.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
14 июля 2011 года 17:43
Банкам пора задуматься о росте капитала
0 |
Половине российских банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала, заявил директор департамента ЦБ Михаил Сухов. Также он предупредил, что Банк России может ужесточить нормативы регулирования банковского сектора, если темпы роста активов в год превысят 30%
Санкт-Петербург. 14 июля. FINMARKET.RU - Половине российских банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в четверг на Санкт-Петербургской международной банковской конференции.
"Для половины наших крупнейших банков (входящих в топ-30) вопрос о дальнейшей динамике капитала по меньшей мере должен находиться в сфере внимания", - сказал он, отметив, что у половины из топ-30 российских банков значение норматива достаточности капитала, хотя и находится в пределах установленного, но все же меньше 13%.
Средний уровень достаточности капитала банков РФ чуть больше 17%, однако, подчеркнул М.Сухов, "это не должно никого вводить в заблуждение". "Если просто дополнить величину активов ожидаемым ростом на 20-25% (в 2011 году), то средний норматив достаточности уже уйдет к порядка 15% по банковскому сектору", - сказал он.
Также он предупредил, что Банк России может ужесточить нормативы регулирования банковского сектора в случае, если темпы роста активов в год превысят 30%, и "эта ситуация может оказаться в сфере повышенного внимания для принятия тех или иных регулятивных решений".
М.Сухов отметил, что тенденция роста активов и кредитов в российском банковском секторе долгосрочная. При этом, если в прошлом году темпы роста кредитования и активов отставали от темпов роста ВВП на несколько процентных пунктов, то в 2011 году, при реализации прогноза в 25% по росту кредитов, активы будут расти быстрее темпов прироста ВВП.
"Опережающий темп роста активов над ВВП и темпы развития этого соотношения будут находиться в сфере повышенного и пристального внимания, в том числе и с точки зрения регулирования", - подчеркнул М.Сухов.
По его словам, до кризиса темпы роста кредитного портфеля опережали темпы роста ВВП более чем в 2 раза, а темпы прироста активов опережали его почти в 2 раза. "Это ситуация, когда формируются системные риски", - сказал он, отметив, что нужно добиваться того, чтобы темпы роста активов и кредитов не создавали мыльных пузырей.
Говоря о требованиях по увеличению минимального капитала, вступающих в силу с 2012 года, М.Сухов отметил, что они вынудят банки увеличить норматив достаточности по сектору не более чем на один процентный пункт.
Глава департамента ЦБ порекомендовал банкам использовать момент высокой эффективности банковского бизнеса, который наблюдается в настоящее время. Совокупная прибыль до уплаты налогов российских банков по итогам первого полугодия 2011 года составила 444 млрд рублей, что является рекордным показателем, отметил он. М.Сухов добавил, что к концу 2011 года банковский сектор РФ может выйти по основным показателям на докризисные уровни, которые были в секторе в 2007 году, когда российские банки находились на пике инвестиционной привлекательности.
На сегодняшний день минимальным требованиям к размеру капитала, вступающим в силу с 2012 года (180 млн рублей), не соответствуют 155 банков. Еще несколько месяцев назад таких банков было 186. Это, по мнению главы департамента ЦБ, свидетельствует о том, что банки успеют подготовиться к новым требованиям регулятора.
Вместе с тем М.Сухов подчеркнул, что совсем небольшие кредитные организации, показывающие низкую рентабельность, не демонстрируют интереса к себе со стороны инвесторов. В этой связи М.Сухов пообещал уделять повышенное внимание к качеству их докапитализации.
Он также отметил, что число российских банков продолжает сокращаться. После объявления 14 июля об отзыве лицензий у двух банков число кредитных организаций сократилось до 996.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.