.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
18 апреля 2011 года 19:42
"Черный понедельник" рынка акций
0 |
Рынок акций РФ обвалился к уровням месячной давности на новостях о понижении агентством S&P прогноза рейтинга США до "негативного" со "стабильного"
Москва. 18 апреля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций начал неделю с обвала к уровням месячной давности на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти на новостях о понижении агентством Standard & Poor's (S&P) прогноза рейтинга США до "негативного" со "стабильного".
По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ рухнул до 1714,07 пункта (-3,72%), индекс РТС пробил 2000 пунктов и достиг 1950,15 пункта (-3,95%), цены большинства "фишек" на биржах упали на 2-6,8%.
На ФБ ММВБ лидерами отката выступили акции Сбербанка России (-5,3% обыкновенные и -6,8% "префы"), у которых в прошлую пятницу закрылся реестр акционеров.
Также подешевели бумаги ВТБ (-3,3%), "Газпрома" (-3,8%), "Норникеля" (-4,5%), "ЛУКОЙЛа" (-3,3%), "Полюс Золото" (-2,6%), "Роснефти" (-3,7%), "Сургутнефтегаза" (-3,6%), "Татнефти" (-3,3%), "Газпром нефти" (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-3,2%), "Ростелекома" (-5,2%).
В прошлую пятницу в США индексы выросли, однако в понедельник в Азии отмечалась разнополярная динамика после решения Народного банка Китая в очередной раз повысить нормы резервирования для банков страны для сдерживания инфляции (требования повышены на 0,5 процентного пункта). ЦБ ужесточает требования к китайским банкам уже в четвертый раз с начала текущего года, действия властей вызваны опасениями относительно возможного замедления экономического роста в КНР.
Инфляция в Китае ускорилась в марте до 5,4% в годовом исчислении, что является максимальным уровнем за почти три года, с 4,9% в феврале.
Вышедший в понедельник квартальный отчет американского банка Citigroup оказался на уровне ожиданий - чистая прибыль составила $3 млрд, или 10 центов в расчете на акцию, при средних прогнозах прибыли на уровне 9 центов на акцию.
Между тем усиление распродаж на фондовых площадках вызвали новости от международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+", но изменило прогноз долгосрочного рейтинга США на "негативный" со "стабильного".
В итоге европейский индекс FTSE рухнул на 2,1%, американский индекс S&P 500 к 18:45 мск упал на 1,6% - ниже 1300 пунктов.
На нефтяном рынке давление на цены оказали заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими об избытке предложения на мировом рынке нефти. По словам А.аль-Наими, избыток предложения отмечается, несмотря на снижение Саудовской Аравией добычи нефти в марте на 800 тыс. баррелей в сутки.
Июньский фьючерс на нефть WTI к 18:45 мск в понедельник подешевел до $107,66 за баррель (-2,3%), на смесь Brent - до $121,45 за баррель (-1,6%).
По словам начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, давление на рынок в понедельник оказали негативные внешние факторы.
Неблагоприятным (хотя во многом ожидаемым) событием для инвесторов в Азии стало увеличение норм резервирования для китайских банков. В Европе активность трейдеров оказалась под давлением опасений в отношении долговой нагрузки Греции, от которой многие участники рынка ожидают реструктуризации суверенного долга. По мере приближения индекса РТС к отметке 2000 пунктов коррекция вниз приостановилась - некоторые трейдеры, по всей вероятности, начали закрывать спекулятивные "короткие позиции". Однако вскоре вышли сообщения об изменении международным рейтинговым агентством Standard & Poor's прогноза рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Рейтинговые действия в отношении крупнейшей мировой экономики трудно назвать обыденным явлением, поэтому негативная реакция на решение St&P на рынке была довольно заметной.
Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, днем фьючерсы на индексы в США показывали негатив, а к вечеру коррекция вылилась в падение из-за понижения S&P прогноза рейтинга США со "стабильного" на "негативный", что отражает рост бюджетных проблем США.
В прошлую пятницу отчитался Bank of America, который не добрал по прибылям до оценок, в понедельник отчет Citigroup оказался чуть лучше прогнозов, но поводом для негатива выступали новости из Китая о росте норм резервирования. Европейские рынки снижались на возобновлении страхов в отношении суверенных долгов - появились сообщения, что греческое правительство ведет переговоры о реструктуризации долгов с МВФ и ЕС. Российский рынок акций падал весь день и стал даже восстанавливаться перед американской сессией, однако понижение прогноза по США резко опустило российские акции, отмечает аналитик.
Тем не менее во вторник О.Душин ожидает позитивного открытия на отскоке после резких продаж понедельника.
Как отмечает директор аналитического департамента компании MDC Дмитрий Уголков, снижение прогноза рейтингового агентства S&P для долгосрочных долговых обязательств США вызвало шок и резкое падение на рынках. Вместе с тем последовавшее падение доллара поддержало нефтяные цены, что несколько сгладило падение нефтяных акций.
Цепочка "медвежьих" новостей началась в Китае, где Народный банк в очередной раз повысил резервные требования на 0,5 процентного пункта, в Европе внимание направлено на Грецию - инвесторы боятся предстоящего дефолта. Ситуация усугубляется итогами выборов в Финляндии, которые могут сместить баланс сил против помощи периферийным странам Европы.
В итоге российские индексы снизились на 4%, что более чем вдвое превысило падение американских индикаторов, и после резкого падения возможен отскок российских акций вверх, считает Д.Уголков.
По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, надежды на отскок мировых рынков, которые появились после выхода вполне успешной отчетности CitiGroup, были буквально снесены решением агентства S&P о пересмотре прогноза рейтинга США на "негативный".
В лидерах снижения российского рынка остается банковский сектор, который не сможет воспрепятствовать атакам спекулянтов на мировой финансовый сегмент во главе с американскими банками. Теперь динамика российских бумаг всецело зависит от настроений спекулянтов, наращивающих "короткие позиции", а эффекта от фундаментального позитива можно ожидать лишь в самых дальних "эшелонах", да и то без всякой гарантии.
По оценке начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Дениса Барабанова, агентство S&P, по сути, приняло единственно верное решение.
Ситуация с дефицитом бюджета США критическая, американские власти пытаются всеми силами разогнать экономику, не считаясь с расходами. Предлагаемые администрацией президента США Барака Обамы бюджетные сокращения невелики и не позволят существенно сократить дефицит в ближайшие годы. Может ли агентство снизить рейтинг США? Да, но это щепетильный вопрос, к тому же США - всемирный "бенчмарк", и в таком случае придется пересматривать рейтинги других стран и выбирать новый "бенчмарк". Однако агентство может снизить прогноз рейтинга, и оно просто обязано это сделать. Причина снижения прогноза - неопределенная ситуация с дефицитом, эксперты агентства сомневаются в том, что запланированных сокращений будет достаточно. S&P не видит четких задач по сокращению дефицита, поэтому ситуация выглядит неопределенной. Агентство видит существенный риск того, что власти могут не договориться о том, как урегулировать бюджетные проблемы к 2013 году, что ослабит налогово-бюджетный профиль США по сравнению другими странами с рейтингом "AAA".
Рынки на решение S&P отреагируют в краткосрочном периоде ростом доходности облигаций США, коррекцией на фондовом рынке и снижением доллара. Но слабость доллара может поддержать цены на нефть, а золото и серебро снова будут пользоваться спросом в качестве "альтернативной перспективы", считает Д.Барабанов.
Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич отмечает, что рынок прошел большую часть пути до уровня 1680 пунктов - нижней границы широкого трехмесячного коридора, в котором индекс ММВБ провел с начала года. Вполне возможно, что в ближайшее время будут наблюдаться попытки рынка отскочить, однако достижение этой границы является ближайшей и вполне достижимой целью "медведей".
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.