.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
30 ноября 2009 года 13:33
Интер РАО рвется в Европу
0 |
Российская электроэнергетическая компания "Интер РАО ЕЭС" шагнула в Европу. Между "Интер РАО ЕЭС" и французской Electricite de France подписано соглашение, которое предусматривает обмен активами между компаниями. "Интер РАО" получит 50% в "дочке" EDF - итальянской компании Fenicе
Энергетическая компания "Интер РАО ЕЭС", российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии, получает долгожданный доступ к европейским проектам.
В пятницу в Париже в рамках визита российского премьера Владимира Путина во французскую столицу было подписано соглашение между "Интер РАО ЕЭС" и французской Electricite de France (EDF), которое предусматривает обмен активами между компаниями. "Интер РАО" получит долю в стопроцентной "дочке" EDF - итальянской компании Fenicе, которая специализируется на оказании услуг в области энергоэффективности и охраны окружающей среды. EDF, в свою очередь, может стать акционером "Интер РАО".
"Мы получим значительную долю в Fenice - компании, занимающейся модернизацией оборудования", - заявил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Интер РАО". Вместе с тем, он не уточнил размер долей.
Как сообщил "Интерфаксу" один из представителей российской делегации, "Интер РАО" может получить до 50% акций Fenice. В обмен российская компания может передать Fenice в лице ее основного акционера EDF International пакет собственных акций и, возможно, доли в своих проектах.
По информации "Ведомостей", оценка и схема обмена активами должны быть готовы к концу марта. Пока само "Интер РАО" оценивает себя в 2 млрд евро, что почти в 1,5 раза выше пятничных котировок РТС, а 50% акций Fenice - в 300-350 млн евро, уточняют два источника, близких к "Интер РАО". При такой оценке EDF может получить 15-17,5% акций российской энергокомпании, в которой сейчас 57,3% принадлежат государству, делает вывод издание.
"Интер РАО" давно рвется в ЕС, но пока есть лишь бизнес, оставшийся от РАО ЕЭС - экспорт 10,5 млрд. кВт ч энергии в Финляндию, напоминают "Ведомости".
Первое соглашение о сотрудничестве "Интер РАО" подписало с EDF еще в 2007 году, инициатором стала российская сторона. Тогда обе компании заявили, что хотели бы принять участие в приватизации энергоактивов в Восточной Европе, EDF интересовалась поставками электроэнергии из РФ в Китай. Примерно через год появилась информация, что министерство промышленности и энергетики РФ (реорганизовано в мае 2008 года) и EDF обсуждают возможность приобретения французской корпорацией доли в "Интер РАО". На тот момент EDF интересовалась также приобретением некоторых генерирующих активов в России, в том числе ОГК-1, но в продажах генерации в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России" участвовать не стала.
Впоследствии заявления о возможности вхождения EDF в уставный капитал "Интер РАО" появлялись не раз. В марте 2008 года бывший на тот момент председателем совета директоров российской компании Андрей Раппопорт говорил о том, что при обмене активами "Интер РАО" будут интересовать европейская генерация и сети. Позднее глава "Интер РАО" Евгений Дод (с нынешнего понедельника перешел на должность предправления ОАО "РусГидро") говорил о том, что "Интер РАО" может предоставить EDF в обмен на активы часть - около 2% - из пакета своих казначейских акций (суммарно он составляет около 4,3% и находится на балансе 100%-ной "дочки" - "Интер РАО ЕЭС Балтия"). Казначейские акции по-прежнему остаются на балансе "Интер РАО", половину этих акций компания резервирует под опционную программу. Но кроме этих акций "Интер РАО" располагает другими активами, которые сможет использовать для обмена.
На прошлой неделе стало известно, что "Интер РАО" покупает у финансовой корпорации "Открытие" фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, сформированный летом 2008 года из почти 5%-ного пакета РАО "ЕЭС России". После реорганизации РАО "ЕЭС" на балансе фонда оказались миноритарные пакеты практически во всех выделенных их энергохолдинга компаниях, в том числе 3,8% акций "Интер РАО". В перспективе эти пакеты, стоимость которых на данный момент аналитики оценивают примерно в $1,5 млрд, могут быть проданы или обменены. Кроме того, правительство сейчас обсуждает передачу "Интер РАО" пакетов акций компаний, не проданных в рамках реорганизации РАО "ЕЭС" и перешедших на балансы ОАО "Федеральная сетевая компания" и ОАО "РусГидро".
Также напомним, что в настоящее время власти изучают возможность объединения "Интер РАО" и ОАО "Русгидро", которое владеет большинством российских гидроэлектростанций. В собственности или под управлением "Интер РАО" находится 18 ГВт мощностей в РФ и странах СНГ, а также несколько зарубежных трейдерских "дочек". Недавно компания получила в управление крупнейшую теплогенерирующую компанию ОГК-1, а до конца года "Интер РАО" получит контроль над ТГК-11 (еще 2 ГВт). В свою очередь, в настоящее время общая установленная мощность станций "РусГидро" (включая 6,4 ГВт Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии) - порядка 25,3 ГВт. Таким образом, объединение позволит "Интер РАО" и "РусГидро" консолидировать 45 ГВт мощностей, или не менее 25% от российского рынка. По установленной мощности объединенная компания может войти в пятерку крупнейших компаний Европы в сфере электроэнергетики.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.