.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Просрочка уходит в тень
.

10 декабря 2009 года 09:46

Просрочка уходит в тень

 1  
А.Турбанов фото ИТАР-ТАСС
А.Турбанов фото ИТАР-ТАСС
Реальная просроченная задолженность по кредитам больше, чем банки показывают в отчетности, полагает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Без поддержки государства проблему плохих долгов банковский сектор быстро решить не сможет.

Реальный сектор не обслуживает кредиты, и просрочка у банков растет. По данным ЦБ РФ, на 1 ноября просроченная задолженность составила 5,1% (1 трлн руб.) от всех выданных кредитов. Сам по себе процент не вызывает опасений, но "есть сомнения в достоверности этой отчётности и в том, что она полностью отражает реальное состояние дел", рассказал гендиректор АСВ Александр Турбанов. Фактически у банков скопилась большая просрочка, чем они показывают, но ее занижение позволяет банкам укладываться в нормативы регулятора, заявил он в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Банки, скорее всего, справятся с ситуацией - "надо отдать должное, они стараются активно работать с просроченной задолженностью", отметил Турбанов. Но для этого потребуется много времени и без государства эту проблему банки решить не смогут, считает глава госкорпорации. Хотя поддержка со стороны властей была оказана большая, плохие кредиты требуют создания специализированных организаций по выкупу проблемных активов, вновь призвал Турбанов.

Банк России недавно снизил прогноз по просрочке до 7% по итогам 2009 года. Ранее ожидалось, что она будет 9-10%. При этом к концу первого полугодия 2001 года плохие долги вырастут до 9%, не исключает ЦБ.

Прогноз АСВ на будущий год - "стабильная стагнация", оценок на 2011-2012 годы агентство пока давать не готово из-за сложности ситуации. "Я бы не спешил делать заключение о том, что из кризиса мы вышли, это касается и реального сектора экономики, это касается и банковского сектора", - пояснил Турбанов. Общее количество банкротств в будущем году будет таким же, как в предыдущие годы, плюс могут уйти с рынка банки в связи с ростом требований к капиталу (не менее 90 млн руб. с 1 января 2010 года). Но на общей ситуации в банковской системе это не отразится, уверен гендиректор АСВ.

Всего в этом году лицензий ЦБ могут лишиться максимум 45 банков. Сейчас лицензии отозваны у 41 кредитной организации, прогноз АСВ был 50 банков.

Из положительных моментов Турбанов отметил прирост вкладов физлиц. К 1 ноября частные депозиты увеличились на 15,1%, по итогам года АСВ ждет их прироста на 20%. Кроме того, растет доля рублевых вкладов и сейчас валютные депозиты составляют 28% по сравнению с 34% в разгар кризиса. О росте доверия населения к банковской системе говорит и увеличение до 65% доли долгосрочных вкладов со сроками свыше 1 года, уверен гендиректор госкорпорации. Радуется АСВ и снижению ставок по вкладам, тогда как завышенные проценты могли обернуться потерями для клиентов банков.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    10.12.2009
А зачем банкам работа по кредитам? Кто-нить задавлся вопросом доли кредитного портфеля в банках по отношению к другим операциям, например, на валютном рынке? Сколько заработано денег на валюте за последние две недели? Кредитование отдыхает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.