.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 февраля 2010 года 08:12
Инвестклимату обещано потепление
0 |
Приток инвестиций в Россию снизился более чем на 40%, и перед правительством поставлена задача создать более благоприятные условия для инвесторов. Курировать инвестклимат поручено Игорю Шувалову, а первыми раскошелиться на инвестпроекты власти призвали крупные компании, которые получили господдержку в кризис.
В 2009 году приток инвестиционных средств в РФ сократился на 41%, доля прямых иностранных инвестиций в ВВП снизилась до 3,6%, сообщил президент Дмитрий Медведев во вторник на совещании по проблемам инвестиционного климата. Оживление мировой экономики после кризиса создает условия для возобновления роста инвестиций, отметил он, но Россия "сможет получить их в нужных объемах только тогда, когда условия для размещения инвестиций в нашей стране будут относительно лучше, чем в странах, которые конкурируют с нами за привлечение иностранного капитала". В рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса РФ пока сдает позиции (составляют ВБ и IFC, в прошлом году Россия опустилась на 120-е место среди 183 стран мира), тогда как Белоруссия и Казахстан занимают в списке 58 и 63 места соответственно, напомнил Медведев.
Помощник президента Аркадий Дворкович после совещания пояснил, что сокращение притока иностранных инвестиций более чем на 40% не означает сокращения их абсолютного объема. "Они не снижались, но приток стал существенно меньше, и в его структуре большую долю стали занимать долгосрочные займы, а не вложения в капитал российских компаний", - рассказал он.
Более половины иностранных инвестиций приходится на компании с российскими бенефициарами, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Для решения задач по модернизации экономики доля инвестиций в ВВП должна вырасти в полтора раза, до 30%, заметила она. Сейчас около 20%, но этого недостаточно, тем более что ситуация в экономике не позволяет российскому бюджету полагаться на нефтегазовые доходы, как раньше.
Первоочередными мерами по улучшению инвестклимата Медведев назвал снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов; улучшение ситуации с возмещением НДС при капстроительстве и экспорте несырьевой продукции; оптимизация механизмов администрирования расходов на НИОКР; введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичные товары. Кроме того, президент обратил внимание на избыточную активность проверяющих органов, особенно в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков.
Вместе с тем власти ждут, что именно ведущие российские компании "проявят инвестиционную активность в области модернизации экономики", заявил Медведев. "Государство поддержало в прошлом году развитие крупных компаний, в основном в сырьевом секторе, но не только. На их поддержку пришлось потратить накопленные в докризисный период государством резервы в значительном объеме. Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили", - заметил он. "Поэтому государство вправе рассчитывать" на то, что эти компании начнут вкладывать деньги в экономику, а "не просто будут продолжать политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров", подчеркнул президент.
Руководители госкомпаний ранее уже были предупреждены, что главный стимул для инвестиционной активности для них - это возможность остаться во главе компании еще на год, рассказал журналистам Дворкович. Перспективы частных компаний, не вкладывающих средства в модернизацию производства, будет обсуждаться на следующей неделе на заседании комиссии по модернизации в Томске. "Те, кто не будет заниматься инновациями, инвестициями, те будут терять рыночную долю", так как государство не будет бесконечно защищать отечественных производителей от иностранных конкурентов, подчеркнул помощник президента.
Курировать вопросы улучшения инвестиционного имиджа РФ президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. У него будут специальные полномочия по отмене при необходимости решений органов, которые препятствуют осуществлению инвестпроектов. При этом на совещании было принято решение не создавать специальное агентство по инвестициям, а также не вводить должность омбудсмена по инвестициям. Иностранные и российские инвесторы смогут жаловаться напрямую в правительство. "Президент возложил ответственность за эту работу на всех нас. Если наша деятельность потерпит неудачу - это в дальнейшем вопрос, в том числе, и для кадровых решений", - заключил Дворкович.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Инвестиционное цунами
- Россия избавилась от "негатива"
- Fitch верит в Россию
- Ждем роста производства
- Выходим из рецессии
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.