.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сбербанк дождался момента
.

02 марта 2010 года 18:09

Сбербанк дождался момента

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Конвертация в расписки акций из списка "А" упрощается с 13 марта. Соответствующий приказ опубликован в "Российской газете". Изменения в порядок конвертации акций позволят, в частности, Сбербанку РФ запустить программу выпуска депозитарных расписок на миноритарный пакет акций.

С 13 марта вступают в силу изменения в порядок конвертации акций российских эмитентов, включенных в котировальный список "А", в депозитарные расписки. Соответствующий приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ" от 12 ноября 2009 года опубликован во вторник "Российской газетой". Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Напомним, что приказ ФСФР "О внесении изменений в положение о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ" был зарегистрирован Минюстом в середине февраля 2010 года.

Данный документ был разработан по инициативе Сбербанка РФ, который после вступления его в силу сможет реализовать программу конвертации миноритарного пакета акций в депозитарные расписки.

Внесенные изменения в порядок конвертации позволят при соблюдении определенных требований владельцам акций, в отношении которых запрашивается заявление на их обращение за пределами РФ, не предлагать бумаги к приобретению на территории РФ.

По правилам, которые вступили в силу с 1 января, на российских биржах должно быть размещено не менее 50% от размещаемого пакета акций (до этого - не менее 30%).

Как поясняли ранее эксперты финансового рынка, обычно, когда открывается депозитарная программа, есть акционеры, которые готовы предложить свои акции к продаже, в этом случае легко оценить объем выпускаемых расписок. При "нулевой" программе непонятно заранее, какой объем акций будет конвертирован в расписки и захотят ли вообще акционеры воспользоваться правом конвертировать акции.

"Нулевая" программа подходит для эмитентов со множеством мелких акционеров (с долей менее 1%), однако конвертировать акции в расписки в рамках этой программы смогут и более крупные миноритарии при соблюдении ограничения - за рубежом должно обращаться не более 25% от общего количества акций эмитента той же категории (с 1 января 2010 года действовавшая ранее норма в 30% была снижена до 25%).

Реализуемая в этом случае программа будет являться спонсируемой, то есть в ней будет участвовать эмитент, который подписывает заявление на выдачу разрешения.

Действующая в настоящее время процедура выдачи разрешения на обращение российских акций за рубежом предусматривает, что заявление должно быть обязательно подписано владельцами акций. Если владельцы не хотят подписывать такое заявление и брать на себя обязательство предлагать бумаги на российской и зарубежной бирже, то разрешение на выход на иностранные биржи не может быть получено.

Кроме того, в приказе ФСФР прописаны особые требования для депозитария, через который будет проводиться "нулевая" программа. В частности, он должен осуществлять свою деятельность не менее 7 лет, размер его собственного капитала должен быть более 150 млрд рублей, рыночная стоимость ценных бумаг, принятых депозитарием на обслуживание, также должна быть не менее 150 млрд рублей. В течение двух последних лет к депозитарию не должны были применяться процедуры несостоятельности либо санкции в виде приостановления действия или аннулирования лицензии на осуществление депозитарной деятельности.

Надо отметить, что готовиться к конвертации акций Сбербанк начал еще в прошлом году. Однако сроки запуска программы депозитарных расписок неоднократно переносились. Руководство банка не раз заявляло, что заинтересовано в реализации такой программы, однако подчеркивало, что не может ее осуществить из-за необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов пояснял, что, согласно действующему порядку, при конвертации уже выпущенных акций эмитента в депозитарные расписки крупный инвестор должен получить разрешение ФСФР. У Сбербанка, например, такого инвестора (кроме ЦБ РФ) нет - у него есть множество мелких акционеров. Когда миноритарные акционеры начнут один за другим приходить в ФСФР за соответствующим разрешением, Сбербанк не сможет контролировать процесс.

Теперь тот же Сбербанк сможет один раз получить разрешение на начало "нулевой" программы и собирать заявки от любых миноритарных акционеров, но в рамках 25% от общего количества акций той же категории.

По словам главы комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антона Данилова-Данильяна, в ноябре 2009 года руководство банка на встрече комитета с миноритарными акционерами сообщало о планах конвертации в депозитарные расписки до 15% акций.

Тем временем, зампред правления Сбербанка Антон Карамзин в конце февраля подтвердил, что Сбербанк РФ планирует запустить программу конвертации акций в депозитарные расписки в 2010 году. Так, отвечая на вопрос о сроках запуска данной программы, он отметил: "Тактически мы очень осторожно подходим к выбору момента. Не хотим, чтобы наши акции стали предметом для раздувания пузыря на рынке акций. Я надеюсь, что в пределах этого года такой момент нам представится".

В свою очередь, зампред правления банка Белла Златкис в декабре 2009 года высказывала мнение, что вряд ли банк будет осуществлять депозитарную программу раньше второго квартала 2010 года.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.