.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
28 мая 2010 года 18:56
На троих не сообразили
0 |
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский решил не участвовать в заседании высшего органа Таможенного союза в пятницу. Это связано "с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", отметила белорусская сторона
Минск. 28 мая. FINMARKET.RU - В переговорном процессе по поводу налаживания полноценной работы Таможенного союза трех стран - России, Белоруссии и Казахстана, - похоже, возникла серьезная заминка. Неделю назад главам трех правительств не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. Теперь же премьер Белоруссии просто решил не приезжать на встречу со своими коллегами.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский принял решение не участвовать в запланированном на пятницу в Санкт-Петербурге заседании высшего органа Таможенного союза в связи с сохраняющимися разногласиями по принципиальным вопросам. "Неучастие премьер-министра во встрече связано с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", - заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко.
"Неделю назад во встрече в Санкт-Петербурге премьер-министры не смогли согласовать все чувствительные вопросы в рамках Таможенного союза и поручили экспертам продолжить работу в этом направлении, - сказал А.Тимошенко. - За минувшую неделю эксперты смогли найти взаимопонимание по многим спорным вопросам. Но не по всем".
Поэтому, по его словам, "белорусская сторона посчитала преждевременным свое участие в заявленной встрече". Согласно ранее появившимся сведениям, принципиальным для Белоруссии является вопрос отмены пошлин на нефть и нефтепродукты из России.
В свою очередь, эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" считают, что продолжение переговорного процесса по Таможенному союзу возможно, в том числе и с участием Белоруссии. Вместе с тем, они высказывают различные точки зрения по поводу продуктивности этих переговоров.
"Переговоры могут продолжаться, но конструктивности в них, я думаю, не будет никакой", - заявил руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, комментируя решение белорусской стороны не участвовать в заседании высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.
Эксперт полагает, что "к этой ситуации подталкивали и ее готовили - решая вопросы Таможенного союза исходя из интересов только двух его участников - России и Казахстана". "Если посмотреть на документы Таможенного союза, то в них отчетливо видна довлеющая роль Российской Федерации. А с учетом Казахстана эта роль может быть еще больше", - сказал аналитик. Он считает, что для Белоруссии нецелесообразно торопиться с принятием российских условий при формировании Таможенного союза.
По словам С.Мусиенко, "безусловно, без учета интересов Белоруссии ни о каком Таможенном союзе "трех" не может быть и речи". "Фактически речь идет о создании некоего союза "двух" (России и Казахстана). "На "трех" сообразить не смогли. Дело в том, что меркантильные интересы России зашли слишком далеко, вынудив других участников еще больше задуматься о целесообразности своего участия в этих процессах", - отметил руководитель центра.
"Белоруссия, - продолжил он, - не может позволить себе согласиться с тем, что в единой таможенной территории кто-то из участников союза будет единолично принимать решение о том, какую нефть поставлять - с пошлиной или без". "Россия вынуждает идти навстречу своим требованиям. Но заметьте, в данном случае российское правительство руководствуется не государственными интересами, а интересами российского капитала", - утверждает глава центра ЕсооМ.
В свою очередь, бывший глава белорусского правительства Вячеслав Кебич заявил, что "можно только догадываться о причинах, побудивших премьер-министра Сергея Сидорского отменить свое участие в заседании". "Но можно предположить, что российская сторона не пошла навстречу Белоруссии, в первую очередь, по поставкам нефти", - считает экс-премьер.
В Минске также существует мнение, что переговорный процесс по Таможенному союзу на высшем уровне будет продолжен через какое-то время. "Решение простым не бывает. Это переговорный процесс, где-то что-то не готово. Кому-то из участников формируемого союза, наверное, нужно больше времени для того, чтобы рассмотреть предлагаемые варианты решения спорных вопросов", - заявил агентству замглавы комиссии по промышленности, ТЭК, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Павлович.
По его словам, к возникновению паузы в переговорах надо относиться спокойно. "Главное - объявлено: переговорный процесс идет. Никто не сказал, что процесс остановлен. А вопрос встреч, заседаний - это вторично", - убежден А.Павлович.
Он предположил, что сроки начала работы Таможенного союза с 1 июля нынешнего года будут смещены. "Если не хватает времени сторонам договориться, то я думаю, главы государств найдут возможность публично заявить о возможности переноса сроков создания единого таможенного пространства", - отметил замглавы парламентской комиссии. "Месяц - сюда, месяц - туда. Главное, чтобы основные пакеты документов, вопросы были проработаны. Вопрос не в первом июля, а в достижении стратегической цели, которая была поставлена", - добавил А.Павлович. При этом он сказал, что рассчитывает на скорейшее решение спорных вопросов. "Нужно договариваться, но все же не откладывая в долгий ящик. Мы много говорим об этом Таможенном союзе, нужны конкретные дела", - заявил белорусский парламентарий.
Экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, со своей стороны предположил, что "переговоры продолжаться, и компромисс в итоге какой-то будет найден". Он объясняет это тем, что "белорусские власти явно заинтересованы в том, чтобы иметь посредством таможенного союза тесные отношения, в первую очередь, с Россией". "Нам выгоден режим свободной торговли с Российской Федерацией. Таможенный союз предоставляет такую возможность, более того, это попытка перевести всю торговлю с Россией, в том числе, по нефти и нефтепродуктам, в беспошлинный режим", - сказал С.Богданкевич. "Что касается Казахстана, то здесь наш интерес проявляется в меньшей степени. Удельный вес торговли с этой страной у нас весьма незначительный. А Россия нам нужна, и поэтому в конечном итоге договоренности будут достигнуты", - предположил экс-глава НББ.
По мнению С.Богданкевича, отказавшись участвовать во встрече премьер-министров "тройки", "Белоруссия пытается неким шантажом добиться для себя более выгодных условий". "И не более того. Уверен на 90%, что дальнейшие переговоры хоть и будут непростыми, но участникам Таможенного союза удастся договориться", - заявил бывший глава Национального банка Белоруссии.
Как сообщалось, ровно неделю назад премьерам трех стран не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. В.Путин перечислил эти позиции. Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - проблематика автопрома, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины.
"Для согласования чувствительных вопросов мы продолжим консультации в самое ближайшее время. Договорились в течение двух недель (проводить консультации) на экспертном уровне", - сказал В.Путин.
Когда В.Путин упомянул о проблемной сфере для Белоруссии - в данном случае - вывозных таможенных пошлинах, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский дополнил высказывание: "(пошлинах) на нефть и нефтепродукты". В свою очередь, В.Путин заявил, что круг чувствительных для Белоруссии вопросов не исчерпывается только этой проблематикой. "Есть и другие позиции, по которым у белорусских коллег возникают озабоченности", - сказал В.Путин.
Позже Владимир Путин заявил, что в связи с нерешенностью ряда вопросов Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля, как было объявлено ранее. "Правильно. В полную силу не сможет", - сообщил В.Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", отвечая на соответствующий вопрос.
А в четверг болезненной для Белоруссии темы касался президент страны Александр Лукашенко. Он напомнил, что в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. "Они вышли из этих соглашений", - сказал А.Лукашенко. До этого времени, сказал глава государства, "наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках". "Это нормально? Конечно нормально", - сказал А.Лукашенко. В России, продолжил он, "по нефти увидели, что мы много от этого получаем. Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России) оказались неконкурентоспособными не только в России, Белоруссии, но и на Западе".
По словам А.Лукашенко, это стало причиной того, что "они (российская сторона - ИФ) ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке", - сказал президент.
"Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя", - заявил А.Лукашенко.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.