.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 августа 2011 года 15:32

Система "60/66" заработает в октябре
![]() |

Photostogo.com/Russian Look
Система пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66" будет введена в России с октября. Она должна стимулировать добычу нефти и производство более качественных нефтепродуктов
Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Российские власти с 1 октября вводят скорректированую систему пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66", которая, как предполагается, позволит стимулировать добычу нефти и производство более качественных нефтепродуктов. Соответствующее постановление от 26 августа опубликовано на сайте правительства РФ.
Как сообщалось, система "60/66" предполагает отказ от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и установление единой для них пошлины в размере 66% от пошлины на нефть (коэффициент 0,66). При этом ставка пошлины на бензины составит 90% (коэффициент 0,9). Одновременно будут снижаться экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. Данные коэффициенты, как планируется, будут сохраняться до 2015 года.
Постановлением предусматривается, что с 2015 года к ставке на мазут, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной кокс (темные нефтепродукты) будет применяться коэффициент 1, то есть она будет равна ставке пошлины на нефть. Для светлых нефтепродуктов и бензинов сохраняются коэффициенты 0,66 и 0,90 соответственно.
Как рассказал в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин премьер-министру Владимиру Путину, введение этой системы пошлин не приведет к появлению выдающих из бюджета доходов. "Мы совместно с министерством финансов посчитали, что здесь не будет выпадения бюджетных доходов. Это решение достаточно сбалансировано. При снижении пошлины на нефть с 65 в текущем режиме до 60 (процентов) и при поднятии пошлины на темные нефтепродукты с 46,7 до 66 (процентов) мы получаем примерно равновесную картину, когда по темным нефтепродуктам разница получится примерно чуть выше 19%, и она сбалансирует нам выпадение доходов по сырой нефти", - сказал он.
И.Сечин заверил, что нефтяные компании будут предпринимать меры, которые не позволят дестабилизировать ситуацию с поставками нефти на внутренний рынок. "Мы с компаниями договорились о том, что они будут строго контролировать стабилизацию цен по сырой нефти на внутреннем рынке", - сказал он.
Как сообщалось, в начале июля В.Путин на своещании по поводу ситуации на рынке нефтепродуктов заявил о неоходимости сближения уровней пошлин на нефть и темные нефтепродукты. "В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно поставить точку, я предлагаю начать постепенное сближение уровней пошлин: в течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство РФ проектов соответствующих решений", - сказал В.Путин. "С 2015 года - нужно выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти", - добавил он.
Министерство энергетики подготовило "проект 60/66" еще в январе этого года. Обсуждение и согласование его с Минфином затянулось до августа.
Напомним, что до настоящего времени действовала программа поэтапного сближения ставок пошлин на темные и светлые нефтепродукты. С 2011 года пошлина на темные нефтепродукты выросла с 40% до 46,7% от пошлины на нефть, на светлые - снизилась с 70% до 67% от нефтяной пошлины. В 2012 году, согласно предыдущим планам правительства, пошлина на темные нефтепродукты должна была составить 52,9% от пошлины на нефть, а на светлые - 64%. В 2013 году пошлины должны были выровняться на уровне 60% от нефтяной пошлины.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Нефтепошлины: решение двух задач
- Нефтепошлины: медленное сближение
- Бензин: переход качества в количество
- Нефтепродукты: борьба с нонсенсом
- Бензин: месяцы без дефицита
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.