.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Индийские контракты
.

12 марта 2010 года 18:41

Индийские контракты

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия и Индия подписали ряд важных соглашений и контрактов в рамках визита Владимира Путина в эту страну. Достигнуты договоренности по широкому спектру вопросов - от сотрудничества в атомной сфере и сфере ГЛОНАСС до поставки истребителей МиГ и калийных удобрений
Россия и Индия в пятницу достигли соглашений по ряду важных проектов. В частности, страны подписали "дорожную карту" широкомасштабного сотрудничества между двумя странами в области использования атомной энергии в мирных целях в 2010 году.

Также по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию подписан документ о создании совместного предприятия по производству навигационного наземного оборудования для приема сигнала с российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Кроме того, стороны поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между Минпромторгом РФ и соответствующим ведомством Индии, касающийся минеральных удобрений, а также под рамочным соглашением на поставку в Индию минеральных удобрений.

Российский атом - самый безопасный

Россия и Индия согласовали дорожную карту сотрудничества в атомной энергетике, которая предполагает строительство 12 блоков АЭС на индийской территории при участии российских специалистов и по проектам РФ. Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о сути этого документа.

По его словам, шесть из этих 12 блоков планируется построить с 2012 по 2017 гг. "Остается еще четыре на площадке Харипур (Западная Бенгалия), которые, по всей видимости, уйдут в 13-ю пятилетку (индийская пятилетка начинается после 2017 года)", - сказал глава "Росатома".

В настоящее время при участии российского ЗАО "Атомстройэкспорт" в Индии достраиваются первые два блока АЭС "Куданкулам", каждый мощностью более 1 тыс. МВт. Это - единственный проект сооружения атомной генерации в Индии, реализуемый на сегодняшний день зарубежными поставщиками. При этом в пятницу, как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, Россия и Индия подписали соглашение в строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам".

До последнего времени действовало международное эмбарго на сотрудничество с Индией в ядерной сфере, введенное после того, как эта страна испытала ядерное оружие. Вместе с тем соглашение по АЭС "Куданкулам" было подписано до введения санкций. В начале осени 2009 года Группа ядерных поставщиков отменила эмбарго.

Как сообщалось, "Росатом" ожидает пуск первого блока АЭС "Куданкулам" в 2010 года, а второго - в 2011 году. На этой же площадке предполагается строительство еще как минимум четырех блоков. Соответствующее соглашение РФ и Индия уже парафировали. Индийские власти выделяют также России площадку в Западной Бенгалии еще ориентировочно на шесть атомных блоков.

Ранее источник в атомной отрасли РФ пояснял "Интерфаксу", что проект расширения "Куданкулам" будет реализовываться по той же схеме, что применена при сооружении первых двух блоков. То есть силами индийских организаций выполняются строительно-монтажные работы, а в зону ответственности "Атомстройэкспорта" входит поставка оборудования, собственно проект АЭС и авторский надзор. По словам источника, обязательства РФ - это примерно две трети от суммарной стоимости проекта.

Кроме того, "Атомстройэкспорт" ранее сообщал о возможности локализации части производства оборудования для АЭС в Индии, учитывая масштабные планы этой страны в части строительства атомной генерации. Речь идет, в частности, о производственных мощностях индийской машиностроительной компании Larsen & Toubro (L&T), с которой ранее "Атомстройэкспорт" подписал меморандум о возможном сотрудничестве.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе своего визита в Индию разрекламировал российские атомные технологии. "По оценкам МАГАТЭ, российские ядерные реакторы считаются одними из самых безопасных", - сказал он.

Так, у них есть двойная оболочка, специальные механизмы защиты интеллектуального и производственного характера. "В отличие от других реакторов, которые строятся в мире, наши выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета весом в несколько тонн", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр добавил, что развитие технологий в сфере безопасности атомной энергетики существенно усилилось после аварии на Чернобыльской АЭС. "Россия имела тяжелый опыт, связанный с Чернобылем. Это общая проблема и общая беда, и, разумеется, это не могло не отразиться на развитии технологий, связанных с повышением безопасности", - заявил глава правительства.

Среди преимуществ атомной энергетики премьер-министр РФ также назвал срок эксплуатации современных станций (50 лет и более); более низкую себестоимость производства электроэнергии по сравнению со станциями, работающими на угле и газе, и экологический аспект. "Многие считают, и мне трудно не согласиться с этим, что атомная энергетика более щадящая к экологии по сравнению с другими видами (энергетики)", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, атомная энергетика является одним из приоритетных направлений сотрудничества между РФ и Индией. Страны, в частности, намерены развивать взаимодействие в сфере научных исследований, строительства новых объектов, поставки ядерного топлива, а также в части утилизации ядерных отходов.

ГЛОНАСС в военных и мирных целях

Россия и Индия подписали соглашение о ГЛОНАСС, которое предусматривает предоставление Россией высокоточного сигнала в целях обороны и безопасности, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Соглашение, подписанное сегодня, обеспечивает индийской стороне получение высокоточного сигнала ГЛОНАСС, который, конечно, используется исключительно в целях обороны и безопасности", - заявил С.Иванов журналистам в пятницу.

Он подчеркнул, что в настоящее время Россия с десятками государств подписала соглашения о сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС, но только с Индией подписано соглашение, гарантирующее прием индийскими специалистами высокоточного сигнала. Я думаю, вы понимаете, что за этим стоит, какая степень доверительности, доверия к партнеру", - сказал С.Иванов.

Еще одно соглашение в сфере ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер, предусматривает совместный выход России и Индии на глобальный рынок с целью коммерциализации системы. По его словам, в данном случае речь идет об изготовлении наземной аппаратуры для рынка.

Россия и Индия договорились о создании совместного предприятия для предоставления навигационных услуг в Индии, включая производство навигационного оборудования для гражданских пользователей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

"Работа по созданию совместного предприятия является важным шагом в организации сотрудничества между Россией и Индией в области высоких технологий и развития приложений на основе технологий ГЛОНАСС. Индия - приоритетный рынок для России и серьезный партнер в области совместного развития навигационных технологий. Речь идет о долгосрочном, взаимовыгодном сотрудничестве в навигационной сфере", - сказал А.Гурко, который входит в состав российской делегации в Индии.

Он отметил, что соответствующий меморандум был подписан в пятницу в Нью-Дели в рамках рабочего визита в Индию премьер-министра России. С российской стороны документ подписали Роскосмос и Федеральный сетевой оператор в области навигационной деятельности - ОАО "НИС", с индийской - Индийская организация космических исследований (ISRO).

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу подчеркивал важность развития системы ГЛОНАСС. "Думаю, что в тактическом плане наша самая ближайшая задача - развернуть эту совместную (с Индией) работу", - сказал В.Путин. Он пояснил, что решение этой задачи имеет принципиальное значение не только с точки зрения интересов министерства обороны, но и для народного хозяйства.

Удобрения на сотни миллионов

"Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер российского "Уралкалия" и "Беларуськалия") заключила соглашение на поставку хлористого калия в Индию по $370 за тонну, говорится в сообщении "Уралкалия".

Предыдущий контракт, который действует до марта 2010 года, был заключен по цене $460 за тонну. Таким образом, цена на хлоркалий для Индии была снижена примерно на 20%.

Объем поставок составит 900 тыс. тонн. Контракт будет действовать с апреля 2010 года по март 2011 года.

Ранее по такой же цене контракт с двумя небольшими потребителями Индии - Coromandel International и Tata Chemicals - заключил Canpotex, трейдер канадских Potash Corp., Mosaic Co. и Agrium Inc. При этом контракт канадской компании будет действовать в течение I квартала - до конца июня.

Как сообщил "Интерфаксу" директор по продажам БКК Олег Петров, "контракт БКК с Индией - очередной положительный сигнал, означающий, что спрос на хлористый калий продолжает постепенно восстанавливаться". По его словам, "БКК полностью удовлетворена условиями контракта с индийской стороной с точки зрения как цены, так и объемов".

Индия в прошлом году стала крупнейшим импортером хлористого калия. Страна импортировала 5,09 млн тонн этого продукта. При этом Бразилия закупила 3,57 млн тонн калия, а Китай всего 1,59 млн тонн.

Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлористого калия.

Самолеты поставим, авианосец модернизируем

Россия и Индия подписали контракт на поставку 29 МиГов палубного базирования, заявил глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян. "Объем контракта - более 1,5 млрд долларов, поставки начнутся к 2012 году", - сообщил он журналистам в пятницу.

Контракт на закупку Индией 16 палубных истребителей МиГ-29К был подписан в рамках пакетной сделки по авианосцу "Адмирал Горшков" в 2004 году. Ее общая стоимость составила $1,5 млрд, из которых $526 млн приходилось на приобретение самолетов. На сегодняшний день в рамках этого контракта получено шесть машин - четыре приняты на вооружение ВВС Индии, а два истребителя проходят сборку на территории авиабазы Ханса (штат Гоа, Индия).

Затем Индия пожелала закупить дополнительную партию из 29 истребителей МиГ-29К. По сообщениям индийских СМИ, ВМС Индии планирует получить на вооружение в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К.

Между тем, в Индии подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). "Новый контракт подписан, цена согласована, срок поставки "Горшкова" - конец 2012 года. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу", - заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов журналистам в пятницу.

"До подписания документа специалисты предприятия провели большую работу: было проведено несколько раундов переговоров по согласованию цены с индийской стороной", - отметила и.о. руководителя пресс-службы ОАО "ПО "Севмаш", где ведутся работы по авианосцу, Екатерина Пиликина.

"Благоприятный результат переговоров говорит о том, что предложения "Севмаша" об увеличении стоимости были правомерными. Предприятие доказало правильность своих расчетов и индийская сторона с этим согласилась, изменение стоимости хоть и не в полной мере, было удовлетворено", - процитировала она слова генерального директора предприятия Николая Калистратова.

Гендиректор подчеркнул, что "сегодняшнее подписание межправительственных документов - новый этап в отношениях между странами. Он придаст импульс в работе по модернизации корабля, а работникам "Севмаша" необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы подготовить корабль в срок к самой ответственной фазе - испытаниям и сдаче".

Контракт на модернизацию и поставку "Адмирала Горшкова" ВМС Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ России. Подписанное соглашение предусматривало выделение $974 млн на его восстановление и модернизацию и $530 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Корабль должны были сдать заказчику в конце 2008 года.

Однако, выплатив около $458 млн, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке объема работ: выяснилось, что корабелам "Севмаша" предстоит не просто модернизировать корабль, а фактически сделать новый. В связи с этим потребовалось увеличение стоимости контракта и перенос сроков сдачи авианосца.

В декабре 2008 года, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. Согласно последним договоренностям, авианосец должен войти в состав ВМС Индии в 2012 году.

В целом Индия к 2017 году планирует иметь три авианосца: кроме авианосца "Адмирал Горшков" (Vicramaditya) класса "Киев", Дели намерен на свои верфях построить еще два авианосца IAC. При чем второй авианосец IAC будет с увеличенным до 50 тыс. тонн водоизмещением, оснащенный системой CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), то есть катапультной системой запуска самолетов. В настоящее время "катапультными авианосцами" владеют только США, Франция и Бразилия.

Авианосцы водоизмещением более 40 тыс. тонн имеют только США, Россия и Великобритания.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.