.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
30 марта 2010 года 13:52
Газпром теряет рынок США?
0 |
Из-за переноса сроков освоения Штокмановского месторождения "Газпром" теряет перспективный рынок США, а если сроки будут затягиваться, можно потерять позиции и на газовом рынке Европы, полагает замглавы Минприроды Сергей Донской. Сами представители проекта ранее говорили, что рынок сжиженного газа не будет особо интересным в течение нескольких лет
Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Государство вновь высказывает беспокойство относительно судьбы Штокмановского месторождения, которое было надеждой "Газпрома" на триумфальный выход на мировой рынок сжиженного природного газа. Перенос сроков освоения, о котором было объявлено в феврале, может негативно отразиться на будущем "Газпрома" на рынках США, а возможно, и Европы, полагает замглавы Минприроды Сергей Донской.
Он напомнил, что "Газпром" уже принял решение о переносе сроков ввода Штокмановского месторождения на 2016 год по трубному газу и на 2017 год по сжиженному. "Таким образом, практически утрачен такой перспективный рынок сбыта как США. Дальнейший перенос сроков может привести к потере позиций и на газовом рынке Европы", - сообщил замминистра на заседании Морской коллегии во вторник.
Ранее беспокойство по поводу решения о переносе сроков проекта выражал президент России Дмитрий Медведев, который в свое время занимал пост председателя совета директоров "Газпрома". "Я хотел бы, чтобы правительство еще раз вместе с "Газпромом" оценило ситуацию вокруг Штокмана, и той отсрочки, которая предоставлена ему", - заявлял глава государства.
Как сообщалось, партнеры по реализации первой фазы освоения Штокмана - "Газпром", Total и Statoil - решили перенести срок начала реализации проекта на три года и дали себе еще один год на принятие окончательного инвестиционного решения. Партнеры в марте 2011 года планируют принять инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа, а до конца 2011 года - о строительстве завода по сжижению газа. Ранее планировалось начать поставки газа по трубе в 2013 году, поставки СПГ - в 2014 году.
Также компания-оператор проекта Shtokman Development отмечала, что первая фаза разработки Штокмановского месторождения может быть реализована без производства сжиженного природного газа (СПГ), который как раз мог бы пойти на экспорт в США. Реализация проекта с вовлечением мощностей по производству СПГ пока не позволяет достичь требуемых акционерами показателей, сообщал журналистам глава Shtokman Development Юрий Комаров. Он пояснил, что сейчас цены на СПГ в два и более раз ниже, чем цены контрактов на трубопроводный газ в Европе.
"Атлантический рынок СПГ в настоящее время непривлекателен, не только сегодня, но и в ближайшие несколько лет. Наша задача заключается в том, чтобы быстрее запустить проект, но и быть готовыми запустить СПГ", - отметил в свою очередь вице-президент Total Russia Эрве Мандео.
Справка. Запасы гигантского Штокмановского ГКМ на шельфе Баренцева составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. Штокмановское газоконденсатное месторождение должно было стать ресурсной базой для поставок как трубопроводного газа, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Общий период разработки месторождения составит около 50 лет, причем в течение первых 25 лет ожидался максимальный уровень производства в 71,1 млрд куб. м в год. При нынешнем объеме промышленных запасов месторождения за 50 лет на нем планируется добыть порядка 2,8-2,9 трлн. куб. м газа.
Проект освоения Штокмана изначально был разбит на три фазы. Каждая фаза предусматривала ввод мощностей по производству 23,7 млрд куб. м газа с временным разрывом в примерно четыре года.
Первая фаза освоения месторождения предусматривала начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Газпром будет единственным недропользователем Штокмана
- "Газпром" отдал четверть Штокмана Total
- "Газпром" поделился Штокманом с норвежцами
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.