.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
27 мая 2011 года 18:48
Белоруссия: в чем спасение?
3 |
Александр Лукашенко обещает не допустить "бандитской распродажи" госимущества и пытается усмирить ажиотажный спрос и взлет цен в Белоруссии советскими методами. Алексей Кудрин настаивает, что приватизация должна быть проведена, иначе не будет кредитов. А S&P тем временем снизило рейтинг Белоруссии
Москва/Минск. 27 мая. FINMARKET.RU - Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Белоруссии и предупредило, что через три месяца может продолжить снижение, если не начнут поступать деньги в виде кредитов и средств от приватизации. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявляет, что приватизация в Белоруссии является обязательным условием для привлечения кредита. А президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает не допустить "бандитской распродажи" госсобственности, стыдит белорусов из-за создания ажиотажа и грозит выгнать премьер-министра и главу Нацбанка страны.
Рейтинг снижен. Проблем нет?
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу снизила долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте с "В+" до "В", рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "В". Рейтинги помещены в список CreditWatch с "негативным" прогнозом, что говорит о возможности их дальнейшего понижения.
"Помещение рейтингов Белоруссии в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов", - отмечается в пресс- релизе.
Эти факторы продолжают оказывать давление на обменный курс, несмотря на 36%-ную девальвацию национальной валюты 24 мая 2011 года. Понижение долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает мнение S&P, что девальвация национальной валюты существенно увеличила долговую нагрузку правительства и что фискальная гибкость Белоруссии стала более ограниченной.
Как указывает агентство, страна остается уязвимой перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке из-за экономического и политического давления, а также очень низкого уровня доступных резервов. По состоянию на конец 2010 года средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Национальном банке превышали конвертируемые валовые международные резервы НББ. Кроме того, как отмечает агентство, инфляция может и в дальнейшем мешать достижению макроэкономической стабильности. Вместе с ростом уровня безработицы и продолжающейся нехваткой товаров народного потребления это, с точки зрения S&P, может подорвать "общественный договор".
Между тем, министерство финансов Белоруссии не ожидает проблем с обслуживанием внешнего госдолга, который из-за девальвации белорусского рубля вырос в эквиваленте национальной валюты в 1,5 раза. "Проблем с обслуживанием внешнего госдолга в этом году не будет никаких, несмотря на девальвацию белорусского рубля", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ведомства.
По его словам, изначально в бюджете на эти цели был предусмотрен значительно более высокий объем ресурсов, чем это необходимо фактически. "При формировании бюджета на этот год для выплаты процентов по внешнему госдолгу была заложена ставка LIBOR на уровне 3,46%, фактически она сейчас составляет 0,42%. Это позволит нивелировать последствия девальвации, и дополнительные средства из бюджета на обслуживание внешнего долга в этом году не потребуются", - пояснил сотрудник Минфина.
Более того, после пересчета необходимых для исполнения внешних обязательств ресурсов с учетом фактической ставки LIBOR их сумма снижается почти до $700 млн с $862 млн, запланированных при принятии бюджета, сказал он.
В то же время, представитель ведомства констатировал, что дополнительные ресурсы из бюджета потребуются на обслуживание внутреннего долга. "Обязательства по внутреннему долгу привязаны к ставке рефинансирования, которая значительно выросла. Это потребует дополнительных ресурсов, объем которых сейчас просчитывается", - сказал представитель Минфина.
В Минфине также подчеркивают уверенность в погашении внешних займов, которые привлекались правительством, но затем переуступались предприятиям, например, кредиты Всемирного банка и льготные китайские кредиты. Общая сумма этих заимствований не превышает 7% от общего размера госдолга.
Госдолг Белоруссии на 1 апреля 2011 года составил 42 трлн 425,7 млрд белорусских рублей, что на 10,7% больше по сравнению с 1 января 2011 года. Внешний госдолг страны на 1 апреля составил $10 млрд 666,4 млн, увеличившись за 3 месяца на 10,1%. В эквиваленте нацвалюты внешний госдолг увеличился на 11,8% за январь-март - до 32 трлн 479,1 млрд бел. рублей на 1 апреля 2011 года. На 2011 год законом о бюджете лимит внешнего госдолга установлен в пределах $13 млрд.
Объем внутреннего госдолга на 1 апреля 2011 года составил 9 трлн 946,6 млрд бел. рублей, увеличившись за январь-март на 7,3%.
"Бандитская распродажа" как условие помощи
В нынешних условиях Белоруссии очень нужна внешняя помощь, и в Минске с оптимизмом ожидают решения Антикризисного фонда ЕврАзЭС о кредите на $3 млрд в течение 2011-2013 годов. "Никаких сигналов о возможных проблемах с предоставлением кредита из Антикризисного фонда от российских коллег не поступает. Все ранее установленные сроки и договоренности остаются в силе", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.
Он подтвердил, что 30 мая состоится заседание экспертного Совета Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, а 4 июня - непосредственно заседание Совета, на котором ожидается принятие решения о предоставлении Белоруссии стабкредита на $3 млрд - по $1 млрд в год в течение 2011-2013 годов. Как сообщалось, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне сказал, что первый транш на $800 млн из этого кредита уже летом может поступить в Белоруссию, которая переживает острый валютно-финансовый кризис.
Ранее также сообщалось, что условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, так же как и согласованная с Антикризисным фондом экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Белоруссии.
Между тем, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявляет, что условием предоставления кредита ЕврАзЭС Минску является приватизация крупных белорусских активов. "Дело в том, что приватизация является одним из важнейших источников получения валюты, а валюта как раз нужна для поддержания платежного баланса и, соответственно, решения валютных проблем Белоруссии", - заявил А.Кудрин журналистам в пятницу. Он добавил: "Не проводить приватизацию - это означает, не получить эту валюту, и тем самым не решить этих проблем, белорусских проблем. Поэтому, конечно, это (приватизация) входит в условия предоставления кредита".
Ранее А.Кудрин заявлял, что программа приватизации белорусских госактивов в 2011-2013 годах должна составить не менее $7,5 млрд.
Однако это явно не устраивает президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто - ни МАЗ, ни "Белкалий", ни "БелАЗ", ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - отметил А.Лукашенко на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.
А.Лукашенко отметил, что "в ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий". "И даже суммы начали называть - 7,5 миллиардов долларов", - сказал президент. В этой связи он подчеркнул: "Я даже один актив за такую сумму не продам". "Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первый, крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить", - заявил А.Лукашенко.
Он добавил, что распродажи этой не будет. "И это я говорю правительству и Национальному банку, если они рассчитывают, что мы завтра что-то начнем продавать, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Этого не будет", - подчеркнул А.Лукашенко. Президент также отметил, что "никакой чиновничьей и прочей приватизации также не будет". "Это нам не принадлежит", - заявил президент Белоруссии.
Если эта позиция А.Лукашенко будет воплощена в жизнь, это может привести к дальнейшему снижению рейтингов страны. Standard & Poor's предупреждает, что рейтинги могут быть понижены по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования - в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации - не реализуются (или реализуются частично), что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике. Если же Белоруссия получит ожидаемое финансирование и сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами, что будет способствовать проведению реформ, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности, агентство сможет поддерживать рейтинги на текущем уровне.
В то же время, факты говорят, что кое-какая приватизация все же может состояться, несмотря на слова А.Лукашенко. Переговоры "Газпрома" об увеличении доли в "Белтрансгазе" с 50% до 100% находятся на завершающей стадии, сообщил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом В.Путин отметил, что они могут быть завершены в ближайшее время. Однако, по словам В.Путина, "это зависит и от позиции белорусских коллег"
Back to USSR
Глава Белоруссии, похоже, собирается бороться с ажиотажем в магазинах и взлетом цен старыми советскими методами, в основном запретительными - вплоть до отлова граждан, которых в рабочее время "застукали в магазине" при закупке товаров. И даже терминологию А.Лукашенко припомнил советскую.
Президент не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках. "Если вы точно знаете, что 5 тысяч (Br5 тыс./$) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (М.Мясникович - премьер-министр Белоруссии) и вы, Петр Петрович (П.Прокопович - глава НББ) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках.
А.Лукашенко поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить "полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши". "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - заявил президент. При этом он добавил, что "только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения".
Глава государства заявил: "Прошу не обращаться ко мне с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция, органы власти, контролируя дисциплину труда, кого-то застукали в магазине, когда он должен быть на заводе, фабрике, строительной площадке". "Видите ли, в Могилеве обиделись, что у кого-то попросили показать документы", - сказал президент.
В этой связи, отметил А.Лукашенко, "Комитет госконтроля, правительство, губернаторов с сегодняшнего дня наделяю всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране". "Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу", - отметил президент.
При этом президент признал, что "все начинается с нас, с чиновников". "Половина министерств на улице в Минске болтается. Поймали - сразу метлу в руки", - потребовал А.Лукашенко.
Кроме того, по его словам, "если с сегодняшнего дня принимается решение о том, что нельзя наживаться на проблемах, а это кто-то делает, то принимайте любые методы: отбирайте лицензию, сажайте в тюрьму или просто берите на заметку". "Чтобы потом, когда ситуация стабилизируется, мы могли предъявить претензии", - сказал президент.
"Предупреждаю всех: я не пришел сегодня, чтобы кого-то отправить на улицу с метлой. Но предупреждаю: не выполните моих требований - головы полетят", - заявил А.Лукашенко. "Вы из меня больше антикризисного управляющего не делайте. Каждый сидит с портфелем. Работайте", - добавил президент.
Обращаясь к правительству, он подчеркнул: "Спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем "кузькину мать" в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж".
"Вы видите, кто подстегивает этот ажиотаж, и кто хочет прихватить все лучшее, что есть в Белоруссии. Активы, видите ли, им давай. Деньги вперед, а завтра будут стулья", - заявил глава государства.
"Мы должны из любой ситуации выходить сами", - сказал президент. По его словам, "если нам помогут антикризисные фонды - будет плюс, но рассчитывать надо на себя, тем более возможности для этого есть".
"Поставьте всех на военные рельсы", - потребовал А.Лукашенко от премьер-министра страны. "Не хватает БелАЗов - 28 часов работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте, привлекая людей", - заявил президент Белоруссии.
Также Александр Лукашенко попросил людей не создавать ажиотажа в стране. "Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день", - отметил глава государства в пятницу на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках.
"Надо килограмм мяса - покупайте, надо 5 килограмм - покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера", - сказал А.Лукашенко Президент призвал людей успокоиться, сказав, что "ценам уже расти некуда".
"Мне впервые за свою долголетнюю президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж. Нас воспринимают как дикарей, а они (российские СМИ) это специально подкручивают", - заявил президент Белоруссии.
Между тем, инфляция в Белоруссии в 2011 году может составить 33-39% при условии, что Нацбанк сохранит вновь установленный после девальвации коридор колебаний курса белорусского рубля в пределах "плюс"/"минус" 12% к корзине валют, заявил заместитель министра экономики Андрей Тур, выступая в парламенте в пятницу.
По его словам, в связи с проведенной 24 мая разовой девальвацией нацвалюты неизбежно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг и очередное увеличение розничных цен на нефтепродукты, которые уже подорожали на 20-24% с 24 мая. "Не буду скрывать - это очень сложная ситуация", - охарактеризовал текущую ситуацию в экономике замминистра. По его оценке, количество малообеспеченных жителей Белоруссии практически удвоится - с 5,2% до 10% от общего числа населения.
Между тем, он фактически заявил о замораживании уровня заработной платы в бюджетной сфере, так как правительство отказалось от повышения тарифной ставки первого разряда в этом году (с 1 ноября 2010 года составляет 118 тыс. белорусских рублей). "Чтобы еще больше не разорвать доходы низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников принято решение не поднимать тарифную ставку первого разряда (основа для расчета зарплаты в бюджетной сфере)", - заявил А.Тур.
По его словам, правительство готовит ряд мер, которые частично компенсируют населению издержки, вызванные резким ростом потребительских цен. Так, замминистра проинформировал, что компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы к концу года вырастут до 120-130 тыс. бел. рублей в месяц с 60 тыс. бел. рублей в мае. Ожидается индексация пособий по безработице. В августе планируется повышение социальных пенсий после их увеличения на 13,7% с 1 июня. В сентябре ожидается повышение стипендий студентам.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Бегство от белорусского рубля
- Белоруссия: рубль выведут из "тени"
- Курс белорусского рубля: долгая дорога к либерализации
- Белорусы бьются за валюту
- Белоруссия идет на легкую девальвацию
- Белоруссия: обменники "отвязали"
- Мавроди спешит на помощь Лукашенко
- "Белтрансгаз" в обмен на помощь?
- Россия дала добро на кредит белорусам
- Белоруссия взяла обязательства
- Белоруссия: официальная девальвация на 36%
- Белоруссия: новый валютный коридор
- Белоруссия монополизирует импорт
- К чему приведет девальвация?
- Гиперинфляция после девальвации
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Даниил 31.05.2011
Не надо паники!
Прохожий 30.05.2011
olga - "Мам", ты сейчас с кем разговаривала!?
olga 30.05.2011
Девальвация в странах мира главный инструмент глобалистов создания рыночного и финансового хаоса
[info]olga3456
30 мая, 10:32
Кто Лукашенко надоумил на подобные высказывания, что во всем виноваты российские СМИ-не понятно, надо полагать все те же лица. Они сидят крепко и непоколибимо с времен гражданской войны, а может и ранее в каждой госструктуре, в каждом подразделении силовиков и тихо управляют всеми. Слухи, мифы, сплетни, как нам все это знакомо. Россия подобный этап внешнего реформирования пережила в конце 80-х годов и М. Горбачев ничего не смог сделать, кроме как выписать всем продуктовые талоны нао 800- гр колбасы. А после косметического дворцового переворота в 1991 подставив под реформы Е.Гайдара, молниеносную девальвацию наши невидимки опустили цены в единочасье до дальше некуда и обесценили рубль до 0 и ниже. Теперь Е.Гайдар виновник всех бед антигуманных и антисоциальных реформ. А темными силами из за рубежа пошел процесс уничтожения российской экономики и установления якобы рыночных отношений в создаваемом виртуальном демократическом обществе. События начала 90-х тождественны с Белорусскими и имеют один механизм развала чужих стран. Белоруссию ждут не лучшие времена. Никто на их имущество не претендует. А вот оказав помощь МВФ или ФРС или еще какая финансовая служба конкретно будет диктовать условия этой стране, как это она делает сейчас по отношению к странам, которые были сначала обескровлены, потом обезглавлены, а теперь просящими с молящими глазами смотрят на ЕС, помогите... Это относится и к Египту, Тунису, Греции, Португалии, сейчас Испанию добивают и Ливию. На то и расчет, чтобы Россия отказалась от кредита Белоруссии, чтобы белоруссы не брыкались и жили по правилам мировых претендентов на престол, таким образом устанавливающих новый миропорядок. Любыми способами стараются поссорить славян, чтобы потом легче было управлять ими. Лукашенко не мешало бы проявить прозорливость и дальвидность, а не махать руками и искать виноватых.Ваш собственность никому из российских бизнесменов не нужна, своей хватает. Если только сотрудничество на взаимовыгодных условиях с крупными предприятиями помогут вам выйти из этого стремительного кризиса.Россия пережила все это и может помочь, ей не выгодно ссориться со своими братьями по крови. Только злоупотреблять не надо, так как у нас проблем не меньше, чем у всех стран СНГ.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.