.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Заманчивое предложение Минску
.

18 декабря 2009 года 16:08

Заманчивое предложение Минску

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Москва предложила Минску беспошлинные поставки нефти, но только для внутреннего потребления. Цена вопроса - 6 млн тонн в год. Вице-премьер РФ Игорь Сечин подчеркивает, что документы для обеспечения поставок необходимо подписать до конца этого года. Остальное сырьё, которое проходит через Беларусь, российская сторона предложила экспортировать с полной выплатой таможенных пошлин и сборов.

Отношения России и Беларуси выйдут на новый уровень энергетического сотрудничества. Со стороны Москвы поступило заманчивое предложение. Суть его заключается в поставках соседям для внутреннего потребления беспошлинной нефти. Остальное сырье, которое проходит через эту республику, российская сторона предложила экспортировать с полной выплатой таможенных пошлин и сборов.

"Белоруссии было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, зато все остальные объемы должны быть обложены 100-процентным сбором таможенных платежей", - заявил журналистам в Санкт-Петербурге в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Россия рассчитывает на быстрые переговоры по этому вопросу. В связи с этим И.Сечин подчеркнул необходимость подписания правоустанавливающих документов для обеспечения беспошлинных поставок нефти в Беларусь уже до конца этого года. "Если белорусская сторона имеет намерение получить (беспошлинные) объемы внутреннего потребления (нефти) в следующем году, то мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году", - заявил И.Сечин.

Оператором беспошлинных поставок назначена российская компания "Транснефть".

Предположительный объем внутреннего потребления Беларуси составляет около 6 млн тонн нефти. "По данным министерства энергетики, объем внутреннего потребления (Беларуси) - около 6 млн тонн нефти, но его надо будет уточнять с партнерами", - сказал И.Сечин, напомнив, что соседи сами добывают 1,5 млн тонн нефти.

Напомним, что спецпошлина на нефть для Беларуси действует с 2007 года. В конце прошлого года белорусское правительство выразило желание инициировать отмену российской спецпошлины на нефть в связи с созданием таможенного союза к 1 апреля 2010 года.

По сообщениям СМИ, ранее в Минске заявляли о том, что уже достигнута договоренность, в соответствии с которой нефть для собственного потребления страны (8-9 млн тонн) будет поставляться беспошлинно.

Проблемы энергосотрудничества

Касаясь темы того, что в последнее время в СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве РФ и Беларуси, И.Сечин заявил следующее: "Я видел разные интерпретации, в том числе, что российская сторона в очередной раз проиграла, - это касалось информации о беспошлинных поставках до 9 млн тонн нефти в год в направлении Белоруссии".

По этому поводу чиновник заявил, что, "во-первых, нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера, такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера".

Во-вторых, вице-премьер напомнил, что в 1990-х годах сложилась практика беспошлинных поставок всех объемов нефти и нефтепродуктов в направлении Беларуси, в связи с чем российский бюджет начал нести потери "на весь объем таможенных пошлин".

Кроме того, в данном случае, по его словам, затрагивался и вопрос конкурентоспособности российских переработчиков. "Даже с учетом других режимов одна тонна нефтепродуктов, выработанных на заводах в Белоруссии, примерно на $8,5 выгоднее, чем аналогичный продукт, выработанный на российских заводах, в том числе (за счет) применения таможенных льгот", - сказал И.Сечин.

Он также напомнил, что в 1995 году было подписано двустороннее соглашение об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины и экспорте нефтепродуктов. Это соглашение предусматривало введение "режима компенсации выпадения таможенных пошлин нашему бюджету в пропорции 15 к 85". В результате Россия в 1995 году получила в виде компенсаций $6,8 млн, за десять месяцев 1996 года - $1,7 млн. Затем, с 1997 по 2001 года, Россия вообще не получала никакой компенсации, после чего белорусская сторона денонсировала это соглашение в одностороннем порядке.

Это, по словам И.Сечина, сделало необходимым к 2006 году инициировать 100-процентную выплату пошлины. В результате переговоров в качестве меры по плавному переходу к такому режиму был введен институт понижающего коэффициента. "В этом году действует (понижающий коэффициент) - 0,356 к таможенным сборам и платежам", - сказал И.Сечин, отметив, что действие понижающего коэффициента завершается с 1 января 2010 года.

Говоря об объемах поставки в Беларусь, И.Сечин заявил: "Это - по трубе - до 21,5 млн тонн в год плюс с транспортом - 4- 5 млн тонн, к этому надо добавить и нефтепродукты - в этом году чуть больше 3 млн тонн".

При этом И.Сечин добавил, что система льготных поставок привлекает различных посредников и создателей схем, которые "наносят ущерб не только российскому бюджету".

Вице-премьер РФ заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести с белорусскими партнерами переговоры относительно российских предложений о новом порядке обложения пошлинами поставок нефти. "Мы находимся с ними в тесном контакте, завтра продолжим работу с ними в Москве, а в январе-феврале мы должны будем завершить работу по всему комплексу вопросов, в том числе и по загрузке перспективного НПЗ в Белоруссии", - сказал И.Сечин.

Также он сообщил, что введение новых таможенных пошлин в отношении экспорта российской нефти в Беларусь должно быть определено в дополнительном соглашении к кодексу Таможенного союза, которое должно учитывать интересы стран, входящих в единое экономическое пространство.

На сегодняшний день работа по подготовке этого соглашения еще идет. "Наша работа с партнерами должна быть направлена на проведение в двустороннем порядке переговоров по координации наших позиций по чувствительным (товарным пунктам), с тем чтобы Таможенный союз нормально заработал", - сказал вице-премьер РФ.

Тем временем, Россия испытывает беспокойство в связи с рядом случаев осуществления Беларусью транзита через РФ электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах. "Российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах", - заявил чиновник.

По его словам, российско-белорусское сотрудничество в области электроэнергетики осуществляется "очень активно". "Осуществляются перетоки из Белоруссии российским потребителям, и из России в Белоруссию - эти перетоки осуществляются через национальные сети, при этом очень важно соблюдать требования технологической безопасности, синхронизировать работу сетей, с тем чтобы не допускать сбоев в поставке электроэнергии потребителям двух стран", - сказал И.Сечин.

Напомним, что совсем недавно президент РФ заверил всех, что Россия и впредь будет помогать соседям. "Мы проводили и будем проводить политику, направленную на помощь белорусской экономике", - заявил Д.Медведев на пресс-конференции по итогам своих переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которые состоялись в начале декабря.

Во время беседы в формате один на один Медведев и Лукашенко уделили, в частности, особое внимание вопросам дальнейшего укрепления экономического фундамента российско-белорусского интеграционного сотрудничества, в том числе с учетом имеющихся решений о запуске с 1 января 2010 года таможенного союза "тройки" ЕврАзЭС - России, Белоруссии и Казахстана.

Вторая ветка "Ямала": только в случае гарантированного сбыта продукции

Также вице-премьер И.Сечин рассказал журналистам, что Россия готова вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа, которая должна пройти через Беларусь. Это может произойти в случае, если будет гарантирован сбыт продукции. "В Европе идет сокращение потребления российского газа, если будет гарантирован сбыт, мы можем вернуться и рассмотреть этот вопрос", - заявил И.Сечин в пятницу.

Ранее возможность рассмотрения проекта строительства второй ветки наземного газопровода Ямал-Европа не исключил и Д.Медведев. Однако он также подчеркнул, что это будет возможно только в том случае, если под это с Европой будут заключены контракты на поставку газа. "Если будет потребность в таком количестве газа, мы готовы рассматривать и другие идеи, включая и идею "Ямала-2". Но это только в том случае, если мы будем иметь уже законтрактованные объемы газа", - сказал Д.Медведев, отвечая в конце ноября на вопросы белорусских СМИ.

"А у европейцев сейчас есть директивы, касающиеся получения энергоносителей, в том числе газа, из разных источников. Если это будет стыковаться с их подходами, если это будет соответствовать нашему пониманию коммерческой целесообразности, возможны разные варианты, в том числе и ранее обсуждавшиеся", - сказал он.

Газовое сотрудничество

Российская сторона считает, что повышение цен на газ для Беларуси в следующем году Минск мог бы частично компенсировать за счет финансовых ресурсов, перечисляемых Газпромом для формирования уставной части капитала в "Белтрансгазе".

"В целях частичной компенсации за повышение цены может быть использован и очередной транш "Газпрома" за формирование своей доли уставного капитала в "Белтрансгазе" - как известно, он приобретает 50-процентный пакет, а перечисление - примерно $625 млн должно состояться в феврале", - заявил И.Сечин.

Касаясь темы газового сотрудничества с Беларусью в настоящее время, И.Сечин заявил: "Представляется, что здесь нечего даже комментировать, есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами".

Что же касается увеличения цены на газ в следующем году, то И.Сечин назвал его "минимальным", отметив, что оно фактически находится в пределах "инфляционных процессов". "Здесь понимание с белорусскими партнерами тоже есть", - сказал он.

В начале декабря премьер-министр РФ В.Путин рассказал, что белорусская сторона обратилась к России, чтобы в следующем году "Газпром" сохранил ценовые показатели на уровне текущего года. "По контракту цена должна подняться, на минимальные значения, но немножко подняться", - заявил он в ходе "прямой линии" с россиянами.

В свою очередь, Д.Медведев, отвечая в конце ноября на вопросы белорусских СМИ, сообщил, что цена газа для Беларуси в следующем году будет на 30-40% ниже, чем для сопредельных с ней государств. "Если говорить о газовых отношениях, они поставлены на прочную нормативную основу. Мы сейчас поставляем этот газ по цене $122 на тыс.куб.м. в четвертом квартале - это с учетом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по тому решению, которые принимал "Газпром" со своими контрагентами", - сказал президент РФ.

"В следующем году - эта цена сейчас рассчитывается, я сейчас не буду ее объявлять, - она автоматически должна быть рассчитана исходя из того контракта, который заключен, но могу сказать абсолютно точно, что эта цена все равно будет процентов, наверное, на 30-40 ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории, в сопоставимые страны", - сказал Медведев. По его словам, такая скидка возможна в силу механизмов, которые заложены в двусторонних соглашениях, и в силу того, что Россия участвует в белорусской газотранспортной системе, а также реализует совместные программы.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
алексей    18.12.2009
да уж посрдников на этой нефти больше чем самой нефти в беларуси всякие петротрансэнерджи,миромаксы,нафтаимпексы,да и сами белоруссы непротив со своими компаниями нажиться,славнефтехимы и тому подобные

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.