.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 июня 2011 года 15:15
Европейские овощи под запретом
0 |
Россия закрыла границы для овощей из ЕС. В Еврокомиссии отмечают, что запрет может нанести сильный удар по сельскохозяйственным производителям из ЕС, а российские эксперты опасаются проблем с обеспечением страны морковью и капустой
Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего Германии, острой кишечной инфекции Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. В Еврокомиссии называют эти меры несоразмерными и признают, что на кону - "доход в три или четыре миллиарда евро, получаемый ежегодно от экспорта европейских продуктов".
"С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу.
"Что касается рынка внутри страны, то дано предписание изымать все свежие овощи из ЕС. При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота", - сказал глава Роспотребнадзора.
"Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - заявил он.
До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании. Между тем, Г.Онищенко ранее уже предупреждал, что под запретом могут оказаться все евроовощи. "Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию", - заявлял он 30 мая.
В четверг Г.Онищенко подчеркнул, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших).
Помимо Германии, случаи острой кишечной инфекции также регистрируются в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.
По словам Г.Онищенко, в ЕС зарегистрировано 1 тысяча 243 подтвержденных случая заболевания, которое вызвано энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде геммалитико-уремического синдрома, 843 - с симптомами геморрагического колита. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии.
"Это является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает", - сказал он. "Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников", - заявил глава ведомства.
По словам Г.Онищенко, с начала вспышки кишечной инфекции в Европе "было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания". "Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах, безапелляционно тиражировалась", - отметил Г.Онищенко.
Напомним, что изначально власти Германии утверждали, что считают источником инфекции огурцы, импортируемые из Испании. Однако позже в немецком министерстве сельского хозяйства признались, что испанские огурцы не представляют опасности для потребителей.
"Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет", - считает главный государственный санитарный врач РФ.
"Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - сказал Г.Онищенко. Ранее он заявлял, что российская санитарная служба опасается завоза в РФ кишечной инфекции из Европы. Россиян, которые посещают Германию, Г.Онищенко призвал есть овощи только после термической обработки.
Как заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, России и Евросоюзу необходимо создать "пространство безопасности" пищевой продукции не на гармонизации российских требований с европейскими, а на принципиально новой основе,
"События последних дней показывают, что европейская система обеспечения безопасности продукции дала серьезный сбой, пока даже не выявлен источник заражения", - сказал он.
По его словам, "это вызывает особую озабоченность в связи с тем, что последнее время нам навязывают гармонизацию действующих в России норм и правил с европейскими, настаивают на том, чтобы была внедрена европейская система". "Тогда как на самом деле во взаимоотношениях России и Евросоюза речь должна идти о создании принципиально новой системы, которая реально обеспечит безопасность пищевой продукции", - подчеркнул С.Данкверт.
В этой связи он сообщил, что Россельхознадзор может предложить ЕС свои разработки, которые уже используются в России и доказали свою эффективность.
Европейская комиссия считает несоразмерными действия России в связи с введением эмбарго на импорт овощей из Европы и требует от Москвы объяснений.
"Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 млрд евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок", - заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.
"Это несоразмерные действия", - подчеркнул он, комментируя изъятие из торговой сети в России уже доставленных туда овощей.
Со своей стороны, споуксмэн представительства Евросоюза в Москве Дэнис Даниилидис также назвал меры российский стороны "непропорциональными и широкими", так как в частности они охватывают все виды овощей из всех стран ЕС.
По словам Д.Даниилидиса, проверки овощей продолжаются, а вспышки заболевания были зафиксированы только на небольшой территории около Гамбурга.
Глава Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин полагает, что запрет на ввоз в Россию свежих овощей из Евросоюза не приведет к дефициту или к росту цен на эту продукцию.
"Время для введения запрета - самое благополучное. Уже пошел местный урожай - из России и ближайших стран СНГ. На цены из-за запрета на ввоз свежих овощей из ЕС влияние будет минимальное или нулевое", - сказал он "Интерфаксу"
Он отметил, что традиционно в России морковь, огурцы, капуста дешевеют в июне-июле. "Остановка импорта из ЕС существенного влияния не окажет", - считает Д.Янин.
По его словам, большие поставки свежих овощей в Россию идут из Голландии, но они значительно меньше, чем поставки этого вида продукции из Турции и Израиля.
"Надеюсь, что этот запрет будет краткосрочным, и как только Германия установит источник заражения, он будет снят", - сказал Д.Янин.
"По целому ряду соображений, в том числе экологическим и экономическим, важно добиваться, чтобы картофель, морковь и капуста выращивались и потреблялись в одном регионе, чтобы их не везли за тридевять земель. Все это может расти у нас, и, надеюсь, через три года мы будем полностью независимы от импортных поставок", - заявил эксперт.
Между тем депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" Виктор Семенов считает, что в связи с закрытием импорта овощей из ЕС в России могут возникнуть проблемы с обеспечением морковью и капустой. Он также опасается, что принятое решение в силу его непредсказуемости может навредить инвестиционному климату в РФ.
"Летом опасаться за поставку овощей не стоит, но у нас есть проблемные позиции, оставшиеся от прошлого засушливого года, такие, как, например, морковь и капуста", - заявил В.Семенов "Интерфаксу".
По его словам, в настоящее время на долю европейских овощей приходится от 15% до 20% импорта этой продукции в РФ. "Но по моркови и капусте этот показатель больше, - сказал он. - Большого скачка цен мы не ждем, хотя некоторый дискомфорт на рынке будет".
Как считает В.Семенов, потери от запрета импорта могут понести торговые сети, которые завозят большую часть овощной продукции из Европы. "Не исключено, что, пользуясь своей избыточной рыночной силой, эти убытки они переложат на сельхозпроизводителей и покупателей", - заявил он.
В целом же, отметил В.Семенов, его сильно беспокоит то, как был введен запрет. "Подобная непредсказуемость на рынке - плохой сигнал для инвестиционного климата в России, о котором так беспокоится правительство", - сказал он.
В свою очередь директор ЗАО "Совхоз им. Ленина", одного из крупных производителей овощей в России, Павел Грудинин, отмечает: цены на свежие овощи в РФ могут повыситься, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев.
"Летом, когда увеличивается поток отечественной продукции, запрет не так страшен, дефицита не будет, но если он продлится несколько месяцев, то могут возникнуть проблемы", - заявил П.Грудинин "Интерфаксу".
Пока запрет выгоден отечественным производителям овощей. "На рынок начнут поступать знаменитые луховицкие огурцы, помидоры из Старополья и с Кубани", - отметил он.
"Но цены могут повыситься, если через некоторое время "закрытому поставщику" не будет найдена достойная замена, которая обеспечит такое же количество продукции", - считает он. Кроме Европы, Россия также импортирует овощи из Турции. Китая, Ирана, Азербайджана и ряда других стран. "Их качество не такое высокое, как в ЕС, но оно отвечает нашим требованиям", - отметил он.
Критичным для российского рынка эксперт назвал запрет на импорт овощей, прежде всего, из Польши и Нидерландов, которые являются основными европейскими поставщиками овощной продукции в РФ. Кроме того, Нидерланды являются ведущим экспортером семян овощей, в том числе и огурцов, которые поставляют в 100 стран мира.
"Российское тепличное хозяйство в межсезонье не сможет восполнить недостаток овощной продукции, - сказал П.Грудинин. - Мало того, что число теплиц стало на порядок меньше, их продукция не может выдержать конкуренцию с зарубежной, производители которой получают серьезную поддержку от своих государств". "А у нас доля тарифов на тепло, газ и электроэнергию достигает 50% и выше в себестоимости тепличной продукции", - добавил он.
Как считает П.Грудинин, необходимо серьезно разобраться в причинах распространения инфекции в Европе. "Может быть, кто-то из фасовщиков плохо помыл руки или сбрызнул огурцы водой из водоема, где была инфекция?", - сказал он. При этом П.Грудинин не исключил, что случившееся может быть и элементом торговой войны. "Пострадают европейские фермеры, потом окажется, что причиной инфекции было что-то другое, извиняться никто не будет, а рынок займут китайцы и турки", - заявил он.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с сентября 2010 года по апрель 2011 года Россия импортировала 164 тыс. тонн огурцов против 168 тыс. тонн за соответствующий период предыдущих лет. В основном это были огурцы, поставленные из стран ЕС.
Впрочем министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что в России достаточно овощей и повышения цен на них не предвидится. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на главу ведомства, объемы производства и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточны для удовлетворения внутренних потребностей России, повышения цен не предвидится.
Согласно сообщению, Е.Скрынник провела оперативное совещание с главами департаментов министерства, Россельхознадзором, представителями отраслевых союзов, импортерами овощной продукции по ситуации на российском рынке овощей. Она отметила, что, несмотря на введение временного запрета на ввоз в Россию овощей из государств Евросоюза, "объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей".
"В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", - заявила министр. При этом она отметила, что "более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель".
В ходе совещания отмечалось, что, к примеру, в 2010 году по томатам и огурцам доля ввоза из стран ЕС составила порядка 11% и 5%, соответственно.
Е.Скрынник также напомнила, что свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. "Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию", - отметила Елена Скрынник.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.