.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 июля 2010 года 13:05

Точка в газовой войне
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Белоруссия и Россия, кажется, решили последний спорный вопрос, возникший в ходе июньской "газовой войны". "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение об увеличении ставки транзита "голубого топлива" в Европу
Минск/Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - В газовом споре России и Белоруссии, кажется, поставлена жирная точка. Страны уладили последние вопросы с ценой транзита газа в Европу, и Россия взяла на себя обязательство доплатить $32 млн долга.
Напомним, что "газовая война", во время которой Россия ограничила поставки "голубого топлива" в соседнюю Белоруссию за долги, выявила и долг "Газпрома" за транзит газа в Европу по территории Белоруссии. После того, как Белоруссия расплатилась по своему долгу, заняв деньги у Азербайджана, уже она начала требовать с России долг, угрожая перекрыть транзит.
В прошлый четверг "Газпром" заплатил Белоруссии $228 млн за транзит газа с ноября 2009 года по май 2010 года по ставке $1,45 за тысячу кубометров на сто километров. Однако по оценке Минска "Газпром" должен был заплатить $260 млн. Белорусская сторона настаивает на увеличении транзитной ставки в этом году до $1,88, в этой связи "Газпром" должен будет доплатить за транзит еще $32 млн.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду сообщил, что российская сторона признала повышенную с 1 января 2010 года ставку транзита на прокачку газа по территории республики. Он также заявил, что таким образом "Газпром" признал задолженность за транзит в размере $32 млн. В пятницу эти договоренности были закреплены на бумаге.
"Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. "Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс.куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов", - сказал В.Майоров.
Он также подчеркнул, что "мы выполнили свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам".
Как ранее рассказывали в "Газпроме", в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" ("Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%) была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Но этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако, как утверждали в "Газпроме", эта надбавка не была введена, что снижало доходность "Белтрансгаза".
Российская компания заплатила "Белтрансгазу" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн", подчеркивали в "Газпроме".
Но у Белоруссии была другая точка зрения на эту проблему. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - говорил В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркивал: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно". Поэтому у него выходила другая сумма - $260 млн.
Уже 24 июня "Газпром" заявил, что в принципе готов рассмотреть вопрос повышения ставки за транзит газа. "Мы направили в Белоруссию пакет документов которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сказал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.
Несмотря на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко, страна так и не перекрыла транзит газа и нефти в Европу. Однако своего, кажется, добилась.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Новый газовый ультиматум
- "А они возьмут и заплатят"
- Подготовка к газовой войне
- Газовое шоу must go on
- Закрутили газовый вентиль
- Белоруссия скоро сдастся?
- Две недели на уплату долга
- Вентилем по Белоруссии, транзитом по России
- Лукашенко наносит ответный удар
- Газовая партия: Москва vs Минск
- Вентиль "Газпрома" закрутился вдвое
- Белоруссия отбирает газ
- Белоруссия расплатилась. Война продолжится?
- Газпром открывает вентиль
- Новый ультиматум Минска
- Ждем осложнений
- Полный транзит
- Очередная угроза Лукашенко
- Белоруссия: занять у Азербайджана, рассчитаться с Россией
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.