражения вызывает то, что в документе Минфина не прописан вопрос о праве центрального депозитария быть единственным номинальным держателем в реестре. Также в письме глава биржи указывает, что центральный депозитарий должен иметь право быть номинальным держателем в реестре по всем бумагами, а не только по бумагам из котировальных списков.

Тогда замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил "Интерфаксу", что "позиция ММВБ нам известна" и что "такая же позиция и у Банка России", который является крупнейшим акционером ММВБ. "Это позиция не регулятора, а собственника. Это рациональное желание собственника на законодательном уровне сделать себе монополиста. Не понимаю, почему министерство должно пойти навстречу одному участнику рынка в ущерб другим", - заявил он. При этом замминистра отметил, что не видит серьезных аргументов, чтобы предоставить центральному депозитарию исключительное право быть номинальным держателем в реестре.

В ФСФР не стали комментировать позицию службы по вопросу исключительного права центрального депозитария открывать счета номинального держания в реестре. "У нас есть обращения участников рынка о необходимости закрепления функции единственности номинального держателя в реестрах за центральным депозитарием. Сейчас данный вопрос находится на стадии обсуждения с министерством финансов", - сообщил "Интерфаксу" представитель ФСФР.

Но сейчас Минфин в очередной раз подтверждает, что не намерен вносить изменения в свой законопроект о центральном депозитарии. Такое мнение высказали агентству "Интерфакс" участники совещания в Минфине, проведенного в пятницу. "Представители Минфина довольно ясно дали понять, что не видят необходимости менять свой законопроект о центральном депозитарии. Хотя обсуждение длилось несколько часов", - рассказал один из участников совещания. "Минфин не хочет, чтобы с введением закона кто-нибудь пострадал", - объясняет другой участник.

ММВБ и кастодинаны (с предложениями о внесении изменений в законопроект выступили Ситибанк, Дойче банк и Юникредит банк) вступают за наделение центрального депозитария исключительным правом открывать счета номинального держания в реестрах акционеров у регистраторов. В то же время против этого выступает Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), поскольку он может привести к потере части бизнеса регистраторов. В обсуждаемой версии законопроекта такое исключительное право центрального депозитария не предусмотрено. Как рассказали участники совещания, по этому вопросу Минфин остался при своем мнении.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.