.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 августа 2011 года 18:38
Где чума зарыта?
0 |
Африканская чума свиней может поставить крест на развитии свиноводства и пустить прахом огромные инвестиции. Эксперты считают, что причины создавшейся ситуации надо искать в административной реформе, в результате которой была демонтирована вертикаль "ветеринарной власти"
Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Над российским свиноводством нависла реальная угроза - африканская чума свиней (АЧС). Это опасное заболевание может поставить крест на развитии отрасли и в буквальном смысле сжечь (забитых животных сжигают) тот огромный объем инвестиций, которые вложены за последние годы в развитие производства свинины.
По оценке Национального союза свиноводов, речь идет о 200 млрд рублей частных инвестиций, вложенных в отрасль за последние пять лет.
Опрошенные "Интерфаксом" эксперты считают, что причины создавшейся ситуации надо искать в административной реформе, в результате которой была демонтирована вертикаль "ветеринарной власти". Они высказываются за ее восстановление.
Своя зараза "ближе к телу"
Как считает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, АЧС стала для России проблемой еще в 2007 году, когда вирус проник на территорию страны. Причина - в искусственном разделении национальной ветеринарной службы в 2004 году.
"Она стала многоуровневой: регионы получили право организовывать собственные ветеринарные службы, при этом в Москве сохранился федеральный "кусок" старой ветеринарной службы, - пояснил он. - Плюс к этому ветеринарные службы возникли во всех силовых ведомствах - МВД, ФСБ и т.д.".
"Получилось, что страна у нас одна, а на нее "легло" около сотни ветеринарных служб, которые не составляют одно целое - и если АЧС вспыхивает в одном регионе, то, как бы вы ни охраняли свою область или край, вы неизбежно пострадаете", - заявил он.
По его словам, поскольку ветеринарная служба региона подчиняется губернатору, она полностью от него зависит экономически. "И очень часто мы сталкиваемся с тем, что местный экономический эгоизм берет вверх над соображениями общей безопасности, - заявил А.Алексеенко. - Последние вспышки АЧС происходили не по вине больных кабанов (их считают основными переносчиками вируса), а "благодаря" перевозчикам зараженной продукции".
А.Алексеенко также отметил, что все службы очень отличаются по профессиональному уровню, финансированию и организации. "Дошло до того, что в одном из субъектов главным ветеринарным инспектором стал экономист, а в другом - зоотехник", - добавил он.
Децентрализация ветслужбы была ошибкой
"Ситуация с распространением АЧС нас крайне тревожит", - заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
По его словам, болезнь может поставить под удар и уже вложенные в отрасль инвестиции, и остановить приток новых. "За последние 5 лет в свиноводство "пришло" более 200 млрд рублей инвестиций, примерно столько же мы ожидаем в следующую пятилетку", - сообщил он.
"Но еще больше беспокоит отсутствие в стране единой федеральной ветеринарной службы, ветеринарной "вертикали власти", - сказал он. - А поправки к закону о ветеринарии, которые сейчас рассматриваются, только закрепляют эту ситуацию".
Ю.Ковалев отметил, что "единая ветеринарная служба в государстве существовала еще с царских времен при всех режимах, пережила несколько войн и революций и всегда рассматривалась руководством страны как абсолютно необходимый элемент ветеринарной безопасности государства".
"И только в наше время в процессе административной реформы она перестала существовать, хотя практически все профессиональное бизнес-сообщество резко выступало против этого шага", - заявил он.
По его словам, сегодняшняя ситуация с АЧС и неготовность существующей системы адекватно противостоять этой проблеме полностью подтвердила ошибочность принятого решения о реформировании ветеринарной службы путем ее децентрализации.
Чума свиней, а "страдает" рыба
Тот факт, что в настоящее время борьба с АЧС в основном возложена на веторганы субъектов, часто приводит к региональной самодеятельности, считает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
"Всякий раз, услышав о вспышке АЧС, мы вздрагиваем, потому что в результате ветеринары обязательно ограничат оборот рыбной продукции", - пояснил он.
В Россельхознадзоре на просьбу пояснить обоснованность и эффективность такой меры отвечают, что "бороться с АЧС путем ограничения оборота рыбы бессмысленно", заявил С.Гудков. Правила, установленные Международным эпизоотическим бюро, предусматривают конкретные меры, которые касаются только свинины.
"Начинаем разбираться, и оказывается, что местные ветеринары пользуются инструкцией от 1980 года, которая дает им фактически неограниченную власть: что хочешь, то и делай. Вот здесь чума и зарыта, - сказал он. - Эффективная борьба с АЧС подразумевает жесткие карантинные меры, но только в отношении свинины".
Как считает С.Гудков, действующая система, когда полномочия размыты по разным руководителям, ничего побороть не может. "И пока полномочия и, главное, ответственность за ликвидацию АЧС не будет возложена на одно ведомство, никаких подвижек в борьбе с этим заболеванием мы не дождемся", - подчеркнул он.
"Если бы в России была единая государственная ветеринарная служба, которая работала бы как специальная служба - то есть имела возможность оперативно анализировать обстановку, принимать решения и контролировать их - вероятность распространения заболевания была бы значительно меньше", - соглашается А.Алексеенко.
По данным Россельхознадзора, в этом году уже зарегистрировано 22 неблагополучных пункта по АЧС и 7 инфицированных объектов. С 2007 года, то есть с момента появления этой болезни в России, число неблагополучных пунктов возросло до 223. К тому же если в 2010 году было только два случая (Ленинградская и Оренбургская области) выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны, к которой относятся Южный и Северо-Кавказский округа, то за 6 месяцев этого года таких случаев уже пять (Санкт-Петербург, Архангельская, Мурманская, Нижегородская и Тверская области).
Кроме того, ситуация по-прежнему осложняется тем, что АЧС продолжает распространяться в дикой природе. В 2010 году было исследовано почти 11,5 тыс. кабанов и выявлено 14 инфицированных. За пять месяцев этого года из 5,7 тыс. исследованных 13 были инфицированы. Таким образом, частота выявления больных животных возросла в 2,3 раза.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.