.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Лекарственная стабильность
.

28 декабря 2009 года 17:25

Лекарственная стабильность

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
По данным Росздравнадзора, стоимость лекарств в ноябре в целом по России практически не изменилась. При этом по препаратам, отпускаемым из аптек, цены даже несколько снизились. Между тем, власти настойчиво заявляют о том, что с нового года они намерены жестко регулировать цены на жизненно важные лекарства.

Ноябрь отметился в России стабильностью цен на лекарства. Росздравнадзор проанализировал данные по ценовой и ассортиментной доступности лекарств, полученные в ходе мониторинга за прошлый месяц. Как выяснилось, в целом по России, цены на лекарственные средства остаются достаточно стабильными. "Цены в ноябре 2009 года на лекарственные средства амбулаторного сегмента снизились на 0,44%, госпитального сегмента - повысились на 0,91%", - говорится в пресс-релизе ведомства.

В сообщении отмечается, что в амбулаторном сегменте снижение цен отмечено в большинстве федеральных округов, за исключением Уральского и Северо-Западного, где рост цен на препараты составил 0,15% и 0,09%, соответственно.

Наибольшее снижение цен на лекарственные препараты зафиксировано в Тыве, Байконуре, в Чукотском автономном округе, Мордовии, Тамбовской области. Повышение цен (более 2%) отмечено в Свердловской, Ленинградской областях и Калмыкии.

Кроме того, в Росздравнадзоре сообщили, что в ноябре впервые с начала мониторинга отмечено снижение уровня закупочных цен на лекарства амбулаторного сегмента в целом по России на 0,31% - такая динамика выявлена во всех федеральных округах, за исключением Уральского.

При этом цены на импортные препараты амбулаторного сегмента снизились в целом по России незначительно - на 0,46%.

В Росздравнадзоре особо отмечают также тот факт, что на фоне снижения цен на импортные лекарственные средства, в ноябре был зафиксирован рост стоимости отечественных лекарственных средств в среднем по России на 0,66%.

Что касается торговой надбавки на препараты, присутствовавшие в октябре и ноябре 2009 г., в среднем по России ее величина составила 25,29%. Причем в ноябре в ряде субъектах РФ сохранилась тенденция к снижению величины торговой надбавки к оптовым закупочным ценам.

Ранее Росздравнадзор отчитался, что этой осенью почти в половине российских регионов был зафиксирован рост цен на лекарства против гриппа, в том числе A/H1N1. "Результаты мониторинга за октябрь-ноябрь 2009 года свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства более чем на 2% в 44 субъектах РФ", - говорилось в сообщении Росздравнадзора, обнародованном на прошлой неделе. При этом в 22 субъектах РФ, наоборот, был зафиксировано снижение цен на набор противогриппозных лекарственных препаратов

Наиболее проблемными регионами по обеспеченности противовирусными препаратами стали Астраханская, Владимирская области, Кабардино- Балкария, Ингушетия.

Меду тем, президент РФ Дмитрий Медведев пообещал навести порядок с лекарственным обеспечением в стране и призвал производителей лекарств и аптечной сети "не борзеть". "Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву", - заявил глава государства в минувший четверг, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных каналов.

В связи с этим Д.Медведев пообещал разобраться с ценами на лекарства и отметил, что в этом направление уже "прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало", а теперь власти вводят специальный режим. Речь, в частности, идет о контроле за ценами, как отпускными, так и ценами производителей, а также о контроле за предельными размерами аптечной надбавки.

О том, что с нового года власти намерены жестко вестись мониторинг и контроль цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, ранее заверила также глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. "Правительство приняло решение о введении ограничения цен на перечень жизненно важных лекарственных средств", - сказала глава ведомства в середине декабря. Это значит, что цены на препараты, которые с 1 января 2010 года будут входить в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств, будут регулироваться государством.

При этом к 1 апреля отечественные производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств должны зарегистрировать предельные цены на эти препараты. "Надеюсь, что до Нового года в правительстве подпишут проект постановления, который устанавливает единую дату регистрации предельной цены - 1 апреля", - сообщила Т.Голикова на прошлой неделе.

Проект нового перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, включающий 500 наименований препаратов, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. Ожидается, что после 1 апреля незарегистрированные препараты будут запрещены к обращению на территории РФ.

Ожидается, что рекомендуемые цены на наиболее востребованные среди населения лекарственные препараты в ближайшее время будут размещены на официальном сайте Росздравнадзора. В начале текущего месяца ведомство уже представило потребителям и участникам фармацевтического рынка рекомендуемые производителями розничные цены на противогриппозные лекарства. В частности, "Арбидол" в капсулах весом 100 миллиграмм с номерами 10 и 20 по ценам не должны превышать, соответственно, 212 и 357 рублей. Такие противогриппозные средства, как "Ингавирин" по розничной цене не должен превышать 435 рублей, а "Кагоцел" - 290 рублей. Розничная цена на лекарство "Тамифлю" в капсулах не должна превышать 1600 рублей, а комплект "Интерфероны" - не выше 450 рублей.

Тем временем, на сегодняшний день россияне признают, что в последнее время купить необходимые медицинские препараты стало гораздо легче, однако их стоимость многих из нас не устраивает. Также социологи отмечают, что многие наши сограждане все больше приветствуют введение государственного регулирования цен на лекарства. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в ноябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, за последние 18 лет россияне в четыре раза чаще стали говорить о том, что нужные лекарства стало купить проще (24% против 6%).

Однако необходимость государственного регулирования цен на лекарства в современных условиях при этом признают 95% граждан. И лишь 2% россиян не считают нужным контролировать цены на медикаменты.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.