.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
21 июня 2011 года 17:26

"Это наша общая программа"
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что он уже давно сформулировал тезисы, озвученные президентом Дмитрием Медведевым на Петербургском форуме. "Я неоднократно говорил о том, что мы не собираемся строить никакого государственного капитализма", - подчеркнул он
Париж. 21 июня. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин периодически заверяют всех, что они придерживаются в целом одних и тех же взглядов, а расхождения по некоторым вопросам возможны лишь в нюансах. Вот и во вторник Владимир Путин убеждал иностранных корреспондентов, что речь президента на Петербургском экономическом форуме ничего особо революционного в себе не несла, а многие тезисы сам премьер использовал гораздо раньше.
Напомним, что речь главы государства была центральным событием экономического форума. "Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был по сути неизбежен и во многом в определенный период необходим", - сказал Д.Медведев, выступая в пятницу. По его словам, важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов. "Однако теперь потенциал этого пути исчерпан", - сказал президент.
Похоже, речь президента произвела на кого-то сильное впечатление. В во вторник ходе пресс-конференции Владимира Путина в Париже прозвучал тезис о том, что на питерском форуме Д.Медведев произнес "радикально-либеральную речь", и был задан вопрос, можно ли представить, что такую же речь может произнести и В.Путин.
Премьер уверил, что он уже говорил что-то подобное. "Если вы посмотрите мои выступления, в недавнем прошлом, либо даже в отдаленном, несколько лет назад - все эти тезисы сформулированы, это наша общая программа", - сказал В.Путин. "Я неоднократно говорил о том, что мы не собираемся строить никакого государственного капитализма, много раз и в разных ситуациях, и в разных аудиториях", - подчеркнул он.
По словам премьера, дискуссия обострилась после того, как был создан ряд госкорпораций. "Я много раз повторял и еще раз хочу сказать: госкорпорации связаны не с увеличением госсобственности, их создание связано с другим: с тем, чтобы собрать воедино разрозненные государственные ресурсы, поднять их капитализацию и затем вывести на рынок", - сказал В.Путин.
Напомним, что госкорпорации создавались при президенте Путине, а Дмитрий Медведев заявил о неэффективности такой организационно-правовой формы и призвал к уходу от нее. Правда, пока что акционирована только одна бывшая госкорпорация - "Роснано".
Также глава правительства подчеркнул, что в кризисный год крупные частные компании сами обращались в российское правительство с просьбой о том, чтобы государство взяло их собственность. Между тем выбор был сделан в пользу другого решения возникших проблем, напомнил премьер-министр. "Мы сохранили наши крупнейшие частные компании - так мы намерены действовать и дальше", - сказал В.Путин.
Он добавил: "Хочу еще раз подтвердить - это, безусловно, наша общая программа с президентом Медведевым, здесь нет никаких отличных позиций, и президент Медведев абсолютно правильно сделал, что акцентировал на этом внимание российской и международной общественности и бизнес-кругов".
Накануне Дмитрий Медведев также подчеркивал, что у него нет существенных разногласий с В.Путиным. "Я не думаю, что между нами увеличиваются разногласия", - сказал глава государства. "Конечно, у каждого человека есть свой набор привычек, представлений. Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня и, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество. Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение - это следствие разрешения тех или иных противоречий", - сказал Д.Медведев. "Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно не верно", - подчеркнул президент в интервью изданию Financial Times.
А министр финансов Алексей Кудрин говорил, что реформы в России продолжатся независимо от того, кто станет будущим президентом. "Они (реформы) будут производиться, кто бы ни был из нашего тандема будущим президентом, или кто-либо еще. Это назревшие вещи, они явно выражены, их будут проводить те люди, которые придут к власти", - заявлял он журналистам в субботу.
Между тем, не все убеждены в том, что Д.Медведев и В.Путин продвигают одну и ту же программу. Оценивая апрельское выступление премьер-министра в Госдуме, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявлял, что "в целом это концепция госкапитализма, в которой не предусматривается свободное предпринимательство и сервис граждан". "Можно выиграть выборы с такой программой, но только один раз, потому что на следующих выборах будут голосовать уже китайцы", - говорил Г.Павловский "Интерфаксу".
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- "Мы не строим государственный капитализм"
- Стабильность - ширма застоя?
- "Большая приватизация" станет очень большой
- Противоречивый бюджет без президентских сомнений
- Мантры о жизни по средствам
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.