.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Уроки "зернового эмбарго"
.

02 июня 2011 года 21:08

Уроки "зернового эмбарго"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия возвращается на мировой рынок зерна. Эксперты полагают, что эмбарго на экспорт высветило ряд серьезных проблем на российском зерновом рынке, и из того, что произошло, надо извлекать уроки
Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Россия возвращается на мировой рынок зерна. Запрет на его экспорт перестанет действовать с 1 июля.

Тем не менее, споры о том, оправданной ли была эта мера или нет, принесла ли она пользу или нанесла вред, не прекращаются. В оценках "зернового эмбарго" эксперты по-прежнему, как и в день его введения, занимают полярные позиции.

Но они едины в том, что запрет высветил ряд серьезных проблем на российском зерновом рынке, и из того, что произошло, надо извлекать уроки.

Второе пришествие

О том, сколь велико было желание российских экспортеров вернуться на мировой рынок, свидетельствует тот факт, что в тендере на закупку 25 тыс. тонн пшеницы, проводимом в эти дни в Ливане, по данным зарубежных СМИ, участвуют и российские трейдеры. Это первый тендер, который проводится после объявления о снятии запрета на экспорт зерна из РФ. Причем цена предложений пшеницы из РФ на $70 за тонну ниже, чем предложения американской пшеницы. Зерно должно быть поставлено до 5 июля.

"Поскольку решение об отмене запрета было ожидаемым, экспортеры заранее начали скупать зерно и даже отгружать небольшие партии в адрес портов", - пояснил причину столь оперативного появления российских компаний в списках экспортеров президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В новом сезоне (июль 2011- июнь 2012 гг.) Россия сможет экспортировать, по разным оценкам, от 10 млн до 20 млн тонн зерна. Однако, как считает аналитик компании "Инвесткафе" Антон Сафонов, прогнозирующий экспорт в 10-12 млн тонн, эти объемы выбраны не будут. "Упущено достаточно много времени", - считает он.

В то же время он не исключает, что "если неблагоприятные погодные условия в Европе, Канаде и США сохранятся, объемы экспорта будут значительными".

Все сделали правильно

"Время, прошедшее после введения запрета на экспорт зерна, показало, что это было сделано правильно, решение было вынужденным, но оказалось вполне оправданным", - заявил "Интерфаксу" президент Ассоциации крестьянский (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников.

По его словам, с отменой "зернового эмбарго" "рынок и сельхозпроизводители получили нормальный сигнал к тому, что надо производить больше зерна с тем, чтобы не только обеспечивать собственные потребности, но и без препятствий продавать его на внешнем рынке".

"Если оценивать ситуацию со стороны потребностей внутреннего рынка, то запрет экспорта был абсолютно правильной и адекватной мерой", - соглашается генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

"Да, мы потеряли часть постоянных покупателей, и сейчас переговоры с ними идут достаточно сложно, многие опасаются повторения прошлогодней ситуации и необходимости искать новых поставщиков, - заявила она. - Но поскольку первичной целью запрета было обеспечение потребностей внутреннего рынка, то решение было абсолютно правильным".

Таким образом, пояснила она, удалось избежать дефицита зерна на рынке, резкий рост цен остановился из-за отсутствия экспортного спроса. "Ситуация на внутреннем рынке была стабилизирована", - подчеркнула Е.Тюрина.

Эту позицию поддерживает и депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. "Запрет положительно повлиял на обеспечение страны зерном после страшной засухи прошлого года", - считает она.

Это была ошибка

Решение, которое поначалу казалось оправданным, на деле оказалось ошибочным, считает А.Злочевский. Об этом свидетельствует и небольшой объем импорта зерна, который оказался даже ниже традиционных показателей, и превышающий норму уровень запасов, пояснил он.

По его оценке, к началу нового сезона, то есть к 1 июля 2011 года, переходящие запасы зерна превысят 20 млн тонн. "Это очень много", - констатировал он.

Кроме того, добавил А.Злочевский, не произошло и массированного перемещения зерна из южных регионов в те, что сильнее других пострадали от засухи, даже по льготным транспортным тарифам.

Как считает глава Российского зернового союза, причина принятия решения о запрете - в неадекватной информации, которой пользовались органы власти, вводя эмбарго на экспорт зерна. "Это фундаментальная причина. Те прогнозы, которые были тогда, та статистика, которая выдавалась в момент принятия решения, объективно говорили о чудовищных угрозах дефицита, - сказал он. - И опираясь на ту информацию, органы власти приняли оправданное решение". "Но оно оказалось ошибочным, потому что информация была неверной", - добавил он.

По его оценке, реальный урожай зерна в России в прошлом году составил 66 млн тонн вместо официально объявленных 60,9 млн тонн. Часть зерна была скрыта для того, чтобы получить дотации "на засуху".

"Никто особенно не разбежался и за интервенционным зерном, - отмечает Н.Школкина. - Были и случаи отказа от него, и выборка заявок не в полном объеме, хотя поначалу многие плакались".

Уроки "зернового эмбарго": учет, структура посевов, госзаказ

Говоря о "домашнем задании" по итогам уроков "зернового эмбарго", эксперты отметили, что запрет высветил много проблем на рынке, без решения которых невозможна стабилизация ситуации на нем и дальнейшее эффективное развитие отрасли.

"Главный урок - надо выстраивать систему получения объективной информации, - считает А.Злочевский. - Надо обладать такой информацией, чтобы принимать правильные решения".

По мнению Н.Школкиной, "на рынке огромные дыры в учете зерна, иначе бы не было искажающих ситуацию данных". Она считает, что для более жесткого контроля необходимо как можно оперативнее внедрять систему космического мониторинга посевов, а всю сельхозтехнику оснастить приборами ГЛОНАСС.

Кроме того, заявила она, сельхозпроизводители должны получать более четкие ориентиры в отношении структуры посевов, тех культур, которые пользуются большим спросом на рынке. "Это не жесткое планирование, которое у нас было в свое время, но надо формировать вектор движения, как это делается во всем цивилизованном мире", - заявила Н.Школкина.

По мнению Е.Тюриной из ИАМ, следует принять меры к тому, чтобы сократить до минимума колебания в производстве зерна в стране. "У нас то 97, то около 61 млн тонн, это очень большой разрыв, - отметила она. - Хороший урожай - плохо для крестьянина, потому что цена падает, на будущий год он сокращает посевные площади, и теперь уже падает урожай".

"Надо стимулировать производителей зерна, давая им госзаказ и устанавливая цену закупки, - считает Е.Тюрина. - Это будет стимулировать хозяйства выращивать востребованное зерно, они будут знать, что смогут продать его по эффективной цене". Об этом много говорится, есть опыт США, но решений пока нет, добавила она.

По словам Е.Тюриной, использование такого механизма регулирования рынка зерна позволит получать гарантированные 80-85 млн тонн. "Я не говорю о рекордах, нам надо гарантированно иметь в среднем 83 млн тонн каждый год, а излишки спокойно отправлять на экспорт", - заявила она.

Между тем, Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз мировой торговли зерном в новом сельхозгоду в основном в связи с отменой Россией запрета на экспорт.

Как сообщается в майском отчете совета, "ожидаемый подъем торговли почти полностью станет следствием восстановления отгрузок пшеницы, в том числе их заметного роста в России, Казахстане и на Украине". По прогнозу МСЗ, объем отгрузок составит 245 млн тонн против 240 млн тонн в завершающемся сельхозгоду.

В то же время, как отмечает А.Сафонов из "Инвесткафе", осложняется ситуация на зерновых полях в США и ряде европейских стран. По данным USDA, по состоянию на 22 мая в хорошем состоянии находилось 32% посевов пшеницы против 66% год назад, в плохом - 43% против 9%. От засухи страдают посевы во Франции, неблагоприятная ситуация наблюдается в Германии, Польше и Англии. В некоторых регионах с февраля по апрель выпало всего 40% среднемесячной нормы осадков.

Сославшись на данные аналитического агентства AGRITEL, эксперт сообщил, что оценка урожая во Франции в 2011 году понижена на 11,5% - до 31,7 млн тонн, в Германии - 8,2%, до 40,7 млн тонн. Экспортный потенциал Франции в наступающем сезоне оценивается всего в 6 млн тонн.

Так что "экспортное поле" для России увеличивается. Выполнение "домашнего задания" покажет, насколько дружными будут на нем всходы.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.