.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
21 января 2010 года 18:53
Банки заручились доверием россиян
0 |
Вклады физлиц в банках в 2010 году вырастут на 20% против 26% в 2009 году, прогнозирует Агентство по страхованию вкладов. Там отмечают, что темпы прироста вкладов в прошлом году свидетельствуют о том, что банкам удалось заручиться доверием россиян. Однако об окончательном восстановлении банковского сектора говорить пока рано. Оно ожидается не раньше будущего года.
По расчетам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2010 году рост депозитов физлиц по банковскому сектору РФ составит 20%. Об этом на форуме Академии народного хозяйства "Россия и мир" в четверг сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов. "По предварительным расчетам, рост вкладов физлиц в 2010 году составит 20%", - сказал он, отметив, что "эти оценки несколько удивили агентство".
Ранее АСВ прогнозировало рост объема вкладов населения в российских банках в 2010 году на 1,3 трлн рублей с тенденцией к увеличению абсолютных объемов прироста вкладов к 2014 году до 1,9 трлн рублей. Кроме того, агентство ожидало, что в предстоящие 3-4 года в условиях стабилизации и последующего роста экономики, а также в результате более высокой склонности к сбережениям объем вкладов в российских банках будет ежегодно увеличиваться.
Специалисты АСВ отмечали, что по мере укрепления экономического роста и замедления инфляции относительные темпы прироста вкладов физлиц в российских банках будут постепенно снижаться примерно до 14-16% к 2014 году. При этом в 2010-2013 годах темпы прироста вкладов населения, по прогнозам агентства, составят 16-22%.
Между тем, глава АСВ, выступая на форуме Академии народного хозяйства "Россия и мир" в четверг, сообщил, что в 2009 году рост депозитов населения составил 26%. "Объем депозитов населения вырос, по предварительным оценкам, до 7,5 трлн рублей. Рост достаточно высокий", - подчеркнул А.Турбанов.
Ранее АСВ ожидало, что объем вкладов населения в банках РФ к концу 2009 года составит 7,0-7,05 трлн рублей и прирост к 2008 году будет равен 20-22%.
Позже агентство обнародовало предварительные данные, согласно которым объем средств граждан в банках на конец 2009 года составил вышеобозначенные 7,5 трлн рублей. Таким образом, рост за год составил более чем 1,5 трлн рублей. Особо отмечалось, что прошлогодне темпы роста депозитов физлиц обогнали не только уровень 2008 года, но и показатели докризисного 2007 года, когда депозиты физлиц увеличились на 1,35 трлн рублей (прирост составил 35,4%). Для сравнения: в 2008 год вклады выросли на 14,5% - до 5,907 трлн рублей.
Однако, как пояснил тогда "Интерфаксу" замглавы АСВ Андрей Мельников, показатели за 2009 год не означают, что население внезапно сломя голову бросилось в банки. По его словам, наибольший прирост средств физлиц в банках пришелся на декабрь 2009 года, и значительная часть этого притока отражает остатки на текущих счетах. Например, люди просто не успели перед Новым годом потратить перечисленную им на карточку зарплату - остатки переходят на январь. Однако уже в этом месяце часть этих средств, скорее всего, будет снята с текущих счетов и вероятен "заметный отрицательный отток".
Между тем, глава АСВ отметил в четверг, что прошлогодние, столь активные темпы прироста вкладов свидетельствуют о том, что банкам удалось заручиться доверием вкладчиков. По словам А.Турбанова, даже с учетом последствий финансового кризиса удалось не только сохранить, но и повысить доверие вкладчиков.
Вместе с тем он отметил, что именно прирост вкладов банковского сектора является основой для пополнения ресурсной базы банков, а также дает им возможность выдавать кредиты. В связи с этим глава АСВ напомнил, что в последние месяцы банки все меньше привлекают средств от Банка России, но, тем не менее, помогают компаниям рефинансировать крупные заимствования.
Говоря о динамике кредитного портфеля банков в 2010 году, А.Турбанов высказал мнение, что кредитование "пойдет по траектории нулевого роста". Одной из причин такой динамики он считает сокращение возможности для сбережения граждан - "сокращение зарплат, рост тарифов, повышение безработицы".
В целом, восстановления банковского сектора глава АСВ ожидает не ранее 2011 года. "Адаптация банковского сектора еще не завершена, а структурная перестройка не совершается", - подчеркнул А.Турбанов.
Согласно данным ЦБ, обнародованным в конце прошлого года, объем вкладов физлиц в банках РФ в ноябре 2009 года увеличился на 198 млрд рублей, или на 2,8% - до 6,999 трлн рублей. Таким образом, ноябрьские темпы роста оказались максимальными с января, когда их рост составил 3,5%.
В целом, за 11 месяцев прошлого года темпы роста вкладов, по данным ЦБ РФ, составили 18,5% против 7,1% за аналогичный период 2008 года.
Тем временем, в январе средняя максимальная ставка по рублевым вкладам физлиц в крупнейших банках РФ продолжила свое снижение. Во второй декаде текущего месяца она понизилась до 12,41%. Об этом свидетельствуют данные Банка России, подготовленные на основе данных Сбербанка России, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, банка "Уралсиб", МДМ Банка и Промсвязьбанка. Для сравнения: в первой декаде января максимальная ставка составляла 12,97% против с 13,18% во второй и третьей декадах декабря.
Таким образом, усредненный показатель за вторую декаду января снизился сразу на 0,56 процентного пункта, что стало его максимальным декадным изменением с начала июля прошлого года, когда ЦБ РФ начал проводить мониторинг интернет-сайтов 10 кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц. За это время ставки снизились на 2,44 процентного пункта. ЦБ РФ начал проводить мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц, с начала июля, когда усредненная максимальная ставка находилась на уровне 14,85%.
Необходимость нововведений
Выступая на форуме Академии народного хозяйства "Россия и мир" в четверг, глава АСВ заявил также, что банки, активы которых превышают 5% активов банковского сектора РФ, следует обязать выводить на биржу до 25% акций. По словам А.Турбанова, необходимо также поднять требование по уровню достаточности капитала таких банков до 13-14%.
Кроме того, он считает необходимым также введение дополнительных требований по раскрытию информации для крупных кредитных институтов. "Поощрять гигантов опасно. Уже пора устанавливать дополнительные ограничивающие требования для крупных банков (...) Это было бы объективной платой и страховкой от неудач", - сказал он.
Глава АСВ сообщил, что в 2009 году госбанки обеспечили 72% от общего увеличения капитала банковского сектора РФ, тогда как в 2008 году этот показатель равнялся 68%. Это позволило крупным кредитным институтам получить наиболее сильные преимущества по сравнению с другими игроками, добавил А.Турбанов. Так, за минувший год группа крупнейших госбанков, в частности, смогла увеличить свою долю в совокупном кредитном портфеле банков РФ на 2-5 процентных пунктов, а их доля в суммарном объеме привлеченных банками средств корпоративных клиентов выросла примерно на 5%.
А.Турбанов добавил, что крупные частные банки наиболее сильно пострадали от финансового кризиса, в то время как укрепление банков именно этой категории он считает наиболее необходимым для укрепления стабильности банковского сектора. "Наличие крупных частных банков с активной позицией необходимо", - добавил он.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.