.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
12 апреля 2010 года 14:01
Мода на инвестиции возвращается
0 |
На фоне позитива в мировой экономике стоимость сделок, заключенных фондами прямых инвестиций, выросла в январе-марте на 59%. Не исключено ужесточение конкуренции за привлекательные объекты инвестиций, отмечают в Ernst&Young
Лондон. 12 апреля. FINMARKET.RU - Для фондов прямых инвестиций (ФПИ) 2009 год оказался непростым. Однако он позволил компаниям сектора проявить свойственную им гибкость и приспособиться к изменяющимся экономическим условиям, говорится в сообщении Ernst&Young (E&Y), одной из ведущих мировых компаний в области аудита и консультирования.
В 2010 году уже наблюдается оживление среди ФПИ в мировом масштабе, которые изыскивают возможности покупать и продавать объекты инвестиций в более стабильных экономических условиях, отмечается в международном обзоре рынка прямых инвестиций "На горизонте новые перспективы" (2010 global private equity watch: New horizons emerge).
Результаты показывают, что рынок ФПИ начал восстанавливаться в третьем квартале 2009 года, а к концу прошлого года набрал обороты - было объявление о нескольких крупных сделках. В первом квартале 2010 года данная тенденция сохранилась. Стоимость сделок в секторе ФПИ по всему миру в январе-марте 2010 года выросла на 59%, составив $27 млрд, которые были привлечены в результате проведения 358 операций, по сравнению с $17 млрд, полученными в результате 415 сделок в течение аналогичного периода прошлого года.
"В преддверии кампаний по привлечению инвестиций, намеченных на 2011 год, фирмы используют улучшение рыночной конъюнктуры для приобретения активов, повышения эффективности инвестиционного портфеля и выхода из инвестиций, обеспечивая окупаемость вложений для партнерств с ограниченной ответственностью", - отметил руководитель международной практики E&Y по вопросам прямых инвестиций Джон Харли.
"Фирмы продолжат пристально следить за эффективностью компаний в составе портфеля, обращая особое внимание на соблюдение ограничительных условий по кредитным договорам. Кроме того, заемные средства становятся доступнее, особенно в США. В течение следующих лет предстоит решить отдельные вопросы, которые связаны, в частности, с неопределенным характером регулирующей и налоговой нормативной базы, трудностями в привлечении инвестиций и непрекращающимся беспокойством по поводу сроков погашения задолженности", - добавил он.
В целом в мировом масштабе количество сделок в 2009 году в секторе ФПИ сократилось на 35% - до 1612 сделок. Их суммарная стоимость составила $95,5 млрд, что ниже на 56% по сравнению с 2008 годом.
Выход из инвестиций снова входит в моду в секторе ФПИ, отмечает E&Y. Не исключено ужесточение конкуренции за привлекательные объекты инвестиций.
Шесть кварталов подряд на рынке ФПИ никто не решался выходить из инвестиций. По мере постепенного роста числа сделок приобретения этот затяжной застой сменился оживлением в третьем квартале 2009 года, и теперь эта тенденция продолжает развиваться. В первом квартале 2010 года было объявлено о 104 сделках, где в качестве продавца выступала компания сектора ФПИ. В январе-марте прошлого года показатель составлял 78 сделок.
При этом на мировых биржах за три месяца текущего года состоялось 22 сделки IPO, инициированные ФПИ, а в прошлом году за тот же период была совершена всего одна такая сделка. В течение года темпы выхода из инвестиций должны ускориться, прогнозируют эксперты E&Y.
"Вероятно, конкуренция за участие в сделках будет ужесточаться по мере выхода на рынок корпоративных игроков, не испытывающих проблем с денежными средствами и нацеленных как на продажу непрофильного бизнеса, так и на приобретение активов. Мы уже стали свидетелями жарких схваток на аукционах, однако по-прежнему нередки ситуации, когда ценовые ожидания продавцов, подогретые позитивной динамикой фондовых рынков, значительно опережают ожидания покупателей", - полагает Дж.Харли.
Развивающиеся рынки, не так сильно затронутые рецессией, возглавили процесс восстановления экономики, поэтому за последние годы сделки в секторе ФПИ на этих рынках заметно активизировались. За прошедшее десятилетие ФПИ инвестировали $7,3 млрд в Бразилии, $25,8 млрд в Китае и $23,4 млрд в Индии. Как ожидается, показатели продолжат рост, поскольку за период с 2003 по 2009 год все больший объем средств привлекался для целей инвестирования в глобальном масштабе.
"Развивающиеся рынки могут оттянуть на себя значительный объем сделок, потому что фирмы приходят к выводу о том, что перспективы повышенной доходности по сравнению с развитыми рынками перевешивают политические, структурные, рыночные и правовые риски, связанные с факторами неопределенности. Кое-кто даже заявляет, что инвестиции в развивающиеся рынки могут в итоге оказаться менее рискованными, чем в развитые, поскольку многие из дестабилизирующих факторов, ставших причиной "великой рецессии", на развивающихся рынках либо вовсе отсутствуют, либо играют не столь важную роль", - заявил Дж.Харли.
"Судя по нынешней ситуации, прогноз на 2010 год выглядит благоприятным, обещая активизацию сделок и увеличение количества выходов ФПИ из инвестиций. Как ожидается, в 2010 году будет объявлено и заключено больше сделок, чем в 2009 году. Вместе с тем стоимость сделок не достигнет уровня, отмеченного несколько лет назад, и большинство из них будет регистрироваться ниже планки в $2 млрд", - говорится в обзоре E&Y.
"Мы увидим серьезное ужесточение конкуренции за сделки, поскольку при выводе актива на рынок будет гораздо больше фондов, желающих воспользоваться низкой ценой. Развивающиеся рынки останутся в центре внимания фондов, которых все меньше пугает перспектива осуществления инвестиций в менее развитых странах. В трудных условиях ХХI века выиграют те компании, которые быстрее других используют возможности, возникающие в условиях неопределенной экономической ситуации. Фирмы, которые сумеют отличиться в предстоящие годы, окажутся сильнее в конкурентной борьбе за капитал, объем которого станет еще более ограниченным. Менее успешным компаниям придется непросто в этой борьбе", - считает Дж.Харли.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.