.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
08 июня 2011 года 09:35
Госкомпаниям не дадут рисковать
0 |
Минфин хочет координировать заемную политику госкомпаний, чтобы при необходимости умерить их аппетиты на рынке внешних заимствований. Как вариант, госпредприятия могут обязать размещать часть привлекаемых средств на счетах в ЦБ
Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Министерство финансов рассматривает возможность координации заемной политики компаний с государственным участием на этапе формирования их программ внешних заимствований, рассказал замминистра Сергей Сторчак во вторник журналистам. В то же время Минфин не претендует на прямой контроль заимствований и обещает "не вмешиваться в финансовые характеристики заимствований" госкомпаний. "Мы никогда не говорим о контроле - мы говорим о мониторинге, о понимании макроэкономических последствий заимствований", - заверил С.Сторчак.
В кризис, как известно, государство было вынуждено помогать крупным госкомпаниям, пакеты которых были заложены под кредиты иностранным банкам. Долги крупнейших госпредприятий рефинансировал ВЭБ, чтобы избежать ухода активов за границу. На цели рефинансирования внешних долгов осенью 2009 года государство выделило ВЭБу $50 млрд из международных резервов.
Пока Минфин, по словам С.Сторчака, большее внимание уделяет административной стороне мониторинга, которая бы позволила видеть потенциальные риски заимствований. "В начале двухтысячных, когда процесс заимствований только начинался, мы говорили, что в этом процессе есть большие риски. Все думали, что такие самостоятельные и могут обойтись без властей - и случилось то, что случилось - в "день суда" им действительно приходится обращаться за помощью властей. Хорошо, что у властей нашелся этот ресурс, была возможность помочь, мы хотели бы понимать эту ситуацию до того, как она перерастет в проблему", - подчеркнул замминистра.
В идеале Минфин хотел бы ограничить внешние долги госпредприятий, чтобы избежать лишних рисков. "Мы посмотрим, нельзя ли на стадии формирования программы заимствований на ближайший год или на более долгосрочное планирование получить механизм координации заемных политик (компаний с госучастием)", - рассказал С.Сторчак. Также Минфин рассматривает возможность при помощи методов налогообложения дестимулировать заимствования компаний за рубежом в случае необходимости. "Такой необходимости нет, но она может появиться. Как Резервный фонд в свое время оказался удобным инструментом в руках властей, так и на будущее в случае возникновения определенных финансовых рисков для стабильности всей финансовой системы мы бы могли иметь возможность резко вмешаться в этот процесс", - пояснил С.Сторчак. "Пока такого инструмента у нас нет", - напомнил замминистра.
Еще одной мерой дестимулирования внешних заимствований может стать резервирование. "Мы будем требовать определенную часть привлекаемых ссуд размещать под нулевые процентные ставки на счета в ЦБ", - сообщил С.Сторчак. Заимствование станет дороже, таким образом, можно будет уменьшить аппетиты госкомпаний на рынках внешних заимствований, рассчитывают в Минфине.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.