.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рынок акций в апреле: Россия среди аутсайдеров
.

29 апреля 2011 года 20:24

Рынок акций в апреле: Россия среди аутсайдеров

 0  
Photostogo.com/Russian Look
Photostogo.com/Russian Look
Российский рынок акций в апреле по темпам роста оказался в группе аутсайдеров среди emerging markets. В БРИК хуже России повела себя только фондовая Бразилия
Москва. 29 апреля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций после двух месяцев активного роста в апреле взял небольшую передышку и по темпам роста оказался в группе аутсайдеров среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Российский индекс S&P/IFCI с 1 по 28 апреля снизился на 0,12%, показав 4-й с конца результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом бразильский индекс снизился на 1,87%, а фондовые индексы Китая и Индии выросли на 2,66% и 0,1% соответственно. Аутсайдерами месяца стали фондовые рынки Перу и Египта, потерявшие по индексу S&P/IFCI 9,3% и 6,5% соответственно. Вместе с тем в лидерах роста оказались фондовые рынки Венгрии (+12,8%), Чехии (+11,9%) и Польши (+10,6%).

В свою очередь индекс РТС по итогам прошедшего месяца снизился на 0,84% - до 2026,94 пункта, а индекс ММВБ потерял в апреле 3,96%, опустившись до 1741,84 пункта.

Несмотря на негативные итоги месяца, в первой декаде апреля российский рынок акций демонстрировал уверенный рост на фоне благоприятной мировой фондовой и сырьевой конъюнктуры, сохраняющейся высокой денежной ликвидности банковского сектора, а также западного спроса на бумаги. Индексы РТС и ММВБ к концу первой декады месяца обновили годовые вершины - на пике роста индекс РТС превышал отметку 2130 пунктов, а индекс ММВБ - 1865 пунктов.

В немалой степени этому способствовал рост мировых цен на нефть, которые достигли максимумов с сентября 2008 года на опасениях, что конфликт в Ливии затянется, в результате чего страна надолго прекратит экспорт "черного золота". Масла в огонь подлило заявление замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим о том, что британская авиация нанесла удар по одному из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии - Сарир. В свою очередь представители НАТО отвергли обвинения Ливии, заявив, что ответственность за огонь на месторождении лежит на войсках Муамара Каддафи.

Оптимизм мировых инвесторов подогревался статданными по рынку труда США: безработица в марте снизилась до 8,8% (минимум за два года), а число рабочих мест в экономике выросло на 216 тыс. при прогнозах роста на 190 тыс. В Азии индексы выросли на новостях о потенциально крупнейшем поглощении в истории горнорудного сектора Китая - предложении Minmetals Resources купить канадско-австралийскую фирму Equinox Minerals за 6,3 млрд канадских долларов ($6,5 млрд), чтобы получить контроль над принадлежащим канадско-австралийскому концерну самым большим медным рудником Африки.

Вместе с тем сдерживающими рост факторами выступали новости о повышении Народным банком Китая с 6 апреля процентных ставок по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 базисных пунктов (ставка по кредитам повышена до 6,31% годовых, по депозитам - до 3,25% годовых), а также повышение Европейским Центробанком ставки до 1,25% годовых.

В начале второй декады апреля отечественный рынок акций развернулся в сторону снижения на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры из-за разочаровавших инвесторов квартальных отчетов в США (Google и Bank of America отчитались хуже ожиданий) и опасений дальнейшего повышения процентных ставок в Китае для борьбы с инфляцией. Согласно опубликованным данным, ВВП Китая вырос в первом квартале на 9,7%, инфляция в марте ускорилась до 5,4%, тогда как аналитики ожидали ВВП на уровне 9,4% и инфляцию в 5,2%. С начала 2010 года Народный банк Китая уже четырежды повышал процентные ставки и 9 раз поднимал нормы резервирования для банков страны, однако все эти меры так и не привели к существенному замедлению инфляции и экономического роста.

Кроме того, свою долю негатива внесло и ухудшение прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) относительно экономического роста в США и Японии. МВФ сохранил прогноз роста мирового ВВП в 2011 году на уровне 4,4%, в 2012 году - 4,5%. Однако прогноз подъема японской экономики на 2011 год был понижен до 1,4% с 1,6%, экономики США - до 2,8% с ожидавшихся в январе 3%.

Пик падения мировых рынков, в том числе и российского рынка акций, пришелся на 18 апреля на новостях о понижении рейтинговым агентством S&P прогноза рейтинга США до "негативного", после чего рынок достаточно быстро отскочил до уровней, на которых он находился до новостей от S&P, а затем практически до конца месяца находился в боковике. Отскок произошел благодаря общемировой коррекции, поддержанной хорошей статистикой из США (число новостроек в США в марте выросло на 7,2% - до 549 тыс. домов в годовом исчислении, хотя ожидался рост до 520 тыс. домов) и неплохим квартальным отчетом Goldman Sachs.

Рынок российских еврооблигаций в апреле практически полностью повторял динамику рынка акций, поскольку факторы влияния были практически одними и теми же, за исключением лишь того, что месячные максимумы в этом сегменте рынка были достигнуты 4 апреля, когда котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ достигали отметки 117,2% от номинала, а их доходность опускалась чуть ниже 4,6% годовых. Спред к американским казначейским облигациям при этом опускался ниже 110 базисных пунктов.

Цены отечественной "тридцатки" по итогам месяца снизились всего на 0,14% (до 116,7% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries расширился на 16 базисных пунктов (до 134 базисных пунктов) в основном за счет роста котировок и соответствующего снижения доходности американских бумаг. Доходность выпуска "Россия-30" практически не изменилась по итогам апреля и составила 4,65% годовых, в то время как доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась за месяц на 16 пунктов, составив 29 апреля 3,31% годовых.

Динамика US Treasuries в течение месяца была противоположной динамике фондового рынка и евробондов РФ, в частности, в первой декаде наблюдалось снижение цен базовых активов и рост их доходности. Инвесторы настраивались на усиление инфляции, так как опубликованные протоколы заседания ФРС США показывали, что регулятор, скорее всего, будет сохранять мягкую монетарную политику "до последнего", что повышало инфляционные риски для экономики страны.

В начале второй декады апреля все рисковые активы, в том числе и отечественные евробонды, снизились, в то время как облигации казначейства США, наоборот, стали расти в цене на фоне новой волны "бегства в качество" из-за опасений относительно перспектив благополучного разрешения ядерного кризиса в Японии, а также из-за слабой отчетности Alcoa Inc. и не слишком обнадеживающей статистики из США.

Центральным событием месяца для всех без исключения секторов финансового рынка, в том числе и для рынка российских валютных госбумаг, стало решение рейтингового агентства Standard & Poor's снизить прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный". В результате цены российских еврооблигаций, заметно упавшие 18 апреля, когда вышла данная новость, в течение последующих нескольких торговых дней плавно восстанавливались и к началу третей декады месяца вернулись на прежние уровни.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+". При этом прогноз долгосрочного рейтинга был изменен на "негативный" со "стабильного". Аналитики агентства в своем отчете отметили, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.

"Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году, - отмечалось в сообщении S&P. - Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".

После первой бурной реакции на сообщение S&P было очень много комментариев и размышлений относительно того, к чему все это может привести. При этом у инвесторов сформировалось мнение, что решение Standard & Poor's о снижении прогноза рейтинга вряд ли выльется в снижение самого рейтинга США. Наиболее вероятно, что ситуация будет сходной с той, что была полтора года назад с Великобританией, которой в конце 2009 года также был снижен прогноз рейтинга, а во второй половине 2010 года его вновь вернули на "стабильный" уровень. Именно на этой идее и произошел позитивный отскок.

Но активность торгов в секторе российских евробондов осталась крайне низкой. Несмотря на рост "аппетита к рискам", выразившийся в активном росте мировых фондовых и товарных рынков, в том числе нефтяных фьючерсов, только за один день прибавивших более $2, бурного роста отечественных евробондов не последовало. По мнению аналитиков, возможно, такая сдержанная реакция рынка была вызвана рекомендациями Goldman Sachs продавать сырьевые активы, поскольку цены на них "перегреты". В частности, аналитики банка считают, что нефть в ближайшее время будет падать. Кроме того, они также рекомендовали закрывать "длинные" позиции по рублю, так как полагают, что российская нацвалюта должна пострадать от прогнозируемого ими движения вниз нефтяных цен. Возможно, эти рекомендации Goldman Sachs и послужили поводом для занятия крупными участниками рынка выжидательных позиций.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.