.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
30 мая 2011 года 09:17
Условно-досрочные вклады
1 |
Банк России вернулся к идее безотзывных вкладов и обещает разработать соответствующий законопроект до конца года. В документе планируется четко прописать, на каких условиях новые депозиты будут выдаваться досрочно, а также ответственность банков за их неисполнение
Москва. 30 мая. FINMARKET.RU - Идея введения безотзывных вкладов обсуждается уже несколько лет, но ни один из предлагаемых законопроектов так и не был поддержан. В кризис на фоне оттока вкладов из банков идея подобных депозитов тем более потеряла актуальность, но теперь Центробанк вернулся к этому вопросу.
Как сообщил в пятницу директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Банк России возобновил работу над
законопроектом о введении безотзывных вкладов. "Сейчас активно прорабатывается идея внедрения механизма вкладов, имеющих определенный срок возврата", - заявил он. Планируется, что работа над документом будет закончена в 2011 году.
Впервые регулятор публично поддержал идею безотзывных вкладов осенью 2009 года. Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил тогда, что данная мера позволила бы получить доступ к "длинным деньгам", тем самым укрепив устойчивость банковского сектора. Против полностью безотзывных депозитов всегда выступало Агентство по страхованию вкладов, кроме того, некоторые представители банковского сообщества высказывали опасения, что это может отпугнуть вкладчиков, которым нужны гарантии сохранности депозитов.
Пока законопроект только готовится, в частности, ведутся споры о том, каким именно должен быть новый вид вкладов. "Дискуссия продолжается, она не закончена. Главные вопросы - степень ответственности банка и свобода вкладчика", - рассказал М.Сухов. Вкладчики должны иметь право и психологическую уверенность в том, чтобы придти в банк и получить свои деньги обратно, уверен глава департамента. Для этого, пояснил он, в законопроекте необходимо прописать, как именно вклады будут возвращаться.
В западных странах почти нигде нет безотзывных вкладов в чистом виде, напомнил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Вместе с тем иностранные банки активно используют вклады, позволяющие получать средства с использованием правила предварительного уведомления - то есть если клиент хочет забрать вклад досрочно, то он должен заранее уведомить об этом банк. В ответ кредитная организация скажет клиенту: "приходите через две недели, и мы ваш вклад вам вернем", пояснил Г.Меликьян. При этом в некоторых банках выплатят лишь часть процентов, в каких-то вкладчик потеряет весь доход, заметил первый зампред ЦБ.
"Проект, который будет предусматривать уведомление (возможность забрать вклад на определенных условиях), имеет перспективы, а проект, который будет вводить "крепостное право" на вклад, - вряд ли", - пообещал глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Вводить так называемые безотзывные вклады банки будут в дополнение к стандартным банковским продуктам о размещении средств физлиц. При этом в новом законопроекте предполагается четко очертить ответственность банков за неисполнение условий приема денег вкладчиков и обязать банкиров публично информировать клиента о соблюдении условий возврата вклада, заверили в ЦБ.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
psp 30.05.2011
Аморальность банков
Ссудный процент, на который живут банки - по сути дела аморален и преступен.Банковская система - это система узаконенного грабежа и бандитизма.Банки надо ликвидировать ,а вместо них поставить рапсчётно-кассовые центры - этого достаточно для работы.А для одалживания денег достаточно обществ взаимного кредитования с законодательно установленным потолком процента в 5%.Все, кто будет требовать выше, должны подлежать уголовному преследованию.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.