.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 июля 2011 года 18:10
Не карать бизнес, а перевоспитывать
0 |
Верховный суд РФ предлагает прекращать уголовные дела в отношении преступивших закон предпринимателей, если они успели исправиться
Горки. 26 июля. Росинвестпроект - Не "кошмарить" бизнес президент России Дмитрий Медведев призывал неоднократно. За три года по инициативе главы государства были внесены важные коррективы в уголовное законодательство, направленные на защиту интересов бизнеса. В частности, в начале 2010 года им был подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым из УК была исключена статья "лжепредпринимательство". Наряду с этим, президент резко ограничил число статей Уголовного кодекса, по которым в качестве меры пресечения может применяться арест. В июне Д.Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации.
Гуманизация законодательства в отношении бизнеса продолжается. Верховный суд (ВС) намерен в осеннюю сессию внести в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя, отказавшегося от продолжения преступления и возместившего ущерб, сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев.
"Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления", - сообщил В.Лебедев журналистам по окончании встречи президента РФ Дмитрия Медведева с судьями арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Также, по словам В.Лебедева, в случае, если ущерб уже был нанесен в ходе преступных действий, дело предлагается прекращать только в случае добровольного возмещения ущерба.
"Цель наказания - не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния", - отметил В.Лебедев.
По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается в Верховном суде и будет внесен, как только Госдума вернется с каникул.
Как, со своей стороны, рассказал журналистам председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, в ходе совещания у президента прозвучало предложение лишить административный орган права обжалования решения суда, постановившего не привлекать предпринимателя к административной ответственности.
Обсуждалось также предложение о том, что, если решение налогового органа по неуплате налогов не вступило в законную силу, не привлекать к уголовной ответственности лицо, названное в этом решении. "Подобные идеи нашли поддержку у участников совещания", - сказал А.Иванов.
Он напомнил, что основной темой совещания было влияние состояния судебной системы РФ на инвестиционный климат. В частности, отмечалось, что в разных субъектах РФ существуют различные правила привлечения иностранных инвестиций и предлагалось провести их ревизию, чтобы выявить неблагоприятные для бизнеса нормы.
По словам А.Иванова, отмечалось, что "по мере возможности в разных регионах условия для инвестиций должны быть одинаковыми".
Также, по его словам, обсуждалась возможность изменить подсудность при апелляционном и кассационном обжаловании в тех случаях, когда суд первой и второй инстанций находятся в одном субъекте РФ, "чтобы, например, решение омского суда обжаловалось в Томске и наоборот".
"Ротация дел между судами различных субъектов РФ ослабила бы возможность местных органов власти влиять на суды. Мне кажется, это очень правильная и разумная идея", - подчеркнул А.Иванов.
Он также рассказал, что в ходе совещания обсуждалась идея развития так называемой медиации - процедуры досудебного урегулирования споров. "Поскольку закон принят, но медиация развивается слабо, надо сделать в ряде случаев медиацию обязательной. Необходимо определить категории дел, по которым до обращения в суд нужно пройти процедуру медиации. При этом обсуждалась идея развития как досудебной, так и судебной медиации", - сказал А.Иванов.
Опубликовано Росинвестпроект
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.