.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
27 мая 2010 года 13:36
Гильотина для ломбардов
8 |
Минфин поддерживает ужесточение требований к ломбардам в части минимального капитала и "дома" для бизнеса, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Защитники и участники бизнеса считают, что ростовщикам не потянуть новых требований и большая их часть просто умрет
Санкт-Петербург. 27 мая. FINMARKET.RU - В кризис бизнес ростовщиков составил достойную конкуренцию банкам. В то время как кредитные организации сворачивали операции кредитования, ломбарды активно работали с клиентами и нарастили свой кредитный портфель на 18%. Бизнес расцвел, и ломбарды стали расти как грибы после дождя. Но казалось бы безоблачное будущее омрачено грядущими переменами. Власти намерены взять под контроль шустро развивающегося конкурента банкам, резко ужесточив требования к минимальному капиталу процентщиков и размеру занимаемых их бизнесом помещений. Защитники залогового бизнеса предупреждают, что большая его часть не вынесет новых требований и умрет.
Минфин РФ поддерживает законопроект, ужесточающий требования к ломбардам, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в четверг. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.
"Мы считаем ломбарды финансовыми организациями, поэтому в определенной степени поддерживаем этот законопроект (об ужесточении требований к ломбардам), хотя он и не правительственный", - сказал он.
Законопроект, ужесточающий требования к деятельности ломбардов, в том числе устанавливающий требования к минимальному уставному капиталу таких организаций в размере 50 млн рублей, был внесен в Госдуму в начале апреля.
Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О ломбардах". Кроме того, предлагается установить, что для осуществления своей деятельности ломбарды должны иметь стационарные помещения общей площадью не менее 50 кв. метров.
Как отмечал один из авторов проекта, депутат Владислав Резник, ломбард является финансовой организацией, поэтому "необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы присутствие в этом сегменте исключительно добросовестных, финансово устойчивых и социально ответственных организаций".
"Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и прозрачности деятельности ломбардов, а также недопущению вовлечения в этот бизнес финансовых средств сомнительного происхождения, зачастую криминальных", - сказал он.
В случае принятия законопроекта ломбарды должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2011 года.
Представители процентного бизнеса, который власти собрались отрегулировать, не согласны со столь жесткими требованиями. И в этом их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. ФАС уже обратилась к депутатам с просьбой исключить из законопроекта требования к минимальному размеру уставного капитала, а также к минимальному размеру площади, занимаемой ломбардом.
Как указывается в пресс-релизе ФАС, размер уставного капитала организации не является индикатором ее финансовой устойчивости, поскольку отражает лишь объем собственных средств организации. При этом финансовую устойчивость в первую очередь характеризует соотношение объема обязательств организации к объему ее собственных средств. Анализ уставного капитала без учета обязательств организации позволяет сделать вывод лишь о размере такой организации.
В службе отмечают, что уставный капитал более 90% всех ломбардов составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячный доход не превышает 400 тыс. рублей.
И не совсем понятно требование к минимальной площади помещений, занимаемой ломбардом. Согласно информации, поступающей в ФАС от участников рынка, для осуществления хозяйственной деятельности ломбардам достаточно 10 квадратных метров.
Таким образом, по мнению ФАС России, принятие законопроекта в предложенной редакции создаст необоснованные препятствия для доступа ломбардов на рынок, а также приведет к прекращению деятельности значительного числа ломбардов. В результате краткосрочные займы станут для граждан недоступными. А этом, как отмечают в службе, "противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства".
Цена вопроса высока. Как указывается в письме Межрегиональной ассоциации ломбардов (МАЛ) в адрес Минфина, Госдумы и Совета Федерации, "абсолютно все участники данного рынка, эксперты, ассоциации сходятся в одном мнении – вступление в силу данной нормы приведет к прекращению деятельности 99% ломбардов от общего количества, достигающего на сегодняшний момент (май 2010 года) пятнадцати тысяч".
При этом ставится под сомнение задумка авторов законопроекта, которые считают, что крупные сети должны заменить тысячи малых предприятий. В МАЛ уверены, "торговые сети не способны заменить небольшие частные магазины", а прекращение легального кредитования населения коснется "не сотен тысяч, а десятков миллионов граждан Российской Федерации". Опустевшее место будет занято криминальными процентщиками. В ассоциации опасаются, что в "результате уничтожения целой отрасли финансовых услуг будет построение новой, многомиллиардной теневой сферы подпольного кредитования миллионов россиян, поскольку существующий спрос так или иначе будет удовлетворён".
Как следует из комментариев заместителя председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергея Бажанова, соавтора более ранней инициативы - по повышению прозрачности бизнеса ломбардов, на начало 2010 года в ломбардах населением было заложено имущества примерно на 200 млрд рублей. При этом ломбарды могут выдавать кредиты без длительных и сложных процедур и дальнейший контроль над клиентом не требуется, так как цена залога равна или превышает сумму кредита.
Понятно, что такой бизнес оттянул на себя часть клиентов банков. Но если предложения по ужесточению требований к ломбардам в части повышения размера уставного капитала и площадей для ведения бизнесе будут приняты, то вопрос конкуренции с банками отпадет сам собой, отмечают многочисленные эксперты в своих комментариях к закону.
В каком виде в итоге принят закон пока не ясно. Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин отметил, что можно спорить об уровне требований к ломбардам. "Кто-то считает эти требования достаточно жесткими", - сказал он.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Валерий Шкильнюк 31.05.2010
Министерство финансов любит банки, банки любят министерство финансов России. Где эта любовь возникла? На каких приемах, встречах? Вот опять посидели, и, Минфин решил, что получать налоги от 15 тысяч ломбардов менее выгодно, чем от 2-3 солидных банковских или депутатских ломбардов! Они там очень глобально мыслят! С легкостью неимоверной решают судьбы сотни тысяч сотрудников ломбардов, которые могут уже завтра пополнить армию безработных и к ним же придти за пособием. Десятков, если не сотни миллионов россиян, пользующихся услугами ломбарда, которые знали, что при таком количестве ссуду выдающих фирм, всегда можно найти кого-то с низким процентом.
Министерство финансов России совсем `заглобализовало` свой разум. Если самим не доходит, спросите своих налоговиков – с какого количества фирм выгодней получать налоги, с 15 тысяч малых, или с 2-3, глобальных `сетевиков`? Где вполне легко решается, какой налог будем платить, какой процент поставим при работе с клиентами и так далее. Конкуренции в этом деле не будет! Задавить всех разом используя `слуг народа`! Уж если живем в управляемой демократии, так и будем ей управлять, так, как выгодно нам, лично, друзьям нашим, кто, в связи с кризисом поистощал.
Раньше ломбарды подчинялись Министерству бытового обслуживания. Люди, с легкость, как побриться, подстричься, приходили и перезанимали какие-то не значительные суммы, чтобы перебиться до получки. Но, кто-то не спокойно стал спать там на верху. Раньше, получая хорошие деньги от экспорта нефти, не хотелось шевелиться. Но, когда доходы упали в два раза, ленивая мысль заработала в пол оборота и вот, вымыслила. Благо к тому времени ломбарды подтянули к новой категории, обозвав их - `микрофинансовые организации`. О! Так это уже микро-банки получаются! Так значит, уставной фонд – 50 миллионов, площадь не менее 50 кв.м. им будет как раз! А вот тут-то мы их и достали! Никакая шея не выдержит! А ведь действительно достали, поддержав это условием, что владелец ломбарда сам должен внести эти деньги из собственных, так сказать, запасов, без возможности перезанять их в тех же банках!
Конечно, в криминале такие деньги крутятся! И единицы тех, кто действительно позорил тысячи нормальных ломбардов, уверен, спокойно выйдут из создавшейся ситуации. Но, наверное, Министерство финансов привыкло с такими фирмами работать!?
Чем обусловлены эти две цифры – пятьдесят и пятьдесят? Да ничем! Абсолютно ничем! Я сам являюсь владельцем ломбарда с оборотом в месяц примерно 600 тысяч рублей. Зачем, спрашивается мне, пятьдесят миллионов? Чтобы в сто раз поднять оборот? Я бы рад! Только как? Кроме моего, у нас в Воркуте еще пять ломбардов. А население 80 тысяч человек и каждый год убывает на 8-10 тысяч. Пожелает ли, скажем, московский гиперломбард открыть в нашем городе свое отделение? Для них это не деньги и для них это не население. Но в нашем городе на вечной мерзлоте ничего не растет, а соседи уже не занимают! Кто воркутинцу денег даст до получки? Министерство финансов? Лично господин Саватюгин?
Что ждет завтра миллионы россиян, когда конкуренция в данном вопросе просто исчезнет? Да ничего особенного! Тоже, что и десятки мелких магазинов, когда, под их боком открылся огромный супермаркет. Скажем, было 0,5%, будет 1% в сутки, или полтора сделают. А что? И будут люди платить! Куда пожалуешься? Владелец суперломбарда, со своей армией адвокатов, всегда решит все вопросы, как в администрации города, так и в правоохранительных органах и местного, и республиканского значения.
Если раньше в малом городе было 5-6 ломбардов, а в большом, скажем 20-30. Что в первую очередь сделают владельцы двух сетей ломбардов, правильно, договорятся о проценте. И сколько угодно запрещайте им это делать, все равно они друг с другом все вопросы, как говорится, порешают!
Теперь по площади в 50 квадратных метров. За день в мой ломбард приходят 8-10 посетителей. Примерно в час, один человек. Приносят в основном ювелирные изделия. Что ему одному делать на пятидесяти метрах? А вот аренда такой площади, это да! Большая часть прибыли уйдет только на аренду! А с зарплатами сотрудников, с сигнализацией, с налогами, в неудачный месяц, вообще в `минус` попадаешь.
Федеральная Антимонопольная служба России сразу поняла, в чем тут дело! Да оно и видно, что шито все белыми нитками. Заявив, что `принятие законопроекта в предложенной редакции создаст необоснованные препятствия для доступа ломбардов на рынок, а также приведет к прекращению деятельности значительного числа ломбардов. В результате краткосрочные займы станут для граждан недоступными`. А это, как отмечают в службе, `противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства`.
Получается, что, если законопроект внесенный Депутатами Государственной Думы В. М. Резником, К. Б. Шипуновым, и Членом Совета Федерации Д. Н. Ананьевым и поддержанный Министерством Финансов России № 355404-5 О внесении изменения в статью 2 Федерального Закона `О ломбардах`, будет принят, потеряют все, владельцы мелких ломбардов, их постоянные клиенты, уверен Министерство по налогам и сборам. А выиграют несколько счастливчиков, близких к `верхушке`, для которых 50 миллионов рублей вообще не деньги! Не кажется Вам, что эта история в России уже несколько раз случалась? Может, потому мы так и живем?
Кирилл 28.05.2010
Оставить на развитие 1% хороших (нет, просто крупных) и уничтожить при этом 99% малых предприятий.Такая селекция что-то напоминает.Аууу, малый бизнес! Окрепнете, будете следующими.
Таня 27.05.2010
Закроют нас,за границу будет выводить деньги,там открывать бизнес.Кому от этого лучше?!Ну уж никак не нашей несчастной стране!
Барыга 27.05.2010
Ну чтож вопреки лицемерным заявлениям руководства страны власть по прежнему продолжает `кошмарить бизнес`. Было заявлено что к 2020году `Россия должна стать процветающей страной, комфортной для жизни своих граждан`. На дворе 2010, а что то так некомфортно, так некомфортно. Нужно начинать паковать чемоданы, пока еще границу не закрыли. :)
Сергей 27.05.2010
Заемщики Банков очень часто, причем на регулярной основе, занимают на короткую позицию деньги в ломбарде, чтобы погасить задолженность в Банке, отсутствие такой возможности может сказаться на росте просроченной задолженности все в техже банках, которые необоснованно считают ломбарды своими конкурентами.
Аркадий 27.05.2010
Да, произвол!
Как же теперь честному ломбардодержателю привлечь иностранные инвестиции? А сколько рабочих мест потеряем в целом по отрасли, ужас.
Если так пойдет и дальше, того и глядишь разгонят с вокзалов перекупщиков всякого краденого барахла, сидящих в наглухо тонированных машинах с наклейками "оценка золота, украшений и телефонов".
Как же мы без них, а вдруг кризис?
Андрей 27.05.2010
Странно, что журналисты только ломбарды называют процентщиками. А банки чем занимаются? Тоже дают кредиты под проценты, но в более крупном размере. Большая часть клиентов обращается в ломбард неоднократно. Из них большая часть, хотя бы раз за свою кредитную историю, несвоевременно оплачивает проценты или вовсе не возвращает займ. Это не мешает таким клиентам и впоследствии получать займ в том же ломбарде. А как отнесутся к таким клиентам (которые не выполняют своих обязательств) банки? И куда этим людям (которых большинство) в случае разгрома ломбардов податься? Банк и ломбард занимают в экономике разные ниши и только с первого взгляда могут составлять друг другу конкуренцию. Ломбардный рынок состоит из нескольких тысяч малых предприятий. Их финансовая устойчивость ( в отличие от банковской) подтверждает себя, в т.ч. и в кризис. Видимо поэтому у крупных компаний появилось желание путем лоббирования законопроекта отобрать этот бизнес , ликвидировав тысячи малых предприятий по всей стране. Такая схема может стать универсальной. Этот закон очень опасен для государства и направлен на подрыв доверия к политике по поддержке малого бизнеса ( и здравого смысла).
Август Север 27.05.2010
Вот поэтому перспективы России крайне в мировой экономике туманны. Законы меняются очень быстро ,нет стабильности.Кто захочет сюда вкладывать капитал,если завтра бизнес,в который вгрузил деньги могут запретить?
Сейчас передавят ломбарды,потом запретят еще что нибудь. Как тут делать бизнес? Все на биржи)))
Кто на биржу труда,а кто на валютную.Только не в малый бизнес. Его как то не жалуют у нас в стране.А жаль.
Жаль что уйдут ломбарды.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.