.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Валюта на двоих, потом на троих
.

16 марта 2010 года 21:32

Валюта на двоих, потом на троих

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Внутренние таможенные пошлины в рамках Таможенного союза будут отменены в 2012 году, заявил Владимир Путин. При этом он высказался за переход России и Белоруссии на единую валюту. А первый заместитель премьера Игорь Шувалов заявил, что следующим шагом должно стать создание единой валюты России, Белоруссии и Казахстана
Брест. 16 марта. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что переход на единую валюту был бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии.

"Есть еще один вопрос, о котором мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед. Это выход на единую валюту", - сказал В.Путин во вторник на пресс-конференции в Бресте по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

"Если бы у нас была единая валюта, это, конечно, стимулировало бы участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а, значит, повышало бы их конкурентоспособность", - сказал В.Путин.

Действительно, об этом страны говорят уже не один год, при этом тональность заявлений официальных лиц периодически меняются. Например, летом 2009 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией. "До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь, в силу неопределенности в действиях белорусского правительства", - сказал А.Кудрин журналистам в кулуарах XIII Петербургского экономического форума.

"Когда Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко) отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - заявлял А.Кудрин, имея в виду обязательства Белоруссии перед международными финансовыми институтами.

Но сейчас, похоже, правительственная позиция опять изменилась. А первый вице-премьер Игорь Шувалов углубил тему. Он считает логичным, чтобы после создания в 2012 году Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана три страны приступили к формированию единого валютного рынка.

"Я исхожу из того и пользуюсь в данном случае мнением авторитетных экспертов, что это будет следующий, совершенно логичный шаг, который нам необходимо будет обсудить на самом высшем уровне. Экономически он будет востребован", - сказал И.Шувалов журналистам. Вместе с тем он подчеркнул, что "валютный союз - это уже следующая стадия интеграции, необходимо сначала благополучно завершить формирование Таможенного союза, а потом - Единого экономического пространства".

Он отметил, что такие же стадии были пройдены в Европейском союзе. Как сообщил И.Шувалов, к 1 января 2012 года (к этой дате предполагается завершить формирование ЕЭП) должны быть заключены все базовые соглашения, такие как о единых параметрах макроэкономической политики, о единых параметрах субсидирования промышленности и сельского хозяйства, о подходах к антимонопольному регулированию, о доступах к инфраструктуре естественных монополий".

"Все эти соглашения должны быть разработаны и заключены. Они определят дальнейшую основу нашей совместной экономической жизни", - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что "мы в России понимаем, что формируем совершенно новую нормативную базу для наших трех экономик".

"Мы понимаем, что мы большую часть действующего экономического законодательства подвергаем ревизии. Мы берем за основу лучшие образцы, которые действуют в Евросоюзе", - сказал И.Шувалов, напомнив, что и с Евросоюзом Россия строит общее экономическое пространство. "Иными словами, мы рассчитываем, что базовые параметры, которые будут сформулированы в этих соглашениях, - это базовые институты европейского сообщества", - сказал И.Шувалов.

По его словам, "если эта сложная работа будет завершена в срок, и мы с 1 января 2012 года вступим в ЕЭП, то следующим логическим шагом будет формирование Валютного союза".

Нефтяная проблема будет решена. Вопрос - когда.

Пошлины при поставке российской нефти в Белоруссию были камнем преткновения в экономических отношениях двух стран на протяжении последних месяцев. Страны, кажется, договорились о разрешении ситуации, правда, только через два года.

Внутренние таможенные пошлины между Россией и Белоруссией будут полностью сняты с 1 января 2012 года, когда должно сформироваться объединенное экономическое пространство, заявил Владимир Путин на брифинге по итогам заседания союзного совмина во вторник.

"С созданием общего экономического пространства внутренние таможенные пошлины должны быть сняты", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос о возможности исключения таможенных пошлин на нефть из общего режима таможенно-тарифного регулирования.

Премьер РФ напомнил, что окончательно общее экономическое пространство будет сформировано к 1 января 2012 года. "В этом году Россия пошла навстречу Белоруссии, и мы беспошлинно поставили 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Белоруссии", - сказал В.Путин.

Он также подчеркнул, что на состоявшихся переговорах белорусская сторона ставила ряд вопросов по кооперации в нефтехимической отрасли Белоруссии. "Мы договорились поручить министерствам энергетики этот вопрос доработать и доложить", - сказал В.Путин.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что "стороны согласились, что объем в 6,3 млн тонн нефти поступает беспошлинно, а остальная часть нефти из общесоюзного баланса, составляющего 21 млн тонн, облагается пошлиной".

Также, по словам С.Сидорского, белорусская сторона на заседании совмина ставила ряд вопросов по давальческим и толлинговым схемам работы российских компаний на белорусском рынке. Он отметил, что до 1 июля текущего года "мы должны принять достаточные меры по развитию этого направления".

Как сообщил С.Сидорский, Белоруссия рассчитывает на отмену экспортных пошлин на российскую нефть при ее поставках в республику с созданием единой таможенной территории с 1 июля 2010 года. "Что касается ближайшей перспективы - 1 июля 2010 года - то мы настаиваем на том, чтобы до этого времени принять меры по развитию этого протокола (определяющего условия поставки нефти в Белоруссию) и с созданием единой таможенной территории уйти от всяких пошлин", - сказал глава белорусского правительства.

В свою очередь заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков заявил журналистам, что белорусская позиция заключается в том, чтобы "урегулировать вопрос с Россией о взимании вывозных таможенных пошлин до 1 июля 2010 года, к моменту создания единой таможенной территории (в рамках таможенной тройки)". "Единая таможенная территория и торговля со взиманием пошлин противоречат соглашению о создании Таможенного союза", - считает вице-премьер. По его словам, в настоящее время белорусская и российская стороны ведут переговоры по решению вопроса в условиях поставки российской нефти в Белоруссию с 1 июля. "Стороны прислушиваются друг к другу. И это уже путь к решению вопроса", - сказал А.Кобяков.

Между тем, российский премьер напомнил, что Белоруссия в 2009 году выиграла за счет низких цен на газ $2,6 млрд. "Мы продолжаем поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья", - сказал он.

Он добавил, что цена для белорусских потребителей в 2009 году составила $169 за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины - $304 за тысячу кубометров. "Если сравнивать с рыночными ценами, то выигрыш по году составил для Белоруссии $2,6 млрд", - отметил В.Путин.

Он также добавил, что беспошлинная поставка Белоруссии 6,3 млн тонн нефти обеспечила ей выигрыш в $1,6 млрд. Кроме того, как напомнил премьер-министр, "Газпром " оплачивает $600 млн за свою часть в "Белтрансгазе". Между тем, В.Путин оценил эти вложения как "оправданные и направленные на расширение интеграции".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.