.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дни коррупции сочтены?
.

06 апреля 2010 года 16:34

Дни коррупции сочтены?

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Власти пытаются поставить коррупции надежные заслоны. Обещают публиковать сведения о доходах чиновников, не исключают применения в качестве уголовного наказания штрафа, кратного размеру взятки, совершенствуют электронные торги и призывают на помощь Интернет. Но коррупция пока не сдается...
Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Власти нанесли очередной удар коррупции, подготовив проект национальной стратегии по борьбе с этим злом и предложив ряд мер устрашения для коррупционеров. А пока коррупция расцветает пышным цветом. В 2009 году нарушений законодательства о государственной службе, а также о противодействии коррупции стало на 25% больше.

Стратегией по коррупции

Подготовлен проект национальной стратегии противодействия коррупции, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции.

По его словам, она должна определить основные направления государственной антикоррупционной политики. "Это базовый документ, рассчитанный на более длительную перспективу", - сообщил Д.Медведев.

Указ о создании Совета по противодействию коррупции был издан Д.Медведевым вскоре после вступления в должность президента РФ 19 мая 2008 года. В конце июля этого же года был утвержден Национальный план противодействия коррупции, в том же году принят базовый федеральный закон "О противодействии коррупции", а в 2009 году - федеральные законы, определяющие порядок проведения антикоррупционной экспертизы.

Революция в госслужбе свершилась в мае и сентябре прошлого года. Тогда изданы указы президента, которые определили порядок представления, проверки и публикации сведений об имущественном положении госслужащих и членов их семей.

К настоящему моменту приняты планы антикоррупционных мероприятий во всех субъектах РФ и в федеральных государственных органах, а в регионах начала внедряться система мониторинга мер по противодействию коррупции.

В то же время, подчеркнул Д.Медведев, гораздо важнее принятых законов и национальной стратегии "отношение к этому явлению в нашей стране среди чиновничества и среди обычных людей". "Наверное, это самое сложное", - заметил Д.Медведев.

Д.Медведев также сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы сведения о доходах и имуществе, представленные сотрудниками администрации главы государства.

"Что является предметом повышенного общественного внимания - это сведения о доходах и имуществе, которые предоставляются теперь всеми государственными служащими и лицами, замещающими госдолжности в соответствии с теми указами, которые были подписаны в прошлом году. В этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации. В ближайшее время эти сведения будут опубликованы. А также все другие государственные служащие, которые должны в соответствии с указами президента отчитываться, и часть из них обязана публиковать эти сведения, сделают это", - сказал Д.Медведев.

По словам президента, публикация сведений о доходах является одним из средств противодействия коррупции. "За этим процессом будет следить вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес, и не только бытовой. Считаю это одним из важных средств, хотя и не универсальным, конечно, противодействия коррупции", - подчеркнул глава государства.

В ходе заседания глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что в ближайшее время будет готов проект указа президента РФ, который определит правовые основы работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Как отметил С.Нарышкин, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов призваны сыграть существенную роль в профилактике коррупции.

"В федеральных структурах, где предусмотрена государственная гражданская служба, они уже сформированы и работают. За 2009 год ими было выявлено более 1300 нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 214 человек, по 29 материалам информация направлена в правоохранительные органы", - сказал глава кремлевской администрации. "Подобные комиссии заработали и в регионах. Сейчас создаются и на муниципальном уровне", - сообщил он.

Есть ли панацея от коррупции?

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки.

"Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию", - заявил Д.Медведев.

По его словам, для коррупционеров самым серьезным ударом могло бы стать лишение имущества. "Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с очки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству, и внести предложения", - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев также считает целесообразным рассмотреть предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина о выработке показателей эффективности мероприятий по борьбе с коррупцией и об оценке эффективности расходования выделяемых на эти цели средств.

"Я считаю, что это очень важная тема. Она тоже не является панацеей, ... но какая-то системность здесь должна быть. Главное, чтобы эти показатели не были оторваны от жизни. На это я предлагаю обратить внимание правительству", - сказал Д.Медведев.

Обращаясь к вице-премьеру - руководителю аппарата правительства Сергею Собянину, глава государства отметил, что он этим уже занимался и в правительстве, и в администрации президента, и попросил посмотреть и, по возможности, оптимизировать критерии эффективности деятельности чиновников с учетом тех решений, которые принимаются по коррупции.

Помочь в борьбе с коррупцией должен и Интернет. Глава государства заявил о необходимости более активного использования возможностей Интернета для противодействия коррупции в государственных органах власти.

"Нужно подумать о том, чтобы использовать Интернет по возможности", - заявил президент. По его словам, "существует масса возможностей для того, чтобы размещать передачи, ролики, информацию на сайтах государственных органов и на сайтах общественных организаций, которые занимаются противодействием коррупции".

Но вряд ли можно найти взаимопонимание в части борьбы с коррупцией с оффшорами. Дмитрий Медведев считает малореальной возможность заключения соглашения с оффшорными зонами по противодействию коррупции.

"Я думаю, что это, к сожалению, малореально. С ними сейчас пытаются бороться, в том числе и в формате "двадцатки": я, как не приеду на такое мероприятие, все выступают, говорят, что надо сокращать количество зон со специальным налоговым режимом, хотя это сделать не так просто. Плюс там есть определенное преимущество в использовании этих форм. Но то, что они вряд ли будут с нами заключать соответствующие соглашения, я, думаю, что это очевидно. Нужно действовать немножко по-другому", - сказал Д.Медведев, комментируя предложение одного из участников совещания.

Дмитрий Медведев также выступает за развитие системы электронных торгов в России, но также не считает их панацеей от коррупции.

"Торги необходимо развивать. Нужно признать, что это одно из тех направлений, где мы за последние год в общем и целом продвинулись - и продвинулись неплохо", - заявил президент РФ. В то же время глава государства считает, что сами по себе электронные торги не являются исчерпывающей мерой при противодействии коррупции.

"Люди у нас талантливые и моментально находят противодействие этим торгам и перемещают свою коррупционную составляющую со стадии собственно торгов в те закладки, которые происходят до торгов", - пояснил президент.

Таким образом, добавил он, переход на электронные торги в режиме реального времени и отслеживание этих процессов являются важной частью противодействия коррупции, но не исчерпывающей мерой. "Нужно смотреть и за конкуренцией", - отметил Д.Медведев.

Новая система открытых аукционов по госзакупкам в электронной форме, которая позволит сэкономить порядка 15% от стартовых цен, будет полномасштабно внедрена в России с 1 января 2011 года, сообщил в ходе заседания Сергей Нарышкин.

"Более прозрачной стала система организации закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе благодаря использованию электронных торгов в режиме он-лайн. Несмотря на то, что такая система начала работать только с 1 января этого года, ее общий оборот составил уже около 70 млрд руб.", - заявил С.Нарышкин.

Кроме того, в целях борьбы с коррупцией, по словам С.Нарышкина, федеральными органами исполнительной власти уже утверждено 414 административных регламентов, которые определяют сроки и порядок представления таких массовых государственных услуг, как прохождение технического осмотра автотранспорта, оформление и замена паспортов и многие другие.

Много внимания, по словам С.Нарышкина, уделяется "устранению административных барьеров, ущемляющих законные права предпринимателей". В частности, внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса возможны лишь в исключительных случаях при обязательном согласии прокурора".

Бесстрашная коррупция

Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция процветает. В целом по России в прошлом году было выявлено свыше 260 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службах, а также о противодействии коррупции, сообщил Сергей Нарышкин.

"Это на четверть больше, чем в 2008 году", - сказал он.

По словам С.Нарышкина, благодаря концентрации усилий правоохранительных органов на борьбе с коррупцией в 2009 году по сравнению с 2008 годом число зарегистрированных преступлений против интересов госслужбы, службы в органах местного самоуправления выросло на 6,5%, а количество выявленных фактов взяточничества - на 5%.

"Всего в прошлом году было выявлено 13 тыс. фактов взяточничества", - сказал С.Нарышкин.

Глава администрации президента РФ обратил внимание также на увеличение количества привлеченных к ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.