.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
18 декабря 2009 года 17:41
Россия в борьбе за климат
0 |
Президент России Дмитрий Медведев настаивает на том, что к 2012 году нужно подготовить "работающий" документ с механизмом климатического сотрудничества. Кроме того, он выражает надежду, что вскоре появится "дорожная карта", ведущая к глобальному соглашению по климату.
В Копенгагене проходит последний день климатической конференции ООН. 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата стартовала там на прошлой неделе. В ходе нее планировалось заключить ряд важных соглашений. В частности, ожидалось принятие соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которые служат основной причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле. Всего в данной конференции принимают участие представители 192 стран, а также экологических и общественных организаций - около 15 тысяч человек. В стороне от всеобщего обсуждения проблем климата не осталась и наша страна. Для участия в конференции в столицу Дании прибыл президент России Дмитрий Медведев. В самом начале своего выступления он заверил всех в готовности России зафиксировать свои обязательства по выбросам парниковых газов.
Выгода России
Выступая в пятницу в Копенгагене на саммите, открывшемся в рамках Конференции ООН по климату, президент РФ заявил, что Россия готова участвовать в юридически обязывающем соглашении и зафиксировать свои обязательства по выбросам парниковых газов. "РФ готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям", - сказал Д.Медведев.
Как подчеркнул глава государства, Россия готова "обеспечить и не имеющее аналогов кумулятивное снижение выброса парниковых газов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период".
По словам президента, "заниматься этими вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения". Причина этого, по словам главы российского государства, проста: "нам самим это выгодно и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах". Д.Медведев добавил, что все государства заинтересованы "в радикальном улучшении состояния окружающей среды".
Свою позицию России по проблеме глобального изменения климата президент РФ озвучил ранее в своем блоге, назвав сотрудничество всех стран по этой проблеме "жизненно необходимым". "Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать", - подчеркнул на своей страничке на этой неделе Д.Медведев. "Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - отметил российский лидер.
Важность достижения новых климатических договоренностей
На саммите в Копенгагене президент РФ заявил о необходимости подготовить к 2012 году новый более совершенный документ по вопросам международного климатического сотрудничества. "К завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм, работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества", - сказал Д.Медведев.
По его словам, этот документ "должен быть, прежде всего, всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности".
Д.Медведев особо отметил, что "эта ответственность должна быть дифференцированной в зависимости от уровня развития страны". Он поддержал премьера Индии Манмохана Сингха, заявившего, что в наибольшей степени страдают страны, практически не вносящие вклад в размеры эмиссии и непричастные к глобальным изменениям климата.
Президент РФ подчеркнул важность и сложность достижения новых климатических договоренностей. "Нынешний саммит свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности, стоящие перед всеми нами. Трудности в достижении не просто юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации", - отметил Д.Медведев.
Как заявил президент РФ, "очевидно, что глобальные изменения - это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения". "Одни уверены в том, что опасности могут быть купированы, сняты, другие уверены в том, что от нас не все зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. В любом случае мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и более щадящим", - считает Д.Медведев.
Президент РФ подчеркнул, что необходимо создать "работающий инструмент, договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться". "Это нелегко. Я помню время, когда РФ принимала решения об участии в Киотском протоколе, было очень много споров", - отметил Д.Медведев.
Однако, подчеркнул он, в Москве считают правильным принятое решение. "Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссий парниковых газов. Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года", - сказал глава государства.
По данным главы российского государства, на Россию приходится половина мировых объемов сокращений эмиссий за последние 20 лет. "И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах", - отметил Д.Медведев.
При этом, подчеркнул президент, РФ сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. "Мы и дальше собираемся вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность", - заверил Д.Медведев.
Напомним, что в преддверии своего выступления на саммите, Д.Медведев в четверг подписал Климатическую доктрину, согласно которой Россия будет проводить энергосберегающую политику независимо от нового климатического соглашения. Это первый подобный документ в российской истории.
Доктрина состоит из 6 глав, в которых определены, в частности, цели и принципы политики в области климата, а также ее реализация, которая предполагает разработку федеральных, региональных и отраслевых программ и планов действий. При этом отмечаются особенности РФ при решении проблемы изменений климата.
Глава государства поручил правительству РФ руководствовать Климатической доктриной России при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями.
"Дорожная карта" для сокращения парниковой эмиссии
В ходе своего выступления на саммите в рамках Конференции ООН по климату российский президент заявил, что рассчитывает также на то, что в ближайшее время удастся приблизиться к составлению "дорожной карты", направленной на достижение глобального соглашения по сокращению парниковой эмиссии. "Судя по тому, как развиваются дискуссии в этом зале, и в узких составах, и в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень большой и сложный путь. Но не нужно отчаиваться, потому что человечеству приходилось решать очень сложные вопросы и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ. Я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем говорить и о "дорожной карте", реализация которой позволит нам выйти на глобальное соглашение", - сказал Д.Медведев.
По его словам, в глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов, а также приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий.
"Государственное финансирование должно использоваться прежде всего для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений. Только тогда модернизация станет по-настоящему доступной", - отметил президент РФ.
Глава российского государства уверен, что глобальная "климатическая сделка", о которой все говорят в последнее время, - "это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий".
"Такой шанс мы должны использовать - шанс для новых научных решений, шанс для "зеленого" экономического роста и "зеленых" инвестиций во всем мире", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что меры по сохранению климата будут содействовать решению глобальных экологических и социально-экономических проблем и в конечном итоге - достижению целей развития тысячелетия, принятых некоторое время назад.
Напомним, что изначально целью нынешней конференции ООН по климату была выработка нового климатического соглашения, которое бы заменило Киотский протокол в 2012 году. Обсуждение этого документа началось еще несколько лет назад и до сих пор не завершилось.
За две недели копенгагенского саммита его участники так и не смогли договориться: не ясны ни участники, ни обязательства, ни форма будущего документа. Уже понятно, что полноценного юридически-обязательного документа подписать не удастся.
Сроки подготовки посткиотского договора называются разные. Китай рассчитывает на середину 2010 года, но большинство участников сходятся на продлении переговоров до конца следующего года и подписании документа на очередной конференции ООН в Мексике.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Правительство России одобрило ратификацию Киотского протокола
- Последствия изменения климата приобретают угрожающий характер - генсек ООН
- России необходимо создавать энергосберегающую экономику - Медведев
- США намерены снизить выбросы парниковых газов на 70% к 2020 году и на 80% к 2050 году
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.