.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Безработица - проблема номер один
.

11 января 2010 года 18:11

Безработица - проблема номер один

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент РФ обозначил основную проблему в социальной сфере в 2010 году. По мнению Д.Медведева, ею станет безработица, высокий уровень которой отметился в ушедшем году. Помочь в решении этой проблемы должно создание новых рабочих мест. По мнению главы государства, этому может способствовать модернизация экономики.

Тема безработицы вновь стала предметом обсуждения на высшем уровне. На этот раз данная проблема была затронута на встрече главы государства с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Оно и понятно. По состоянию на конец прошлого - начало этого года официальная безработица составила в России 2 млн 50 тысяч человек. Это примерно треть от общего числа россиян, находящихся в простое и незарегистрированных в службах занятости. Судя по всему, данные цифры - далеко не предел.

В ходе состоявшегося в понедельник разговора с профсоюзным лидером российский президент выразил мнение, что в этом году безработица будет одной из самых сложных проблем в России. Более того, эта проблема, по его словам, является очень важной и болезненной не только для государства, но и для профсоюзов. "Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны", - сказал Д.Медведев.

Так, по данным Минздравсоцразвития, на конец года в нашей стране наблюдалось более 6 млн фактических безработных. "Показатели на сегодняшний день: 2,1 млн человек - зарегистрированная безработица и 6,1 млн человек - общая безработица", - заявила 30 декабря глава ведомства Татьяна Голикова. По ее мнению, определенные выводы относительно действенности мер, принимаемых правительством РФ для стабилизации ситуации в сфере занятости, можно будет сделать лишь в феврале будущего года.

Как считает глава государства, медленное восстановление рынка труда не должно служить оправданием для бездействия в этой сфере. "Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать", - подчеркнул российский президент.

В свою очередь, М.Шмаков попытался оправдаться, что после кризиса рынок труда восстанавливается сложнее всего. "Действительно, законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия", - отметил в ответ Д.Медведев. Выход из сложившейся ситуации глава государства видит в создании новых рабочих мест или реорганизации прежних, но уже с высокой производительностью труда и новым статусом. При этом российский президент подчеркнул, что это задача касается как правительства, так и профсоюзных организаций и работодателей. "Нужно более энергично создавать рабочие места", - заявил он, отметив, что он буквально "вдалбливал" эту мысль на всех встречах в прошлом году с руководителями регионов.

Между тем, регионам на данный момент есть чем похвастаться. Во многих из них к данному моменту уже удалось создать новые рабочие места. Российский президент призвал не останавливаться на достигнутом результате. "Нам нужно методично продолжить создание новых рабочих мест, не пренебрегать общественными работами", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что опыт прошлого года показал, что такого рода работы в ряде случаев сыграли положительную роль.

В связи с этим Д.Медведев в очередной раз подчеркнул, что модернизация российской экономики является одной из самых существенных задач на этот год. "Я считаю, что та модернизация экономики, которую я объявил в прошлом году, и тот курс, который мы реализуем, должен приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых, которые будут созданы на высокотехнологичных производствах", - сказал он.

В ответ М.Шмаков также отметил тот факт, что после кризиса многие предприятия начали либо создавать новые высокотехнологичные места, либо переоборудовать старые. Как результат - количество рабочих мест постоянно оптимизируется. Кроме того, председатель ФНПР считает, что предпринятые в сфере занятости меры уже дали свой эффект. "Безусловно, это не привело к росту занятости в стране, потому что много предприятий испытывали трудности, но есть и позитивные примеры, когда удалось предотвратить сокращения", - сказал М.Шмаков.

Между тем, прогнозы главы Федерации независимых профсоюзов России на текущий год относительно роста уровня безработицы крайне неутешительны. "К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места", - считает профсоюзный лидер.

Среди позитивных моментов М.Шмаков выделил сокращение задолженности по заработной плате в России. "Долги по заработной плате не росли, а во многом существенно снижены компаниями", - сказал он. Президент считает это результатом слаженной работы государства, профсоюзов и органов прокуратуры. По его словам, предпринятые усилия вынудили собственников рассчитаться с работодателями по долгам.

Тем временем, глава ФНПР привлек внимание президента к необходимости ратификации ряда конвенций Международной организации труда. Д.Медведев заверил, что все поручения на этот счет им даны, правительство сейчас прорабатывает эти конвенции, и часть из них может быть готова к подписанию уже в ближайшее время. При этом глава государства напомнил, что ряд документов в этой сфере он подписал в конце прошлого года.

Напомним, что, подводя в конце декабря итоги уже ушедшего года, глава правительства Владимир Путин отнес к основным достижениям правительства как раз ограничение роста безработицы. "Рост безработицы был и есть, но он не являлся таким драматическим, каким мог бы быть", - сказал 29 декабря в беседе с журналистами во Владивостоке В.Путин.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.