.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 июня 2011 года 15:17


Сытая демократия бессмертна
![]() |

Photostogo.com/Russian Look
Существует связь между уровнем ВВП на душу населения и уровнем демократии в стране, утверждают эксперты "Ренессанс Капитала". Диктатору проще удержать власть в бедной стране, а сытые граждане хотят получить и свободу. При этом исследование неожиданно показало, что у России есть хорошие шансы стать настоящей демократией в ближайшее время
Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Растущий уровень благосостояния укрепляет демократию на многих развивающихся рынках, а вероятность смены политического режима неразрывно связана с уровнем ВВП на душу населения. К такому выводу пришел инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", проведя исследование положения дел в 150 странах за 60 лет.
"Политический риск измеряем. Революции предсказуемы", - говорит главный стратег ИК "Ренессанс Капитал" и ведущий автор доклада Чарльз Робертсон. "История дает достаточно примеров, чтобы понимать, какие страны с наибольшей вероятностью перейдут от автократии к демократии и когда. Мы можем также изучить риски на пути к демократизации, которые могут привести к временному возврату страны в автократию", - говорит он.
Демократия становится "бессмертной", когда ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) переходит порог в $10 тыс., утверждают авторы исследования. "Это говорит нам, что все страны-члены Европейского союза - бессмертные демократии не потому что они присоединились к ЕС, а потому, что их доход на душу населения выше $10 тыс. (хотя присоединение к ЕС действительно помогает)", - отмечают авторы исследования.
Даже у демократий с уровнем ВВП на душу населения ниже $10 тыс., но выше $6 тыс., есть 99-процентный шанс на выживание. Исключениями были военные перевороты в Греции в 1967 году ($9800), Аргентине в 1976 году ($8180) и Таиланде в 2006 году ($7440$), события в Венесуэле в 2009 году ($9115), а также в Иране в 2004 году ($8475).
При этом демократия является наиболее хрупкой при самых низких уровнях дохода и тогда, когда доходы резко падают (то есть происходит снижение уровня жизни населения). Риск для демократии оценивается примерно в 3% в каждый конкретный год, когда ВВП на душу населения составляет $3,5-6 тыс., и в 4,5%, когда доходы при этом сжимаются. Общий показатель повышается до 4%, когда доход составляет $2-3,5 тыс., и затем почти удваивается до 7,4%, когда доходы составляют $1200-2000, и повышаются до 8% в год, когда доходы ниже $800 (вероятность взлетает до 11%, если доходы при этом сжимаются), в то время как для стран с доходами $800-1200 вероятность падения демократии составляет 4%.
Высокий уровень богатства защищает демократию, но он угрожает диктаторам. "Это скорее печальный факт для мягкого диктатора (если Вы верите в такого человека), который полон решимости поднять жизненный уровень, - почти неизбежным результатом его успеха будет его ниспровержение", - говорится в обзоре. Также это означает, что чтобы свергнуть деспотичный режим, имеет смысл развивать торговлю и вкладывать капитал в такие страны. "Возможно, торговля, инвестиции и даже туризм, поддерживающие такой рост, являются лучшей политикой для западных стран, которые пытаются развивать демократию в государствах, не экспортирующих энергоносители, чем санкции", - отмечают эксперты.
Согласно расчетам аналитиков, шанс на то, что диктатор будет свергнут в стране, где ВВП на душу населения менее $3500, составляет 3-4%. "Право голосовать менее важно, чем еда, жилье и работа", - отмечается в обзоре. Фактически автократия как система более безопасна, чем демократия на всех уровнях дохода до $3500, и намного более безопасна на самых низких уровнях дохода. Когда ВВП на душу населения находится ниже $800, шанс на то, что диктатор будет выброшен из своего кресла демократической революцией, составляет всего 3,5%. Риск резко усиливается на уровне дохода за $3500 с шансом в 5,1% и повышается до 6,4% на уровне ВВП на душу населения $6000-10000. Самый большой риск смены авторитарного режима появляется, когда доходы сжимаются. С шансом почти один к шести деспотичный режим может быть сброшен, когда ВВП на душу населения $6000-10000 при одновременном падении доходов.
Любопытно при этом, что любая автократия, которая достигает ВВП на душу населения $19000, является столь же бессмертной, как демократические государства выше порога за $10000. Почти все эти страны - энергетические экспортеры.
"Если мы классифицируем Россию как слабую демократию, мы можем оценить вероятность, что она станет сильной демократией. При текущем уровне ВВП на душу населения есть удивительный 29-процентый шанс, что она станет полной демократией в ближайшие годы", - говорится в обзоре.
Сегодня в мире нет стран со слабой демократией, более богатых чем Россия ($13,61 тыс. на человека в 2009 году), отмечают эксперты. Нет ни одного случая слабой демократии, которая превратилась бы в слабую автократию при этом уровне дохода. Нет также случаев, когда слабая демократия стала бы сильной автократией при этом уровне дохода. Это означает, что Россия станет сильной демократией с большей вероятностью, чем чем-нибудь еще.
"Это не то, чего мы ожидали", - признают авторы. При этом они отмечают, что тем, кто не соглашается с основным тезисом, что Россия полудемократична, можно попробовать связать ее будущее с историей энергетических экспортеров, которые были склонны не становиться демократическими государствами.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
jvic 22.06.2011

В принципе интересное наблюдение.
789 22.06.2011

=К такому выводу пришел инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", проведя исследование положения дел в 150 странах за 60 лет. =
Какая титаническая работа проделана. Предлагаю переименовать инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" в "Ренессанс Университет".
Гобсек 22.06.2011

"Бабло побеждает зло"?
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.