.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
16 марта 2010 года 18:38
"Электронные деньги" возьмут под надзор
0 |
Рынок "электронных денег" в РФ в 2010 году может удвоиться и достичь 80 млрд рублей, считают в одноименной ассоциации. И власти вряд ли оставят его без присмотра. По данным Минфина, уже прорабатывается возможность введения спецлицензий для участников этого рынка из числа НКО, чтобы "Яндекс.Деньги" и WebMoney "были под нормальным надзором"
В России запущен процесс создания национальной платежной системы. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство в обозначенные сроки - до апреля. Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, "мы с участниками рынка, с федеральными органами регулирования, можно сказать, подошли к консенсусу, что это будет за закон о национальной платежной системе и как ее регулировать".
Как пояснил А.Саватюгин, в законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Но далеко не все вопросы охвачены.
Властям еще предстоит определиться с регулированием отрасли электронных денег, которая в России развивается завидными темпами. По оценкам, озвученным председателем совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктором Достовым, в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей.
По информации А.Саватюгина, РФ и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка "электронных денег".
По его словам, это позволит ввести в структуру регулирования данные "молодые отрасли". "С тем, чтобы WebMoney и "Яндекс.Деньги" были под нормальным надзором", - пояснил замминистра.
По данным, приведенным в пресс-релизе АЭД, в 2009 г. "электронными кошельками" воспользовалось 20 млн российских пользователей. При этом лидерами рынка электронных денег в категории "интернет-платежи" являются "Яндекс.Деньги" и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 г. выросли на 40%. Общее число активных аккаунтов на их ресурсах превысило 2,3 млн.
Количество пользователей рынка "электронных денег" в сегменте мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 г. составило более 15 млн человек, объем платежей - около 8 млрд рублей. Крупнейшими игроками на этом рынке являются компании i-Free, А1, "Инфон", "Инкор-медиа". Прирост абонентов этих компаний в прошлом году составил 100%.
У платежного сервиса Qiwi, объединяющего такие категории как "мобильные, терминальные и интернет-платежи", в прошлом году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил 11 млрд рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2008 г.
Стоит отметить, что основные операционные показатели были раскрыты участниками рынка впервые за десятилетнюю историю отрасли.
В Ассоциации в принципе не против регулирования. Создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов. При этом участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.