.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
18 мая 2010 года 15:32
Отнять ноль у Восточной Сибири
0 |
Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири может быть заменена на льготную уже в июле, заявляют в Минфине. По этому поводу ведомство надеется достичь предварительных договоренностей с Минэнерго
Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Судьба экспортных пошлин на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может решиться совсем скоро. "Черное золото" из этого региона с декабря вывозится за рубеж по нулевой пошлине, но уже через полтора месяца ситуация может измениться. Правда, ставка пошлины будет льготной.
Пониженная ставка экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири, вместо нулевой может быть введена уже в июле, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь, при этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений, нужно правильно выбрать цену отсечения, что фактически означает введение новой шкалы. На наш взгляд, это можно было бы начинать уже с июля нынешнего года", - сказал С.Шаталов, описывая позицию министерства.
Он также отметил, что вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин проведет совещание совместно с Минэнерго. "Мы хотим достичь, по крайней мере, предварительной договоренности", - сказал С.Шаталов.
Замминистра финансов отметил, что для введения пониженной ставки пошлины потребуется внести изменения в ежемесячное постановление правительства РФ, которым устанавливаются ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. "Там, где есть эта группа (включающая 22 месторождения Восточной Сибири), просто вместо нуля будет стоять новая цифра", - пояснил он.
Эта цифра, по его словам, будет рассчитываться по формуле, уже разработанной Минфином, однако подробности он не раскрыл. "Цифра должна быть каким-то образом рассчитана, и было бы правильно, если бы мы договорились о том, что существуют правила, по которым для Восточной Сибири на определенный период будет действовать пониженная ставка", - отметил С.Шаталов.
При этом он подчеркнул, что пониженная ставка будет вполне приемлема для собственников четырех месторождений Восточной Сибири, на которых ведется добыча, - Ванкорского, Верхнечонского, Талаканского и Дулисьминского. С.Шаталов отметил, что пониженная ставка будет вводиться на всю группу, однако, по сути, пониженная ставка экспортной пошлины будет действовать для этих четырех месторождений, для остальных она будет фактически нулевая, так как на них не ведется добыча и, соответственно, экспорт нефти.
Напомним, что экспортная пошлина на нефть месторождений Восточной Сибири была обнулена с 1 декабря в целях стимулирования разработки месторождений региона. Сначала список месторождений, для которых экспортная пошлина стала нулевой, состоял из 13 месторождений, а затем был расширен до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны.
Разговоры относительно того, что порядок взимания пошлин на нефть Восточной Сибири может измениться, велись уже давно. Но согласованной позиции по этому поводу, похоже, выработано так и не было. Ведь Минфин, защищающий бюджет и желающий увеличить его доходы, хочет добиться уменьшения льгот. А Минэнерго, отвечающее в том числе за развитие нефтяной промышленности, заинтересовано в сохранении этих льгот.
Еще в самом начале 2010 года представители Минфина оценивали потери бюджета от обнуления пошлин на нефть Восточной Сибири в 120 млрд рублей. И тогда же в министерстве стали намекать, что решение об обнулении надо пересмотреть. "Мы уже видим, что принято не очень хорошее, но вряд ли долговременное решение об обнулении пошлин на нефть, добываемой в Восточной Сибири", - говорил в январе глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.
Тогда же министр финансов Алексей Кудрин говорил, что дифференцированный подход к экспортным пошлинам на нефть может быть сохранен, но подразумевал, что они вряд ли должны быть нулевыми. "В целом политика в отношении восточносибирской нефти сохраняется, мы готовы ее экспортировать по другой ставке, зафиксировать другое качество", - сказал он. При этом министр подчеркивал, что нужно определить, "какая это ставка".
Затем к этому вопросу неоднократно возвращались. В марте Сергей Шаталов заявлял, что министерство сформулирует свои рекомендации относительно экспортных ставок на нефть Восточной Сибири в ближайшее время. "На наш взгляд, некоторые месторождения из 22 вполне рентабельны и конкурентоспособны и без нулевых пошлин", - говорил он.
Тогда же вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий энергетику, заявлял, что действующая в настоящее время нулевая пошлина для нефти Восточной Сибири сохранится до выработки окончательного решения по налоговой системе в этом регионе. "Мы договорились, что текущий режим (нулевые пошлины) будет стабильным, а в долгосрочной перспективе мы будем решать", - заявил он.
И.Сечин подчеркнул, что правительство договорилось с Минфином выработать единую согласованную позицию. "Мы договорились с Минфином не принимать несогласованных решений, пока не будет выработан общий подход. До этого мы будем принимать соответствующие решения в текущем режиме", - подчеркнул он. Общего подхода, как видно из слов С.Шаталова, нет и по сей день.
И если Минфин отстаивает свою точку зрения по отмене обнуления, приводя оценки потерь бюджета РФ, то у нефтяников тоже есть свои аргументы. В этом году благодаря льготам нефтяные компании смогут инвестировать в развитие месторождений Восточной Сибири порядка 150 млрд рублей, заявлял весной И.Сечин. "Наши эксперты отмечают, что даже при нулевой пошлине прямой доход бюджета от их освоения составит 53 млрд рублей", - добавлял вице-премьер.
Во вторник Сергей Шаталов заявил, что Минфин и Минэнерго будут пытаться сблизить свои позиции по вопросу обложения экспортной пошлиной нефти Восточной Сибири, однако данный вопрос будет обсуждаться и на правительственном уровне. Так что вполне вероятно, что последнее слово здесь останется за главой правительства Владимиром Путиным, как это уже бывало по нескольким вопросам, по которым различные министерства не могли прийти к консенсусу.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Минфин пугает дефицитом
- Власти "накачали" нефтянку
- Минфин еще присмотрится к бюджету
- Пошлина на нефть: локальный максимум
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.