.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
12 марта 2010 года 16:00
Меньше тысячи банков
0 |
Количество действующих российских банков в феврале опустилось ниже тысячной отметки. Как свидетельствуют данные Центробанка, к 1 марта их было 997. При этом за 13 лет число кредитных организаций в стране сократилось более чем вдвое
За последние 13 лет банков в России стало вдвое меньше. В начале 1997 года в стране насчитывалось более 2000 кредитных организаций, теперь же их количество выражается уже трехзначным числом. Только за два месяца текущего года в Лету канули 10 банков, и главный виновник такого "отсева" - новые требования к размеру капитала.
Фактически Рубикон был перейден еще в середине февраля, когда с отзывом лицензии у Микомс-банка число действующих в стране кредитных организаций отпустило тысячную отметку. Впоследствии банки продолжили умирать от недостатка собственного капитала, и к 1 марта их количество снизилось до 997, сообщается в информации, опубликованной на сайте Центробанка. Помимо банков в России действует 51 небанковская кредитная организация.
В начале 1997 года количество действующих банков в России составляло 2007, однако за 12 месяцев их стало меньше сразу на 332 (получается, что в среднем банки умирали по одному в день). В 1998 число кредитных организаций сократилось еще на 228, в 1999 - на 132. В целом за эти три года количество банков уменьшилось на 692, то есть в 2,2 раза значительнее, чем за следующие десять лет (минус 318 банков).
Начало века отметилось стабилизацией числа банков в России. Так, в 2001 и 2002 годах их количество даже незначительно приросло - на 2 и 6 соответственно, а в 2003 году банков стало меньше на 5.
Однако на фоне банковского кризиса тенденция к увеличению количества банков возобновилась, и в 2004 году их стало меньше на 28.
В следующие пять лет количество банков ежегодно уменьшалось в среднем примерно на 50 (почти по одному в неделю). Исключением не стал и прошлый год, в 2009-м количество банков уменьшилось на 51 - до 1007 (в 2008-м - на 34).
За два первых месяца 2010 года банков стало меньше еще на 10.
Кроме отзыва лицензий регулятором за нарушения законодательства или неспособность удовлетворить требования кредиторов, снижению количества банков способствовала политика финансовых властей, направленная на укрупнение банков, особенно проявившаяся в посткризисный период.
Так, с 1 января текущего года были повышены требования к минимальному собственному капиталу действующих банков (не менее 90 млн рублей), что стало дополнительным стимулом к объединению банков.
В начале марта директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что в связи со вступлением в силу новых требований было отозвано 7 лицензий, еще 7 банков с недостаточным размером капитала были преобразованы в небанковские кредитные организации, 7 кредитных организаций завершили докапитализацию в январе 2010 года, а один банк ликвидировался в добровольном порядке.
Эксперты прогнозируют, что в 2010 году количество действующих банков может уменьшиться на 40-60.
В дальнейшем же требования к банковскому капиталу станут еще более жесткими. Так, с 2012 года минимальный порог составит уже не 90, а 180 млн рублей. Министр финансов Алексей Кудрин осенью минувшего года высказал и более радикальное предложение - увеличить со временем требования до 1 млрд рублей. Соответствующий законопроект он обещал внести в конце текущего года, и хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу. При этом, признавал министр, число кредитных организаций резко сократится. "Сейчас банков за 1100, будет порядка 500", - говорил он. Таким образом, с текущего показателя количество банков в перспективе может сократится вдвое.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Год повышенной смертности банков
- ЦБ: еще 7 банков на вылет
- Микомс-банк не справился с капиталом
- Последняя жертва нехватки капитала
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.