.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Гиперинфляция после девальвации
.

26 мая 2011 года 14:34

Гиперинфляция после девальвации

 0  
Photostogo.com/Russian Look
Photostogo.com/Russian Look
Минэкономики Белоруссии прогнозировало с учетом девальвации инфляцию в 2011 году на уровне 55-75%, но после совещания в правительстве снизило прогноз до 33%. Эксперты полагают, что удержать инфляцию на таком уровне можно лишь при "жесткой посадке" экономики или моратории на открытие границ в рамках ЕЭП
Минск. 26 мая. FINMARKET.RU - Министерство экономики Белоруссии прогнозировало с учетом девальвации инфляцию в 2011 году на уровне 55-75%, но после обсуждения в правительстве снизило прогноз роста потребительских цен до 33%, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

Как сообщалось, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Белоруссии в 2011 году инфляцию планировалось ограничить в пределах 7,5-8,5%. Между тем, как ранее сообщал Белстат, за 17 дней мая потребительские цены, по оценке, выросли на 3,95%, за 4,5 месяца с начала года - на 15,2%.

В течение прошлой недели на потребительском рынке Белоруссии наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных позиций. Во многих населенных пунктах граждане "сметали с полок" продукты долговременного хранения - крупы, макароны, соль. Кроме того, белорусы, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую технику, переоценка которой проводится едва ли не каждый день. Среди наиболее востребованных позиций - холодильники, стиральные машины, телевизоры, СВЧ-печи, пылесосы.

В министерстве торговли Белоруссии предпочли назвать виновниками ситуации на потребительском рынке самих белорусов. "Создавая искусственную панику, покупатели сами провоцируют несанкционированный вывоз нашей продукции за пределы республики, вместо того, чтобы изготовители обеспечивали плановые экспортные поставки, зарабатывая валюту для страны и направляя ее для развития производства, освоения новых товаров", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министра торговли Белоруссии Геннадий Курбеко.

В то же время Минторг признавал, что повышенный спрос на ряд непродовольственных товаров, особенно длительного пользования, был вызван, прежде всего, нестабильностью белорусского рубля, что спровоцировало диспаритет цен на отдельные товары белорусского и зарубежного производства в долларовом эквиваленте. "Данная ситуация носит временный характер", - отмечал представитель министерства.

В апреле 2011 года по сравнению с мартом выросли цены на растительное масло - на 22,4%, черный чай - на 14,2%, майонез - на 13,9%, мороженую рыбу - на 13,6%, соленую сельдь - на 11,1%, кофе - на 9,5%, крупы и бобовые - на 8,2%. При этом больше всего выросли цены на фрукты и овощи, которые преимущественно импортируется в страну. Так, цены на помидоры выросли на 37,7%, сладкий перец - на 30,9%, капусту - на 26,1%, огурцы - на 20,4%, чеснок - на 16,6%, свеклу - на 15,8%, морковь - на 11,8%, картофель - на 7%, лук - на 6,6%. Фрукты за месяц подорожали на 15,7%, в том числе яблоки - на 19,6%, бананы - на 19,5%, цитрусовые - на 18%.

Белорусские экономисты подчеркивают, что отмеченный рост инфляции наблюдался в условиях сохранявшегося практически неизменным официального курса белорусского рубля. Между тем 24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс на 36%. По мнению специалистов, это вызовет неизбежный рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально значимые товары, которые регулируются государством. В частности, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами".

По мнению экспертов, в ближайшее время неизбежно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в части топливной составляющей, так как инвалюту теперь на бирже для расчетов с российским поставщиком "Белтрансгаз" должен покупать по девальвированному курсу. В условиях ужесточения бюджетной политики ресурсов для компенсации разницы за счет бюджета нет. Кроме того, до девальвации население возмещало тарифами лишь 20% реальной стоимости отопления.

Эксперты полагают, что единственным шансом удержать инфляцию в этом году в пределах 30-35% является резкое замедление производственной активности, снижение темпов экономического роста и в целом замедление внутреннего спроса, то есть "жесткая посадка" экономики наряду с замораживанием зарплат. Однако они считают этот сценарий маловероятным, исходя из общей концепции социально-экономического развития, основанной на наращивании объемов производства за счет массированной кредитной поддержки. При этом эксперты отмечают, что именно в целях снижения внутреннего спроса стоимость ресурсов в белорусских рублях также резко увеличилась за последних 2 месяца - практически на 10 процентных пунктов, до 30-35% годовых.

В качестве одного из возможных вариантов сдерживания инфляции эксперты рассматривают вероятность моратория на реальное вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство с 1 июля 2011 года. Они поясняют, что в случае окончательного снятия ограничений во взаимной торговле со странами-членами Таможенного союза продукция собственного производства, особенно социально значимые товары с регулируемыми ценами, будет "вымываться" с белорусского внутреннего рынка "челноками" и приезжими из соседних государств из-за явного диспаритета цен. В этом случае в Белоруссии возникнет проблема дефицита продуктов первой необходимости с вытекающими социальными последствиями.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.