.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Тарифная политика от Путина
.

17 декабря 2009 года 16:32

Тарифная политика от Путина

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Тарифная политика правительства должна обеспечивать инвестпривлекательность инфраструктуры, уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако он признает, что решения об индексации тарифов, порой, "принимаются навскидку, без должной проработки" и далеко не всегда оказываются оптимальными для всех участников этого процесса.

На заседании кабинета министров в четверг обсуждались основные направления государственной тарифно-ценовой политики в инфраструктурном секторе. Выступая на заседании, премьер-министр РФ Владимир Путин призвал рассмотреть концептуальные подходы к регулированию тарифов и обсудить проблемы, касающиеся темпов их индексации.

Как заявил председатель правительства, тарифная политика кабинета министров должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры. "Безусловно, тарифная политика должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры, стимулировать повышение и качество услуг, энергосбережения и применения наиболее эффективных технологических решений", - сообщил глава правительства.

В.Путин отметил, что темпы индексации тарифов обсуждаются ежегодно. Также постоянно идет поиск "разумного баланса между интересами поставщиков услуг и потребителями". Однако председатель правительства признает и ошибки, которые допускаются при принятии этих решений "Но нужно прямо сказать - часто решения принимаются навскидку, без должной проработки и далеко не всегда оказываются оптимальными для всех участников этого процесса", - подчеркнул В.Путин.

Как итог: проблема качества и предсказуемости тарифной политики, по выражению российского премьера, "остро стоит и на уровне регионов и муниципалитетов, где, как известно, принимается большинство наиболее чувствительных для граждан вопросов - о стоимости на электричество, тепло, воду".

В связи с этим В.Путин призвал рассмотреть этот вопрос "шире, рассмотреть концептуальные подходы к регулированию тарифов". "Мы должны добиться, чтобы они устанавливались по понятным и прозрачным методикам, а их уровень должен быть экономически обоснованным и необременительным для граждан и экономики", - заявил он.

Кроме того, по словам В.Путина, все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, "чтобы люди не переплачивали зря за то, что они не потребляют".

Напомним, что ранее Министерство экономического развития внесло на рассмотрение кабинета министров документ, касающийся основных направлений государственной тарифно-ценовой политики в инфраструктурном секторе на 2009-2011 гг. В направлениях содержатся предложения по уменьшению объема перекрестного субсидирования, переходу к долгосрочным тарифам, а также меры по развитию конкурентных отношений в регулируемых секторах.

Предполагается рассмотреть перспективу применения метода доходности на инвестированный капитал (RAB) при установлении тарифов, а также возможность четкого распределения расходов, финансируемых из выручки, полученной за счет платы за подключение. Кроме того, предлагается обсудить использование долгосрочных контрактов на покупку потребителем фиксированного объема товаров или услуг.

Ответственность за доставку потребителям тепла и электричества будет разграничена

Выступая на заседании правительства премьер-министр отметил также необходимость четко разграничить ответственность за снабжение потребителей теплом и электричеством.

"Подготовлен законопроект, обязывающий тепловые электростанции заблаговременно создавать запасы топлива для работы в осенне-зимний период", - сказал российский премьер. По его словам, принятие законопроекта, обязывающего тепловые электростанции заблаговременно создавать запасы топлива для работы в осенне-зимний период, четко разграничит полномочия и ответственность государства и бизнеса за надежность снабжения потребителей теплом и электричеством.

Кроме того, вводится обязательная оценка готовности объектов энергетики - станций, линий электропередачи, теплотрасс - к прохождению зимнего сезона.

Премьер-министр отметил, что такая работа проводится и в настоящее время, "но принятие специального закона позволит придать этой работе более системный характер, четко разграничит полномочия и ответственность государства и бизнеса за надежность снабжения потребителей теплом и электричеством". "Сбои, которые у нас происходят до сих пор, самым ярким образом говорят о том, что этому нужно уделить больше внимания", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что в конце сентября Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ утвердила предельные уровни тарифов на теплоэнергию на 2010 год. Рост тарифов в среднем по стране не превысит 15%. Этот темп соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2010 год, одобренному правительством 23 сентября. Ранее сообщалось, что тарифы на тепло могут вырасти на 10%.

При этом в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ, одобренном правительством в конце сентября, сообщалось, что тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году вырастут на 7,6%. Тарифы для населения в 2010 году, как и предполагалось, вырастут на 10%. Повышение регулируемых тарифов для всех категорий потребителей составят 8% (ранее 6,2%).

Из-за увеличения промышленных энерготарифов пересмотрен прогноз в среднем для всех категорий потребителей с учетом свободных и рыночных цен: в 2010 году рост составит 12,5-14% (ранее 11,5-13%). Прогноз на 2011 год - 13,5-16% (ранее 14-17%), на 2012 - 12,5-14% (ранее 7-9%).

Надо заметить, что в принятых ранее сценарных условиях развития экономики предполагалось, что тарифы на электроэнергию для промышленности будут проиндексированы на 5%, но авария на Саяно-Шушенской ГЭС вынудила правительство пересмотреть темпы роста энерготарифов.

В свою очередь, ФСТ, пересмотрев уже после аварии на СШГЭС энергобаланс РФ на 2010 год, скорректировала его в сторону увеличения на 0,2%. Напомним, что энергобаланс ФСТ является базовым документом, на основании которого служба устанавливает тарифы для различных субъектов отрасли. В рамках документа фиксируется не только объем производства в целом по стране, но и объем выработки по АЭС и ГЭС, уровень потерь в сетях МРСК и ФСК.

Согласно обновленному балансу, утвержденному 20 ноября, производство/потребление электроэнергии в России в будущем году ожидается на уровне 993,2 млрд кВт.ч, что на 6,9% меньше плана на 2009 год (1 трлн 66,7 млрд кВт.ч). Для сравнения: предыдущая версия баланса (решение от 30 июля) предполагала производство/потребление на уровне 990,9 млрд кВт.ч.

В ходе доработки документа были учтены предложения субъектов РФ по росту потребления электроэнергии, изменение субъектного состава энергорынка, корректировка величины потерь в сетях, а также перераспределение производства электроэнергии в связи с выбытием мощностей на СШГЭС.

По новой версии баланса, в частности, выработка ТЭС запланирована на уровне 676,5 млрд кВт.ч, что на 5,9% больше, чем по итогам 2008 года. В то же время за 11 месяцев 2009 года тепловые станции РФ произвели только 515,1 млрд кВт.ч.

Как сообщалось ранее, по балансу ФСТ на 2009 год в России прогнозировался рост производства электроэнергии примерно на 3,1%, однако в связи с экономическим кризисом выработка стала снижаться уже в IV квартале 2008 года. По итогам 11 месяцев 2009 года спад составил 5,7% (до 878,4 млрд кВт.ч).

Между тем, окончательное решение по предельным уровням тарифов на электроэнергию по субъектам РФ на 2010 год ФСТ еще не приняло.

Тем временем, ранее ее глава Сергей Новиков заявил, что текущие цены на электроэнергию для населения примерно в полтора раза ниже справедливой стоимости - 2 рубля за 1 кВт.ч против 3-3,5 рубля за 1 кВт.ч. "Если корректно посчитать, то цена электроэнергии для населения должна составлять 3-3,5 рубля", - заявил С.Новиков в начале октября.

Как пояснялось, действующая система тарифообразования предусматривает перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в том числе между промышленностью и населением. При этом если промышленность уже примерно половину планового потребления покупает по свободным ценам, а с 2011 года, как ожидается - все 100%, то населению электроэнергия реализуется исключительно по тарифам. Именно из-за "перекрестки" тарифы для населения сейчас находятся ниже справедливого уровня.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей.    18.12.2009
Тарифная Политика последних 10-ти лет (из 2-х пунктов): Пункт 1 - повышение цен Пункт 2 - кому не ясно, смотри пункт 1-й

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.